Пресс-дайджест
Воскресенье 9 Августа 2020г.
Архив
Поиск
812 Online

Белковский считает, что срежиссированное голосование по поправкам в Конституцию не поможет застолбить Путину место в учебнике истории

- Для Владимира Владимировича Путина очень важно это голосование. Потому оно фиксирует его представление о российской государственности, – поясняет ситуацию политолог Станислав Белковский на «Эхо Москвы». – Саму путинскую эпоху и ту систему параграфов в учебнике истории, которая будет посвящена путинской России. Поэтому это типичный инстинкт собственника.

Есть люди «иметь», для которых очень важна собственность. И есть люди «быть», для которых важны какие-то антологические параметры. Что ты из себя представляешь как человек. Владимир Путин — типичный все-таки человек – «иметь». Поэтому он думает, что он должен застолбить место себе в учебнике истории, это место останется неизменным. Нет, конечно, оно не останется неизменным. Когда он уйдет от власти и придут какие-нибудь новые поколения, критически настроенные по отношению к этой эпохе, учебник будет переписан 127 раз. 

Поэтому все эти усилия с этой точки зрения абсолютно бессмысленны. Но они продолжаются. А аппарат работает так, чтобы отчитаться перед начальством любой ценой. Еще месяц назад ВЦИОМ говорил о том, что, скорее всего, явка будет 55 процентов, а количество голосов за – 60 с небольшим. Такая была установка. Потом решили, что этого маловато и соответственно цифры на сайте ВЦИОМ поползли вверх. Надо же как-то обеспечивать, потому что чиновники будут виноваты, если они их не обеспечат. А кто же хочет быть виноватым. Ведь место в путинской системе власти сопряжено с огромными материальными и прочими благами. Никто не хочет их терять. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Дети из «поколения Путина» гордятся только прошлыми победами и ничего не стыдятся в истории России

Про Путина сочинили «исторические» частушки

Появится ли Путин в новом учебнике по истории

Историки – об идее Путина создать единый учебник для школьников

Каким будет поколение, выросшее в путинскую эпоху?