Пресс-дайджест
Вторник 21 Сентября 2021г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Чубайс, Чучкевич и деньги из ветра Абызова

Между тем ходящий под следствием бывший советник Чубайса продолжает  "снимать сливки" с солнечных электростанций.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post , "Северсталь" Алексея Мордашова выкупила у госкорпорации "Роснано" 24,5% в компании "Башни ВРС", производящем башни для ветроэнергетических установок.

Это совместное предприятие "Северстали", "Роснано" и испанской компания Windar Renovables S.L. Таким образом, металлургический гигант стал обладателем 49% акций, контрольный же пакет остался за испанцами.

Как утверждают наши источники, полный выход "Роснано" из капитала компании может быть попыткой прикрыть нынешнего управляющего партнера АФК "Система", экс-главу "Роснано" Анатолия Чубайса от крупного скандала: деньги, выделенные компании из бюджетных средств по линии госкорпорации, могли быть банально разворованы.

Башни ВРС из Таганрога была создана в 2017 году под один из "сомнительных" прожектов Чубайса. И имя этому прожекту - зеленая энергетика.

Популярная в Европе тема, за которой, как считается, будущее. Только, видимо, очень отдалённое - в него надо инвестировать. Поэтому менее, чем через год после создания компании Анатолий Чубайс от "Роснано", а вместе с ним и "Росатом" запросили порядка 1 трлн рублей средств бюджета для модернизации энергосистемы РФ. В её же рамках - развития возобновляемых источников, которыми являются ветряные энергостанции.

Похоже, что готовилось это сильно загодя. В 2018 году на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича Анатолий Чубайс предложил на освобождающиеся деньги построить больше зеленых энергоблоков. Притом, что уже тогда госпрограмма предполагала строительство 6 ГВт ветряной генерации и малых ГЭС. Чубайс лоббировал идею увеличить до 20 ГВт.

Созданная "Роснано", "Северсталью" и испанскими партнерами компания как раз и должна была заниматься производством этой новой генерации. А на это, разумеется, требовались немалые деньги - правда, судя по всему, вкладывать их в реальное развитие никто не собирался.

"Заход" в Ульяновск

Работа в этом направлении пошла весьма бойко, но тут нужно сделать небольшое отступление. Еще в 2009 году была создана отдельная целевая региональная программа по взаимодействию "Роснано" и Ульяновской областью. Целью было названо создание инновационных проектов, а финансирование должно было вестись по бюджетной линии.

Об этом тогда рассказывал гендиректор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" Дмитрий Рябов. Впоследствии же Дмитрий Рябов станет одним из главных бенефициаров так и не законченной реформы зеленой энергетики.

Ульяновская ВЭС работает, однако средства на строительство других станций могли быть просто украдены и выведены из страны

В 2010 году "Корпорация развития Ульяновской области" вошла в число победителей конкурса, объявленного госкорпорацией "Роснано". Общий объем планируемых инвестиций в создание ульяновского нанотехнологического центра - около 1,3 млрд рублей. Это был единственный регион в Поволжье, который привлек деньги федерального центра на эти цели.

И вот, почти через 10 лет, в 2018 году Анатолий Чубайс, также возглавляя "Роснано", пошел дальше: он предложил использовать механизм концессий с властями регионов по развитию зеленой энергетики. И тут на "сцене" появляется знаковая компания - ООО "Комплексиндустрия", которая входила в корпорацию "Энергия Солнца".

Конечным бенефициаром компании был Михаил Абызов, бывший министр по делам открытого правительства, а ныне - фигурант уголовного дела по обвинению в крупном мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. Ему инкриминируется причастность к выводу из страны похищенных 4 млрд рублей, об этом писал "Интерфакс" .

И Чубайс, и Абызов давно находились в тесной связке, еще со времен РАО ЕЭС России. Анатолий Чубайс его возглавлял, а Михаил Абызов являлся его правой рукой, отвечая за финансово-инвестиционную политику компании. Чубайс же отдал в распоряжение Абызова расчетно-диспетчерский центр РАО, то есть фактически рычаги управления финансовыми потоками.

Находящийся под следствием Михаил Абызов и Анатолий Чубайс отлично сработались?

Уже одно имя Абызова в этой истории наводит на мысли, что вся тема с зеленой энергетикой (на примере Ульяновской области) могла изначально задумываться, как афера.

Ищи Рябова

При этом еще в 2017 году ООО "Комплексиндустрия" провалилась, не сумев реализовать в срок проекты по строительству башен ВРС в Белгороде и Липецке общей стоимостью 5 млрд рублей.

Как пишет "Коммерсант" , компания даже не приступила к реализации, а в какой-то момент и вовсе перестала выходить на связь с властями. Где оказались те самые 5 млрд рублей - до сих пор до конца не ясно.

Но это лишь затравка, ведь вскоре холдинг "Комплекс Индустрия", вдруг решил передать обязательства по строительству 75 МВт ветроэлектростанций (всего пять штук), на которые должны были быть выделены бюджетные деньги, в новое ООО "Энергия ветра" для дальнейшей продажи. Что и было сделано.

И здесь снова появляется фигура упомянутого Дмитрия Рябова, который и стал обладателем "Энергии ветра", заплатив за неё порядка 10 млрд рублей. Рябова хорошо знали в Ульяновской области, он считался специалистом широкого профиля. Помимо работы в корпорации развития региона, он еще и крупнейший в регионе девелопер, владеющий ГК DARS.

О том, что именно Рябов может быть партнером "Энергии ветра", ранее писал "Коммерсант" . При этом, ГК DARS Дмитрия Рябова уже тогда входила в консорциум инвесторов Ульяновской области по локализации этих ветроустановок в РФ. Программа, напомним, поддерживалась как региональными, так и федеральными властями.

Однако куда ушли деньги по подряду на строительство ветроустановок, не ясно. Ведь в 2019 году компания была внезапно ликвидирована с последними финансовыми данными об убытках в 1,1 млн рублей за 2018 год, единственным сотрудником в штате и 10 тыс. уставного капитала. Надо ли говорить, что никаких ветроустановок не появилось?

Бывший чиновник, а ныне крупный бизнесмен Дмитрий Рябов мог стать одним из основных выгодополучателей от реформы зеленой энергетики, предложенной "Роснано"

А генеральным директором и, впоследствии, собственником 100% долей "Энергии ветра" стал Михаил Чучкевич - бывший старший советник Анатолия Чубайса в "Роснано", а затем и бизнес-партнер находящегося под следствием Михаила Абызова. Как утверждают злые языки, якобы и Дмитрий Рябов, и Михаил Чучкевич могли вполне осознанно действовать именно в их интересах.

Советник под следствием

Вскоре же разразился крупный скандал с Чучкевичем, который на время затмил даже эту ситуацию. Он стал фигурантом уголовного дела о хищении 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США.

Тогда же был арестован экс-директор департамента инвестиций и бывший член правления АО "Российская венчурная компания" (через нее должен был быть реализован проект) Ян Рязанцев .

По версии следствия, с 2012 по 2016 год Ян Рязанцев и Михаил Чучкевич через британский фонд RVC I LP перечислили по договорам займов в несколько траншей с расчетного счета АО РВК в ПАО "Бинбанк" $22,7 млн на счет Alion Energy Inc. Средства предстояло вложить в проект, связанный с солнечной энергетикой.

Следствие полагает, что перевод был осуществлен вопреки решениям совета директоров АО РВК, который в итоге не увидел экономической обоснованности инвестирования в американскую компанию. Ущерб, нанесенный АО "РВК", в рублевом эквиваленте мог составить почти 1,3 млрд рублей.

Уголовное дело ничем плохим для Михаила Чучкевича (на фото) не кончилось

При этом, напомним, в 2019 году, о событиях которого идет речь, компании Энергия ветра уже не существовало, а Михаил Абызов находился в СИЗО.

Не смотря на то, что Чучкевич находится под следствием он владеет целой сетью компаний, среди которых особенно выделяется ООО "Наримановская СЭС" - солнечная электростанция. В 2020 году её чистая прибыль составила 20 млн рублей.

Учитывая ситуацию с Рязанцевым, эксперты предполагают, что в случае доказательства его вины вопросы могут возникнуть и к бывшим владельцам и руководителям "Энергии солнца", а также непосредственно к Анатолию Чубайсу, которого с Чучкевичем связывают давние отношения. Слишком уж легко Чучкевич оказался вне стен СИЗО, а дело, по сути, заглохло.

Более того, есть мнение, что сам же Анатолий Чубайс может являться реальным бенефициаром компаний, записанных на Чучкевича. Владеть ими ранее он не могу в силу работы на госслужбе.

Причем же тут, в таком случае, компания "Башни ВРС" и выход "Роснано" из её капитала? В том, что эта компания - часть той самой стратегии по реформе энергетики в России, причем компания непрозрачная. А с переходом её под крыло Мордашова можно не сомневаться, что никаких вопросов к Чубайсу и "Роснано" не возникнет. Что называется, смена собственников, и "концы в воду".

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS