Пресс-дайджест
Суббота 22 Января 2022г.
Архив
Поиск
Версия

Чешская компания САНОФИ отозвала из России препарат «Лозап-плюс»

Гипертоники со стажем знают, как дважды два – четыре, что «Лозап-плюс» в связке с «Эгилоком» при регулярном приёме дают недостижимый другими препаратами эффект. Давление может оставаться сравнительно высоким, но связка гарантирует, что оно не поднимется до критического уровня. А тут – новость: чехи якобы добровольно отозвали препарат с российского рынка по причине обнаружения в одной из партий неких «мутагенных примесей». Пишут, что компанию якобы подвёл недобросовестный поставщик сырья.

Есть, впрочем, и другая версия. САНОФИ могли попросить «подвинуться» их конкуренты. Кто именно, можно только гадать – аналогов у «Лозап-плюс» как бы и немало, вот только качество этих аналогов пользователи ставят под сомнение. В общем, чехов могли попросить временно освободить нишу, чтобы в неё просунуть аналог российского производства, а если они будут покладистыми то, скажем, через полгодика их препарат вновь вернут на российские прилавки. Поразительно, как чехи сориентировались – препарат отозван добровольно из-за «возможного» превышения вредного вещества в препарате! Ходит слух, что убрали «Лозап-плюс» ради того, чтобы дать дорогу российско-словенской разработке, препарату «Лориста».

Гипертоники связались с предприятием САНОФИ – мол, как теперь быть с купленным препаратом, выбросить? Чехи ответили – у пациентов препарат не отзывают (!) и настоятельно рекомендуют не прерывать приём препарата! Учтиво давая понять, что «мутагенные примеси» – откровенно говоря, надуманная туфта. Пациенты с горечью шутят: «А в «Лористе» ничего не нашли?» – «Это же российское производство, там всё чисто!»

В общем, расклад на сегодня примерно такой. «Лозап-плюс» в столичных аптеках отсутствует, и в лучшем случае появится он не раньше весны следующего года. А то и лета. Если верна догадка, что некая фармацевтическая фирма временно устранила с рынка наиболее продуктивного конкурента, то на замещение потребительской ниши уйдёт примерно полгода. А что делать тем, кто принимал «Лозап-плюс» годами – вопрос открытый.