Пресс-дайджест
Среда 22 Января 2020г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Аппаратом Гольдштейна будет руководить «Буратино»?

Многострадальный ЕАО ждал перемен, но вряд ли таких. По информации корреспондента The Moscow Post , врио главы округа Ростислав Гольдштейн на совещании по ЧС представил главам муниципалитетов Дмитрия Братыненко. Опыта у чиновника, конечно, предостаточно: успел побывать и в Самаре, и на Сахалине, и в Приморье. Правда, поговаривают, что когда Братыненко все же слезал с очередного кресла и отчаливал подальше, жители с облегчением выдыхали. Кого "пригрел" Гольдштейн?

Биография у чиновника что надо! Дмитрий Братыненко родился в Самаре, и там же начал карабкаться по чиновничьей лестнице – был заместителем руководителя аппарата правительства области. Позднее перешел на ту же должность в Воронежскую область. В период 2009-2014 годов работал на Сахалине заместителем при бывшем губернаторе Александре Хорошавине.

Правда, господину Хорошавину прописали 13 лет "строгача" за крупное взяточничество. Бывший губернатор вместе с соучастниками в 2014 году получил от 2 до 10 млн рублей. А общая сумма взяток достигла рубежа в 522 млн рублей! Об этом подробно писал " РБК ".

А "правая рука" предприимчивого Хорошавина, который, кстати, метил в губернаторы, был не у дел? И даже не знал, чем промышляет господин начальник? Может и так, правда, здесь стоит вспомнить нелицеприятные слухи о самарском прошлом Дмитрия Братыненко. Блогер на портале " ЖЖ " утверждал, что якобы  чиновник до политических взлетов промышлял рейдерскими захватами крупнейших предприятий, например самого большого в Поволжье малькомбината и Комбикормового завода.

Кстати, Братыненко действительно сидел в кресле генерального директора ООО "Комбикормовый завод" вплоть до 2008 года, то есть до банкротства актива. Может, это и было главной целью?

Братыненко привык работать жестко?

Кстати, один из учредителей – ОАО "Агропрогресс" существует до сих пор, правда перерегистрирован в ООО "Колыванский лес". Микропредприятие с 6 сотрудниками и 10 тысячами капитала умудрилось заработать за 2018 год – минус 3,9 млрд рублей при выручке – 200 тыс. рублей.

Интересно, может ли влиятельный Братыненко до сих пор помогать "друзьям" из Самары и получать за это "откат"? Куда-то ведь миллионы "Колыванского леса" пропадают.

Самарский "кошелек" Братыненко?

Да, видимо, на честном бизнесе много не заработаешь. Тот же блогер заявлял, что якобы Братыненко активно поддерживал местный криминалитет и даже учредил в Самаре ЧОП "Океаник", через структуру местные дельцы могли легально носить оружие.

Сам чиновник, по слухам, получил за глаза звучную кличку "Буратино" и даже был объявлен во всероссийский розыск с ворохом правонарушений от езды в нетрезвом виде до управления нелегальными игорными заведениями, одно из которых, якобы, называлось "Бонус". Видимо, активная деятельность старательно "прикрывалась" местными силовыми структурами, слухачи настойчиво указывали на прокурора Куйбышевского района Игоря Пирогова.

Кстати, о работе Пирогова несколько раз уведомляли прокурора Самарской области Мурата Кабалоева. Чиновнику указывали на связь подчиненного с криминальными ребятами из ОПФ "Боксеры", об этом писал " Регнум ".

А из Самары Братыненко решил уехать, якобы после скандала с убийством сотрудницы аппарата правительства области (где чиновник и работал) Натальи Прокопьевой. Женщина погибла, как это принято называть, "при загадочных обстоятельствах". Мог ли быть причастен к преступлению господин Братыненко? Сказать наверняка, конечно же, нельзя. Слухи много раз  опровергались, даже судами, но местные жители утверждают, что все эти обстоятельства имеют место быть.

Из Самары чиновник рванул в Воронеж, а оттуда уже на Сахалин заместителем губернатора. По слухам, вместе с Дмитрием Братыненко на остров перебрался и его предполагаемый "друг" из ОПФ "Боксеры" Руслан Цопанов. Последний якобы занял кресло исполняющего обязанности первого вице-мэра муниципального образования городского округа "Долинский". Как же складно получается! От нелегального держателя казино и сразу в чиновничий стан?

Так что, видимо, Братыненко и Хорошавин смогли найти общий язык. Методы работы похожи? Кстати, блогер на портале " Настоящая Долинская правда " утверждал, что якобы вслед за "Буратино" отправился не только верный Цопанов, но и Олег Сорокин. Последний занял удобное кресло вице-мэра по вопросам экономики.

Не очень понятно, чем руководствовался бывший мэр Виталий Данилов. Ведь, по слухам, ни Сорокин, ни Цопанов не имели опыта работы в муниципальных службах, а господин Сорокин вдобавок был судим! Хороши "друзья" у Братыненко? Вот, что называется чиновничья хватка! Продавил "боксеров" во власть?

А когда жители пытались добиться от мэра смещения "сомнительных" персонажей без опыта работы и с "криминальным душком", за Данилова якобы вступился сам Александр Хорошавин. Видимо, криминальные кадры от "Буратино" были на руку и мэру, и губернатору? Таких персонажей точно не смутит взяточническая феерия на полмиллиарда рублей…

С Хорошавиным работали проверенные люди?

Видимо, профессионализм Дмитрия Братыненко проявляется в других сферах, далеких от его официальной деятельности… Неудивительно, что в 2014 году отгремело сразу несколько громких скандалов, связанных с закупками. Например, власти региона готовы были потратить около 44 млн рублей на чартерные перевозки для себя любимых – красиво жить, конечно, не запретишь.

На ремонт областного Дома правительства потратили около 850 млн рублей, стоимость шторок для кабинета губернатора – 1,5 млн рублей!  О финансовой безграмотности Хорошавина и Братыненко подробно писала " Лента ". Но даже улучшение имиджа главы Сахалина за 600 млн рублей не спасло от колонии.

Ведь "подсветился" и дорожный скандал. Куда-то из бюджета пропали 16 млрд рублей, выделенные на муниципальные сельские дороги, об этом писали " Дебри ". О факте "растаявших" денег заявили в департаменте транспорта администрации Сахалинской области… Программа развития сети дорог была провалена. И вот, что любопытно, когда скандал начал набирать обороты прокурор области Сергей Бессчастный перебрался в Приморский край… Туда же "откомандировался" и Дмитрий Братыненко…

То есть Хорошавин отправился в тринадцатилетнее решетчатое "путешествие", а Братыненко – покорять Приморье. Видимо, от давней мечты – стать губернатором Сахалина – пришлось отказаться. Слишком уж большой срок "прописали" Хорошавину?  И как чиновнику удается "сбегать" до массовых зачисток? Кто-то отводит Дмитрия Братыненко от беды? Слухачи называют чиновника человеком полпреда Юрия Трутнева.

Итак, Братыненко спешно покинул Сахалин и стал заместителем врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко. Правда, и здесь не хватило профессионализма… Чиновник отвечал за организацию выборов главы края, да так, что Тарасенко проиграл! Многолетний опыт Братыненко ничего не стоит?

А теперь новый рубеж – ЕАО? Кого из криминальных "друзей" Братыненко "притащит" на этот раз? Во что превратится и без того скандальный округ с таким "управленцем"? "Буратино" даже в дефицитном ЕАО найдет свои "золотые монетки"?

Скорее всего, история повторится – всех чиновников вокруг Братыненко неожиданно посадят или сместят "по собственному", а большой профессионал рванет в новую область.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН и ПУЛЬС