Пресс-дайджест
Воскресенье 28 Февраля 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Демографический кризис вынуждает звать на службу иностранцев

Перевод армии на контрактную основу застопорился. Минобороны призывает срочников ради сохранения мобилизационного резерва, и получается, что дополнительных контрактников взять уже неоткуда. Не настала ли пора в России создавать иностранные легионы? И чем это может обернуться?

На Российскую армию надвигается демографический кризис. Согласно докладу ООН «Перспективы народонаселения мира», в 2020 году в России насчитывалось 14,25 млн мужчин призывного возраста, в 2025 году этот показатель сократится до 11,55, а в 2030-м – и вовсе до 11,23 миллиона. Это означает, что в течение 10 лет число годных к воинской службе мужчин уменьшится на 20%. Причём прогнозы строились до пандемии коронавируса, а значит, изменения могут быть ещё более существенными.

Как считают эксперты, в армии на низовых должностях уже сложился существенный некомплект в 100 тыс. человек и дефицит солдат продолжает стремительно расти. Пока для решения этой проблемы применяется система псевдоконтрактов, когда солдат-срочников, которые должны служить год, уговаривают заключать контракты на два года. Но этот способ становится всё менее эффективным, особенно в условиях, когда количество призывников стремительно сокращается.

Паспорт как награда

Как вариант решения проблемы рассматривается возможность привлечения в Российскую армию иностранцев. В 2014 году эту идею поддержала Федерация мигрантов России. В организации заявили, что Вооружённые силы РФ могут рассчитывать примерно на 100 тыс. «штыков» из числа приезжих. Идея привлечения в армию иностранцев находит всё больше сторонников, некоторые эксперты считают, что приток иностранных солдат, желающих служить по контракту, принесёт положительный эффект. Об этом говорит и практика других стран. Но вопрос, судя по всему, в первую очередь упрётся в деньги.

Строго говоря, дорога иностранцам для службы в Российской армии открыта уже давно. Соответствующий закон действует уже почти 20 лет. При этом огромного наплыва новобранцев из-за границы что-то не наблюдалось. Всего такой возможностью воспользовались около тысячи человек. А сейчас, по приблизительным оценкам, в России служат 200–300 иностранцев. Интересно, что они не принимают присягу, а только обязуются соблюдать Конституцию, «достойно исполнять воинский долг» и «исполнять приказы командиров». Срок контракта – пять лет, денежное довольствие – стандартное, а главным стимулом для службы выступает упрощённое получение российского гражданства. Но этого, как видно, оказывается мало. Об увеличении расходов на иностранных наёмников речи даже не идёт.

Пока что российские функционеры изыскивают возможности пополнить ряды новобранцев без дополнительной нагрузки на бюджет. К примеру, в 2013 году были внесены изменения в законы, согласно которым все молодые люди, получившие российское гражданство, обязаны отслужить в Вооружённых силах по призыву. А в 2014 году в комитете Госдумы по обороне обсуждалась возможность разрешить службу по призыву иностранным гражданам, родившимся на территории РФ. В качестве бонуса предлагалось по окончании службы выдавать им российские паспорта.

А если война?

Пока не принято масштабных решений, практика привлечения иностранцев в Российскую армию обкатывается локально. Например, в Приднестровье Оперативная группа российских войск комплектуется местными жителями, которые получили российское гражданство. Речь идёт как о техническом персонале, так и о военнослужащих.

Похожий эксперимент проводили на 201-й военной базе в Таджикистане. До 2008 года туда массово брали местных новобранцев. По оценкам командования, они служили не хуже россиян. Среди таджиков считалось большой удачей попасть на службу в российскую воинскую часть: по местным меркам это приносило ощутимый заработок. Командиры при этом имели возможность проводить серьёзный профессиональный отбор. Тем не менее от практики нанимать местных в качестве контрактников всё же решили отказаться.

По большому счёту в армии сохраняется настороженное отношение к иностранцам-контрактникам. Ведь сложно предсказать, как они себя поведут при возникновении конфликта интересов. Также очевидно, что о патриотизме, на который делается ставка при воспитании российских солдат, в отношении мигрантов говорить не приходится. В любом случае присутствие иностранцев в армии создаст дополнительные проблемы командованию.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– При обострении демографической ситуации у военного командования будет два варианта: или полный переход армии на контракт, или привлечение к службе иностранцев. Первый потребует сделать военную службу действительно привлекательной, придётся повышать денежное довольствие и вводить дополнительные льготы. Второй хоть и более сложный, но тоже имеет право на жизнь. Рядом много стран, бывших республик Советского Союза, где население близко по менталитету к российскому. Однако есть множество подводных камней. В Российской армии даже к выходцам с Кавказа отношение весьма неоднозначное, что становится причиной многочисленных межнациональных конфликтов. Это говорит о том, что вряд ли иностранцу будет служиться комфортно, а это отрицательно отразится на воинской дисциплине.