Пресс-дайджест
Четверг 25 Апреля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

21 июня 2008 года тайфун «Фэншэнь» стал причиной гибели парома и 805 человек

Во все времена путешествие по морю было опаснее сухопутных маршрутов. Даже в наше время, когда водоизмещение круизных лайнеров достигает 100 000 тонн, а количество туристов на борту – 5 000 человек, есть вероятность аварий и катастроф. То же самое относится и к морским паромам, которые соединяют берега многих морей. Одним из самых опасных в этом плане регионов планеты является Юго-Восточная Азия. В этой статье мы расскажем о гибели в 2008 году филиппинского парома «Princess of the Stars».

Паром – это регулярный вид морского транспорта, который работает по расписанию. Паромы работают на всех морях, и аварии и катастрофы случаются везде. Так, например, 18 февраля 2022 года в Ионическом море загорелся итальянский паром «Euroferry Olympia», бывший «Transeuropa» компании «Finnlines», недавно купленный итальянской компанией «Grimaldi Lines» с 237 пассажирами и 51 членами экипажа. В результате грамотно организованной спасательной операции спасли почти всех. Пропали без вести два человека. В европейских и американских водах тоже случаются ЧП с паромами. Но есть на Земле несколько регионов, где катастрофы паромов случаются не только регулярно, но и влекут за собой большие человеческие жертвы. В первую очередь, к таким регионам относится Юго-Восточная Азия. Причин этому несколько. В богатой Европе эксплуатируются новые паромы, и действуют жёсткие требования к безопасности перевозок. Конечно, законы капитализма везде на планете действуют одинаково, и получение прибыли – главное, к чему стремятся судоходные компании. Но в Европе компания-перевозчик может разориться, а руководители оказаться в тюрьме, если окажется, что она грубо нарушала принципы безопасной перевозки, и из-за этого погибло судно и люди. В странах же Юго-Восточной Азии – кроме Японии – всё заканчивается общенациональным трауром. О некоторых катастрофах с паромами смотри статьи «Версии катастрофы парома «Севоль», «Филиппинская трагедия – от жадности до катастрофы», «Цена беспечности. Гибель «Салем экспресс»». Конечно, играет свою роль и бедность стран региона. Если в Европе и Японии эксплуатируются новые суда, то Филиппины или Индонезия, например, только суда «в возрасте», купленные после десятилетий эксплуатации. Кроме этого, после покупки таких «старичков», как правило, проводится модернизация судна, в результате которой увеличивается количество пассажиров, которое может перевести паром. К этому надо добавить, что настоящим бичом паромных перевозок в Юго-Восточной Азии являются «зайцы». Точнее те пассажиры, которые платят деньги за проезд членам экипажа. В результате количество пассажиров на борту аварийного парома подчас просто не поддается подсчёту. Всё вышесказанное в полной мере относится и к речным паромам азиатских стран, и к паромам в Африке.

История этого парома началась в 1984 году, когда в городе Айой, префектура Хёго в Японии спустили на воду новый паром с длинным названием «MV Ferry Lilac of Shin Nihonkai Ferry». Это был второй паром в Японии, в названии которого было слово «сирень – lilac». Потом появится и третий. Паром предназначался для судоходной компании «Shin Nihonkai Ferry». После постройки этот паром стал самым большим автомобильно-пассажирским паромом, ходившим под японским флагом. Такие суда по международной классификации обозначаются как Ro-Рax, то есть он предназначался для перевозки автомобилей и пассажиров. Водоизмещение парома составляло 23 800 тонн, длина 192 метра. Скорость «MV Ferry Lilac» составляла 21,8 узла – около 40 км/ч. В начале своей карьеры паром мог перевозить 554 пассажира. В свой первый рейс паром вышел 10 июля 1984 года. «MV Ferry Lilac of Shin Nihonkai Ferry» был поставлен на маршрут Майдзуру – Отара. Так как маршрут проходил через Японское море и паром должен был работать круглогодично, то он был спроектирован и построен как мореходный корабль, способный эксплуатироваться в штормовых условиях. В феврале 1990 года паром был поставлен на капитальный ремонт, модернизацию и переоборудование. В частности, были увеличены общие помещения для пассажиров, изменен интерьер, добавлены 23 каюты 1-го класса, солярий и даже открытый бассейн в кормовой части парома. Пассажировместимость судна увеличилась.

В Японии очень жёстко следят за возрастом эксплуатируемых пассажирских судов. Поэтому после 20-ти лет эксплуатации паром был отстранен от работы и через некоторое время продан филиппинской судоходной компании «Sulpicio Lines». Паром переименовали в «Princess of the Stars». Это была знаковая покупка. «Принцесса звезд» стала флагманским судном компании «Sulpicio Lines», заменив в этой роль паром MV «Princess of the Universe» (тоже бывший японский «New Yamato»). Паром стал эксплуатироваться на линии Манила – Себу. Это была одна из важнейших паромных линий страны, и на ней жёстко конкурировали несколько флагманских паромов крупнейших судоходных компаний Филиппин. Паром снова стал на реконструкцию. Появились пассажирские помещения на нижней автомобильной палубе, и была смонтирована еще одна грузовая аппарель в кормовой части. Пассажировместимость парома увеличилась до 1 992 человек. К сожалению, такого рода модернизации подвергаются почти все паромы, эксплуатирующиеся в этом регионе. Несмотря на то, что рекорд по количеству перевозимых пассажиров не был достигнут, (максимальное количество пассажиров в 3000 человек могла перевозить MV «Princess of the Orient»), «Принцесса звезд» стал крупнейшим паромом под филиппинским флагом. Своими размерами «Принцесса звезд» затмевала конкурентов на линии. Только в 2021 году в состав флота паромной компании «2GO», или «2GO Sea Solutions» (также известной как «2GO Travel») вошли два парома длиной 195 метров MV «2GO «Maligaya» (бывший японский «Yamato/Stena Nova») и MV «2GO Masagana» (то же бывший японский «Tsukushi»).

«Принцесса звезд» благополучно проработала на линии 4 года до 21 июня 2008 года.

20 июня 2008 года «Princess of the Stars» вышла из порта Манила и легла на курс в порт Себа. Море было неспокойно. Тайфун «Фэншэн» – на Филиппинах его называли «Франк» – всей своей мощью обрушился на остров Самар. Тем не менее, капитан принял решение о выходе в море, а местные портовые власти выдали ему разрешение на выход в рейс. Все были уверены, что такое мореходное судно без проблем дойдет до порта назначения, так как маршрут парома предполагал пройти по границе зоны тайфуна. Однако природа преподнесла сюрприз: в день выхода парома из Манилы «Фэншэн» резко изменил свою траекторию движения. Курс парома оказался в центре тайфуна. По официальным данным, на «Princess of the Stars» было 626 пассажиров и 121 член экипажа. Ранее мы говорили о многочисленных «зайцах» на борту паромов в этом регионе. Потом некоторые СМИ называли цифру в 862 человека. В полдень по тихоокеанскому времени паром подал сигнал бедствия, а через полчаса перестал выходить на связь.

После потери связи мэр города Сан-Фернандо распорядился выслать в точку нахождения парома всепогодный спасательный катер. Есть такие катера – их невозможно перевернуть и потопить, они способны действовать практически при любых погодных условиях. По прибытии, катер доложил, что паром частично затоплен, а в море найдено несколько плавающих тел. Первоначально было сообщение о пробоине в корпусе, но потом последовало уточнение – это не пробоина, а тоннель носового подруливающего устройства. После того как паром уже перевернулся, к нему, наконец, подошёл спасательный корабль, но чем-то помочь не смог из-за «гигантских волн, проливного дождя и порывистого ветра». Через 24 часа после потери связи к парому подошло еще одно спасательное судно, а 23 июня из своей базы в Японии на поиски людей был направлен USNS «GySgt Fred W. Stockham» T-AK-3017 – транспортное судно военного командования морских перевозок ВМС США и вылетел базовый противолодочный самолет Р-3С «Орион».

24 июня представитель филиппинской береговой обороны сообщил, что, невзирая на шторм, аквалангисты обследовали корпус парома. Они, в надежде на то, что в воздушных мешках в отсеках затонувшего судна могут оставаться живые люди, простукивали весь корпус. Но никаких ответных сигналов они не услышали. В тот же день официально объявили, что из 862 людей на борту парома (возможно, их было больше), 62 погибли, 743 пропали без вести. Было спасено 57 человек. Из спасенных 28 человек на спасательной шлюпке добрались до берега, а 29 человек чудом смогли достичь берега вплавь. 27 июля поисково-спасательные операции были прекращены.

Неожиданно выяснилось, что на борту парома находилось 10 тонн очень токсичного вещества – эндосульфана. Оно находилось в 400 ящиках (в некоторых источниках говорится, что это были стальные бочки). Стал набирать обороты новый скандал. Компания «Sulpicio Lines» была вынуждена признать, что в нарушение всех международных правил транспортировала опасное вещество на пассажирском пароме. Вокруг места крушения парома береговая охрана Филиппин создала пятикилометровую зону безопасности, в которой был запрещен вылов любой рыбы и морепродуктов. В Евросоюзе сильно возбудились по этому поводу, и 9 июля Еврокомиссия направила на Филиппины группу своих экспертов. Они провели мониторинг ситуации на вертолете и катере, а также пешком прошли всю береговую линию ближайших островов. Были взяты пробы для анализов. Кроме этого, на основе катастрофы был разработан алгоритм действий при подобных экологических катастрофах на море.

Компанию заставили провести подводные работы, и с помощью американских водолазов достать все ящики/бочки с ядовитым веществом. Попутно, по настоянию экологов, с парома было откачено всё топливо – около 200 000 литров. Все работы были закончены к 17 октября.

Как рассказали спасшиеся пассажиры, в 11-30 пассажирам парома было дано распоряжение надеть спасательные жилеты. Паром в это время столкнулся с ураганом, проходя мимо островов в провинции Ромблон. В 11-45 капитан приказал всем покинуть судно. Паром резко накренился. Те пассажиры, которых спасли, потом рассказывали, что видели, как многие пассажиры и члены экипажа прыгали в воду, некоторые смогли добраться до спасательных плотиков, которые были в воде. Как свидетельствовали выжившие, на многих пассажирах не было спасательных жилетов. А члены экипажа занимались спасением себя, а не пассажиров. Паром перевернулся около 13-00 по тихоокеанскому времени.

Семьи погибших обвинили судоходную компанию и береговую охрану Филиппин в том, что они дали разрешение на выход в море во время урагана. Компания отвечала, что не получила от Береговой охраны предупреждения о том, что выход в море небезопасен. Президент Филиппин Глория Макапагал Арройо публично требовала ответа от портовых властей, давших «добро» на выход парома. Филиппинская комиссия по морским расследованиям выпустила свой 65-страничный доклад по этой катастрофе. В нем виновным в гибели «Princess of the Stars» были признаны компания «Sulpicio Lines» и капитан парома. Он пропал без вести.

Компания «Sulpicio Lines» предложила семьям погибших пассажиров и членов экипажа по 200 000 песо (по курсу на 2008 год около $4 500) на человека. США пожертвовали $100 000 жертвам кораблекрушения и обещали, что в случае необходимости для поисковых работ можно будет задействовать авианосную группу во главе с USS «Ronald Reagan» CVN-76.

Компания «Sulpicio Lines», в конце концов, была лишена лицензии на морские перевозки. Но они провели ребрендинг, после которого появилась новая компания «Philippine Span Asia Carrier Corporation» – PSACC. Лицензию на перевозку пассажиров она не получила и занимается грузоперевозками. В 2013 году грузовое судно компании PSACC MV «Sulpicio Express Siete» столкнулось с пассажирским паромом MV «St. Thomas Aquinas». Погибли 108 человек, 29 пропали без вести. Но это уже другая история…