Пресс-дайджест
Вторник 30 Ноября 2021г.
Архив
Поиск
Документы & Факты

Чего ждут от Лут

Производители масла недовольны нехваткой сырья. Замглавы Минсельхоза Оксана Лут призывает бизнесменов не ждать отмены пошлины на экспорт.

Как сообщает корреспондент ДОФы, стало известно о сложностях с закупкой сырья, а столкнулись с этим — переработчики подсолнечника.

Ситуация даже дошла до Минсельхоза: эта тема обсуждалась на совещании на этой неделе, о чем поведали «Коммерсанту» его участники. Издание пишет, что сельхозпроизводители снизили темпы продаж подсолнечника переработчикам в ожидании более высоких цен.

Все это уже привело к тому, что у переработчиков запасы сырья довольно низкие.

Источники издания говорят, что заместитель ведомства Оксана Лут призвала органы управления АПК субъектов РФ пояснить аграриям, что ожидание не имеет смысла: пошлину на экспорт подсолнечника отменять не будут, пока отрасль не сможет на все сто обеспечивать внутреннюю переработку.

Напомним, в этом году власти скорректировали пошлину на подсолнечник. О деталях сообщалось на сайте Правительства России. «С 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года включительно подсолнечник (1000 кг) будет облагаться вывозной пошлиной по ставке 50%, но не менее чем 320 долларов за 1 тонну. Кроме того, до 31 августа 2022 года продлевается действие 30-процентной пошлины на рапс», — информировала пресс-служба кабмина.

Такие действия должны помочь решить ситуацию с ценами. «Корректировка пошлин — часть комплекса мер по стабилизации цен на продовольствие, разработанного Правительством по поручению Президента России Владимира Путина», — уточняли в Правительстве.

Кроме того, весной сообщалось, что Правительство выделило несколько млрд рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. При чем решение затрагивало компании, которые участвуют в соглашениях о стабилизации цен на продтовары.

Исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин, чьи слова приводит «Коммерсант», подтверждает, что аграрии избрали выжидательную позицию в отношении изменения цен в большую сторону.

А исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отмечает, что сельхозпроизводители выпускают на рынок не очень большие партии семечки, так что переработка обеспечивается сырьем «с колес».

Он добавил, что стоимость партий уже выше 38 тыс. руб., а это для переработчиков означает отрицательную рентабельность. Не исключено, что переработчики будут вынуждены увеличить цены на продукции?