Пресс-дайджест
Воскресенье 28 Февраля 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Эксперты ждут сокращения количества банков в России

Почти каждый десятый российский банк в этом году рискует потерять лицензию. Об этом говорит индекс здоровья банковского сектора, который разработало рейтинговое агентство «Эксперт РА».

В зоне повышенного риска окажутся 9% банков, это 33 кредитных учреждения. «Индекс основан на исторической дефолтности банков и отражает математическое ожидание дефолтов, – пояснил управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. – Но в прошлом году сформировался тренд на «естественное сокращение рынка – увеличились случаи аннулирования лицензий по инициативе собственников или присоединения к более крупным игрокам». Есть и другие прогнозы, согласно которым с рынка уйдут в первую очередь мелкие и средние банки, которые скорее всего просто будут поглощены более крупными игроками.

Отметим, что в начале 2020 года ЦБ несколько замедлил темпы зачистки банковского сектора, однако это было вызвано вовсе не оздоровлением оного, а эпидемией коронавируса. В третьем-четвёртом кварталах 2020 года прополка банковской поляны продолжилась: тогда регулятор отозвал лицензии у 23 кредитных организаций. В 2019 году права на работу лишились 28 банков.

Напомним, что пик «чисток» банковской системы пришёлся на 2013–2018 годы. Кстати, тогда ЦБ также действовал по принципу укрупнения и консолидации кредитных учреждений. Мелкие и средние игроки, терявшие лицензии, отдавались на «оздоровление» более сильным участникам рынка. Правда, в итоге нередко приходилось оздоравливать их самих. В этой связи показательна история с ФК «Открытие». Изначально «Открытию» был отдан на санацию проблемный банк «Траст», однако в результате ЦБ пришлось уже санировать само «Открытие». Кстати, в итоге ЦБ не удалось вернуть даже те средства, которые были потрачены на санацию «Траста»: из вложенных 2,4 трлн рублей регулятор планировал вернуть лишь 1 трлн рублей. А в общей сложности активная фаза санации банковского сектора, прошедшая в 2013–2018 годах, обошлась российской экономике в 6 трлн рублей. В это время сложилась и порочная практика вывода активов, когда бенефициары санируемых банков благополучно исчезают за границей, прихватив с собой миллиарды, а потом ЦБ тратит государственные средства на оздоровление кредитных учреждений.