Пресс-дайджест
Понедельник 8 Августа 2022г.
Архив
Поиск
Версия

Европейские двойные стандарты позволили неонацистам поднять голову

Может ли нераскаявшийся серийный убийца заниматься морализаторством? Вопрос риторический. Но на межгосударственном уровне эта безумная ситуация весьма популярна.

Парламент Литвы единогласно принял резолюцию, обвиняющую Россию в геноциде и прочих грехах с безбрежными толкованиями. Хотя во время Второй мировой литовцы забили насмерть 95% своих сограждан-евреев. И забили бы всех, не успей те укрыться. Забивали с энтузиазмом, инициативно, без всякой команды. Но называть это геноцидом и фашизмом они не спешат. Зато других обвиняют. Почему же этот парадокс не вызывает ни у кого удивления, как случилось бы с убийцей-морализатором? Ответ один: они же в составе ЕС, оплоте цивилизации и демократии.

А почему нет фашизма на Украине, хотя на него указывали даже американские конгрессмены? Родилась формула: «Президент же еврей – значит, фашизм невозможен». Её назойливо повторяют западные журналисты, забывшие логику и историю. Чехов, высмеивая невежду в одной из юморесок, привёл его доказательство: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Вряд ли он мог предположить, что этой формулой будут дурачить миллиарды людей, заставляя их не верить собственным глазам и мозгам. Но прекрасное оболваненное будущее наступило.

Еврей может быть декабристом, коммунистом, анархистом, а вот фашистом или их пособником почему-то нет? И даже выдающимся. Оставим в стороне Маркса, его относят к антисемитам не единогласно. Но были профессиональные «антииудеи». Один из ближайших соратников Столыпина, Илья Гурлянд, издавал брошюры и газету «Россия» антисемитского содержания, создавая предпогромные настроения. Нагнетал страсти вокруг дела Бейлиса. А его предшественник Яков Брафман издал антисемитскую книгу, которую перевели на иностранные языки. Её использовали в своей пропаганде немецкие фашисты. Нацисты? Еврея? Таки да.

Подобные персонажи были не только в России, и они опаснее армий невежественных антисемитов. В Германии для «нужных» евреев делали исключение. Врача-еврея, лечившего мать Гитлера, охраняло гестапо. Ему позволили продать дом и эмигрировать. Бизнесмены Школьников и Ионович занимались снабжением гитлеровской армии. Последний из-за этого позднее даже был изгнан из Израиля. Заметной фигурой среди почётных арийцев была маркиза-еврейка Лизетт де Бринон.

Разменивали националистскую карту в Италии. Наставником Муссолини в политике, журналистике и сексе была еврейка из России Анжелика Балабанова. Когда он разочаровался в социализме, освоить новую идеологию ему помогли дискуссии на вилле еврейской писательницы Сарфати, которая писала о неполноценности африканцев и азиатов. Штаб-квартира новой организации разместилась в здании бизнес-ассоциации, которую возглавлял Чезаре Голдман, он же участвовал в финансировании её газеты. Всего в фашистской партии состояло более 10 тыс. евреев, 225 из них участвовали в Марше на Рим для захвата власти. Трое погибли и были провозглашены Муссолини мучениками фашистской революции.

Хотя это всё к слову. А вот Зеленский действительно заслужил звание почётного нацика. Ни при одном президенте им не жилось так вольготно. Он даже выпустил из тюрьмы тех, кто отбывал срок за уголовные преступления. Не наказал виновных в одесской трагедии. А попробуй кто-то из предшественников подобно ему заявить: «Кто чувствует себя русским, езжайте в Россию, тут вам места не будет», – сразу был бы объявлен фашистом. Ибо это ничем не отличается от призывов к евреям уезжать из фашистского рейха. Но раз еврей говорит, что антисемитизма и фашизма нет, – как ему не верить?

В штабе ЕС остро критикуют государства союза за ущемление прав геев и прочих меньшинств. А вот за фашистские проявления – нет. Хотя в иных государствах впору говорить не о проявлениях, а о политическом мейнстриме. Во время отборочного матча по футболу между Хорватией и Италией на поле выстригли гигантскую свастику. Сошло. В хорватском городе Славонски-Брод целый класс на выпускном, нарядившись в чёрные майки и береты, зиговал и выкрикивал фашистские лозунги. Опять-таки никто наказан не был.

Во Вторую мировую в Хорватии было фашистское государство. Его армия в союзе с Гитлером терзала СССР. В конц­лагере Ясеновац и десятках других более жестоко, чем даже в немецких концлагерях, расправлялись с сербами, евреями, цыганами да и «неправильными» хорватами. Чтобы не тратить пуль, убивали молотками и топорами. Младенцев подкидывали в воздух и ловили на штыки. Нынешнее государство черпает идентификацию в том, фашистском. Его деятелей, включая самых страшных палачей, героизируют.

Наберите хоть на латыни, хоть на кириллице «Ясеновац и Стара-Градишка». Хоть на YouTube, хоть на других поисковиках выскочит клип. В песне славят мясников коменданта концлагеря Макса Лубурича и иных деятелей фашистского государства. В видеоряде расправы над узниками – трупы, местные фашистские лидеры и Гитлер. А встык – современные политики, пришедшие на смену героям «бойни».

Только не подумайте, что исполнитель песни Томпсон, специализирующийся на нацистской тематике, сидит в тюрьме. Он звезда первой величины. С ним с удовольствием поют местные политики. А капитан футбольной сборной Хорватии Лука Модрич потребовал, чтобы он обязательно пел перед сотнями тысяч встречающих команду после мирового первенства. В Боснии и Косово тоже увековечивают главарей исламистско-фашистских легионов СС, в которых местные нацики бились бок о бок с немецкими и хорватскими собратьями.

Есть ещё одна оболванивающая формула: «Сторонники фашизма есть везде». К сожалению, это так. Даже в Израиле есть они. Но только в одних странах им не дают поднять головы, а в других либо не мешают, прикрываясь приверженностью демократии, либо поощряют. Зеленский предлагает оставить вопросы прошлого историкам. И тут с ним нельзя не согласиться не только потому, что он еврей. Пусть историки выясняют, почему офицер СС Шухевич и иже с ним не прекратили служить нацистам после того, как не то что независимости, а и автономии Украине не предоставили. Но вы-то их героизируете. А школьников лишили возможности читать книгу Кузнецова «Бабий Яр». Литва представляет себя жертвой фашистского и советского режимов. Но претензии почему-то предъявляет только к последнему.

Венгрия, пусть и не без некоторого лукавства, объявила себя жертвой войны, установила памятник, подвела черту. Никого из пособников официально не героизирует. Кто бросит в неё камень? По данным авторитетной израильской организации, мониторящей реальные проявления антисемитизма, именно в Венгрии евреям сегодня живётся наиболее комфортно. Хуже всего к ним относятся в Бельгии, где расположена штаб-квартира ЕС. Антисемитизм – вид фашизма, как и русофобия и всякая другая фобия. То есть объективно европейской столицей фашизма является Брюссель. Стоит ли удивляться, что он не замечает фашистских проявлений в странах ЕС. Тем временем президент Байден заявил, что адские санкции не направлены на свержение Путина. Но по невероятной логике удар пришёлся по всем обладателям российских паспортов, включая женщин и стариков. Что это, как не дискриминация целого народа?

Но это же «святая Америка», которая убивает сотни тысяч человек по всему миру исключительно из гуманитарных соображений. А наберите в поисковике «русский фашизм» – сколько тысяч свежих публикаций вывалится. В том числе и в Израиле, где реальный фашизм от декларируемого должны отличать хорошо.

Проблема неравномерного освещения, однако, общепризнанна. Все знают Освенцим. Но очень немногим известны голодные марши и моровые лагеря в Транснистрии, где в годы войны рулила Румыния. Анна Франк давно стала символом. А кто слышал о девочке-вундеркинде Лее Дойч, звезде театра в Загребе, заморённой голодом? Есть даже термины: неизвестный и несуществующий холокост. Их употребляют сами жертвы, чьи мучения остались за пределами общего внимания.

Фашизм, нацизм, геноцид, холокост стали использовать как обвинительное клише, как демократию и права человека для политических фальсификаций. Чтобы валить с больной головы на здоровую. Хотя для получения права на использование этих слов парламентам Литвы, Хорватии, Румынии, Украины и иным надо для начала принять единогласные резолюции с извинениями перед еврейским и другими народами, которые они уничтожали, и осуждением фашистских прихвостней. А вместо увековечивания их памяти увековечить память борцов с нечистью. Воинов Литовской дивизии, на треть состоявшей из евреев. Бойцов партизанского отряда «Мстители», вошедших в Вильнюс даже раньше Красной армии. Тех, кто спасал фолианты Вильнюсского университета. В любом народе много достойных людей. А ЕС просто обязан принять закон о борьбе с последышами нацизма и его героизацией.