Пресс-дайджест
Суббота 28 Ноября 2020г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Ентц приведет к «Державе»?

Сергей Ентц, экс-муж бывшего вице-президента и финдиректора компании "ВИМ-Авиа" Алевтины Калашниковой, которая поспешила спрятаться за рубежом, предпринимает попытки оспорить арест на недвижимость. Принадлежит она, по сути, ему, однако есть небольшая загвоздка: следователи убеждены, что Калашникова купила его на незаконно полученные деньги. А на супруга переписывала специально, чтобы избежать ареста.

Сергей Ентц более известен как владелец банка "Держава". С последним связано немало скандалов, однако главный скандал в жизни Ентца сейчас, конечно, уголовное дело против бывшей супруги и её бегство за границу. К слову, следствие считает их развод фиктивным.

Напомним: дело было возбуждено в 2017 году в отношении самой финдиректора "ВИМ-Авиа" Калашниковой, а также бухгалтера компании Екатерины Пантелеевой и совладельца структуры Рашида Мурсекаева. Последний якобы упорхнул в Лондон еще до начала шухера, а Калашникова покинула страну прямо в день обысков.

В действиях фигурантов усмотрели признаки злоупотребления полномочиями. Следователи установили, что как минимум с 2015 по 2017 годы авиакомпания действовала по мошеннической схеме в виде пирамиды. Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли.

Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. Об этом писал "Коммерсант" . Однако не менее важно и другое — действия руководства "ВИМ-Авиа" и тех, кто мог им помогать, вероятно, нанесли серьёзный урон транспортной отрасли страны. Почему?

Дело в постоянных задержках рейсов, вызванных нехваткой топлива (начиная с 2017 года). Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин тогда распорядился провести доследственную проверку. В СКР полагали, что авиакомпания "ВИМ-Авиа" продавала билеты, зная о невозможности перелета в указанные в билетах сроки. Об этом писало "Реальное Время"

В сентябре 2017 года Росавиация объявила об отзыве сертификата эксплуатанта у "ВИМ-Авиа" — по данным Ростуризма, за границей тогда находились 38,9 тысячи клиентов авиакомпании. То есть их просто кинули, при этом на них же могли нажиться и накупить имущества. Не его ли сейчас требует вернуть себе Сергей Ентц?

Если следствию удастся доказать фиктивность брака Ентца, то под угрозу может попасть все его имущество.

Пока, что называется сразу 19 объектов (в основном земельные участки в Одинцовском и Можайском районах Московской области) стоимостью порядка 157 млн руб.

"Конец" Державы?

Но можно ли допустить такую версию что средства выводились за рубеж через тот же самый банк Ентца — "Державу"? Конечно наврядли.  Но мы ради любопытства проанализировали финансовую статистику банка за последний месяц, которую сделали на Банки.ру ( архивная ссылка ).  С сентября по октябрь, как раз, когда активизировались усилия Ентца по возвращению арестованного имущества.

Оказалось, что всего за месяц при номинальном росте активов на 5% прибыль банка обрушилась сразу на 25%! В обычной ситуации, когда у банка становится больше активов, у него и прибыль растет. Ведь актив — зарабатывает, тогда как пассив лишь забирает средства.

Далее еще интересней. Мы видим небольшой приток физических вкладчиков, плюс 6%. За тот же месяц отток вкладов организаций — минус 7%!

Следующее еще важней. При изъятии активов и денег, которые приносят дополнительные деньги, у подобных организаций падает рентабельность. Как самих активов, так и капитала. Что мы видим в "Державе" всего? Падение рентабельности активов сразу на 33,7%. Падение рентабельности капитала почти на 34%. Представьте, если бы доходность ваших вложений в банке за месяц упала бы сразу на 70%. Что бы вы подумали?

Видимо, тоже самое думают международные инвесторы и рейтинговые агентства. Кредитовать такой банк они не спешат: из трех важнейших кредитных коэффициентов в плюсе только самый простенький H1, и всего на 5,8%. Зато H2 в минусе сразу на 19%, H3 — на 21,5%!

Впечатление такое что собственники банка даже не пытается его спасти.

Кстати, еще в 2019 году, когда дело Калашниковой было в самом разгаре, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинг "Державы" на крайне печальном уровне "BBB-(RU)". И не просто, а с изменением прогноза на "негативный". Информация об этом есть на сайте самого агентства.

Интересно, а что об этом думают государственные заказчики АКБ Держава? Ведь госконтрактов у структуры более, чем на 700 млн рублей. У неё заказывали услуги госструктуры Орловской и Московской областей, ПАО "Ростелеком" и многие, многие другие.

Теперь давайте попробуем взглянуть на другие компании Ентца.

Например, на ООО "АВВИС", работающие на рынке вкладов в ценные бумаги. Оказалось, что за 2019 год оно получило прибыль в размере 1,4 млрд рублей при стоимости активов в 1,7 млрд рублей. Но выручка компании за этот же период — нулевая!

Тоже самое АО "Симплекс-91" , совладельцем которого является Ентц. Прибыль в 640 млн при нулевой выручке и всего двух сотрудников в штате. Один из которых, похоже, сам Ентц в роли гендиректора.

АО "Гевлан"  — вложения в ценные бумаги. Двое сотрудников при нулевой выручке получают прибыль в размере 1,4 млрд рублей. Причем выручка то у компании была! Но только в 2013 и 2014 годах. Совокупно — около 500 млн рублей. Не дотягивает до 1,4 млрд!

Причем выручку эту гребли именно в то время, когда бывшие супруги могли разойтись по полной, в том числе в покупке дорогостоящей недвижимости в Московской области. Впрочем, устанавливать причинно-следственные связи - прерогатива соответсвующих органов. Так, может, они в скором времени и заглянут в "Державу"?

Источник: The Facts

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS