Пресс-дайджест
Среда 1 Сентября 2020г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Что наделал «Топпром», Махмудов «вырубит» топором?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post , в середине августа в отношении возбуждено очередное уголовное дело в отношении собственника угольного холдинга "Топпром", кузбасского олигарха Николая Королёва. Его подозревают в даче взятки в 16 млн рублей для получения квот на экспорт угля на Украину.

В последнее время Николай Королёв развернул бурную деятельность на угольном "фронте", чем, веротяно, мог перейти дорогу угольному гиганту, компании "Кузбассразрезуголь", принадлежащей скандальному предпринимателю Искандеру Махмудову .

Как сообщают наши источники, именно Махмудов якобы мог стать ключевым бенефициаром уголовного преследования Королёва. Ведь квоты, которые тот мог получить в случае взятки, должны были наступить на горло именно "Кузбассразрезуглю" Махмудова. Если это правда, то два этих титана отечественного бизнеса нашли друг друга.

Именно так, потому что ни тот, ни другой, мягко говоря, не являются святыми. По слухам, Махмудов приложил немало усилий, чтобы найти "бреши" в действиях Королёва, начав бить издалека - по другим топ-менеджерам "Топпрома". 

"Не обманешь – не проживешь?"

В июне Николай Королёв уже становился фигурантом уголовного дела. Тогда - об уклонении от уплаты почти 90 млн рулей налогов на прибыль своей компании. Следствие считает, что руководство "Топпрома" через рисованную отчётность скрывало свои реальные доходы, об этом писал ТАСС .

При таких делах Королёву бы затихориться и не лезть на рожон. Впрочем, к этому, как уже упоминалось, его могли подтолкнуть. Но объяснить все проблемы олигарха кознями конкурентов не получится при всём желании. Ведь новое уголовное дело стало уже четвёртым, где засветилось руководство угольного холдинга.

Еще весной 2020 года был арестован один из ближайших соратников Королёва - Владимир Честнейшин. Похоже, фамилия оказалась совсем не "говорящей". Он был арестован по обвинению в коммерческом подкупе импортёров из Польши, которым, как считает следствие, за взятку предлагал закупать уголь по повышенной цене.

Владимир Честнейшин. Других "честнейших" у Николая Королёва для нас нет?

Той же весной 2020 года обвинения были выдвинуты директору входящей в "Топпром" обогатительной фабрики "Щедрухинская" Евгению Гречуху. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями, чтобы через банкротство юридического лица фабрики уйти от ответственности за загрязнение мышьяком сельхозземель в Новокузнецком районе Кемеровской области. Об этом также пишет ТАСС .

Предприимчивый Гречуха, недолго думая, устроил там свалку отходов. Результат - защелачивание почвы, заболачивание, и, самое ужасное - попадание опасных веществ в приток Томи - реку Есаулка. В 2017 году по прокурорскому иску Кемеровский областной суд взыскал с фабрики 167 млн рублей. Об этом писал "Коммерсант" . Но платить штраф Гречуха, возможно, с подачи Королёва, не торопился...

В компании Королёва вообще есть кто-то "не замазанный"? На этот счет есть сомнения. Говорят, рыба гниёт с головы. В случае с "Топпромом", гниёт, похоже, уже давно. Как утверждает блогер "Иголкин" на сервисе "Блогспот" , якобы еще в 2019 году холдинг Королёва "засветился" в хищении 163 млн рублей, причинив ущерб АО "РЖД".

Можно было бы сказать, что это "лирика", если бы речь не шла о таких серьёзных вещах - подозрениях в хищении, загрязнении окружающей среды, взятках. Впрочем, похожим образом Королёв мог вести себя и по отношению к конкурентам.

Поговаривают, что "точкой невозврата" для Махмудова в ситуации с Королёвым стало то, что последний якобы "кинул" его во время поставок угольного концентрата для обогатительной фабрики "Кузбассразрезугля". Ситуация как раз должна касаться упомянутых выше претензий АО "РЖД".

Как утверждает все тот же блогер "Иголкин" на сервисе "Блогспот" , якобы структуры Николая Королёва могли похищать часть концентрата, которая предназначалась для компании Махмудова. Ведь, по мнению специалистов СибНИИ "Углеобогащение", с каждой 1 тыс. тонн угля, который поступал на "Кузбассуголь", должно было получаться 780-800 тонн концентрата. Но в 2019 году якобы было обнаружено, что получалось лишь 660-680 тонн.

Разумеется, вопросы тут же появились к РЖД, которое осуществляло транспортировку ресурсов. В конце концов, с "Кузбассразрезуглём" королёвский "Топпром" работал не первый год. А тут вон оно что... "Не обманешь, не проживешь", - такой девиз у Королёва?

Человек из Бухары

Впрочем, рождённый в древней Бухаре Махмудов тоже "хорош". Репутация Махмудова на рынке, если выражаться мягко, могла быть лучше.

Недоброжелатели приписывают Махмудову множество грехов. Например, есть мнение, что он  мог водить знакомство со многими влиятельными криминальными авторитетами. В частности, с небезызвестным Захарием Калашовым по кличке "Шакро Молодой" - будто бы одним из главных криминальных авторитетов пост-советской России.

Его же, как утверждают авторы сайта "Русский Криминал" , якобы Искандер Махмудов мог благополучно "кинуть" вместе со своим давним партнёром и товарищем Андреем Бокаревым. Якобы, под это даже выделялись деньги в размере $3 млн - на некие "провокации" в отношении Калашова и высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России.

В итоге, как известно, "Шакро Молодой" оказался за решёткой. Однако даже мифические связи с криминальными элементами меркнут перед делами, которые Махмудов вместе с влиятельными партнёрами проворачивает на рынке государственного заказа.

Как известно, Махмудов имеет непосредственное отношение к целому ряду других крупных, не связанных с углём компаний. Он владелец "Трансмашхолдинга" - структуры, которая уже много лет подозрительно успешна в получении многомиллиардных госконтрактов от московского правительства.

До недавнего времени она была главным поставщиком вагонов метро для столичной "подземки". К слову, когда контракт по каким-то причинам не доставался "Транмашхолдингу", Махмудов тут же вступал в клинч, пытаясь вырвать его из рук конкурентов. Старожилы рынка до сих пор помнят историю, когда в 2015 году олигарх закусился с конкурсной комиссией по контракту поставки вагонов почти на 4 млрд рублей. К делу пришлось привлекать ФАС, об этом писал "Коммерсант" .

Своим бизнес-успехам Искандер Махмудов обязан связям из "лихих 90-х" и бывшим партнёрам в московском правительстве?

Но таких "осечек" за последние годы было совсем немного. Возможно, всё дело в том, что "транспортный" заместитель Сергея Собянина Максим Ликсутов раньше был мажоритарным акционером "Трансмашхолдинга". А многолетняя дружба, как известно, не видит чинов.

Тоже самое можно сказать и про столичный "Аэроэкспресс", совладельцем которого является Махмудов, и которым, как считается, руководит бывшая супруга Ликсутова Татьяна. Сегодня пул госконтрактов "Аэроэкспресса" составляет свыше 880 млн рублей. По слухам, на "поляну" никого другого просто никого не пускают.

Не блещет репутация и основного актива Искандера Махмудова и Андрея Бокарева - Уральская горно-металлургическая компания. Как утверждают авторы сайта "Русский Криминал" , якобы еще в начале нулевых годов Махмудов мог задействовать сомнительные офшорные схемы для экспорта меди через Glencore International AG, торговавшей этим ресурсом на Лондонской бирже. Кстати, там же утверждается, что по аналогичной схеме мог действовать и "Кузобассразрезуголь", который работал через австрийского трейдера Krutrade AG.

Так что можно запасаться попкорном и смотреть, чем кончится противостояние двух отечественных бизнес-титанов Махмудова и Королёва. Крайним во всем этом неблаговидном спектакле, разумеется, остаётся российская экономика, которая может недополучать миллиарды рублей. Не говоря уже об экологии и развитии конкурентной среды внутри нашего государства.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS