Пресс-дайджест
Пятница 21 Июня 2024г.
Архив
Поиск
Версия

«Газпром» реализует мечты, а собственники недвижимости в крымском «Парковом» должны будут уничтожить свою недвижимость?

Добросовестные инвесторы крымского пансионата «Парковое» попали в беду. Мэрия Ялты добивается сноса их построек, обязывая людей оплачивать уничтожение недвижимости. На диалог с ними никто не идет, жалобы и обращения остаются без ответа. В 2020 году СМИ освещали эту проблему, но она до сих пор не решена. Снос построек может быть выгоден ООО «ЭТЦ Парковое», оно входит в структуру «Газпрома». Госкомпания должна заботиться о гражданах, но ее руководство будто заботится только о своем благополучии.

Пансионат «Парковое» состоит из 26 построек, расположенных на четырех линиях. Общая площадь апартаментов достигает 50 тысяч квадратных метров. Строительство пансионата происходило в период, когда Крым снова стал частью России. А занималась строительством компания «Консоль ЛТД» и ее правопреемник «Консоль-строй ЛТД». Фирмы имели успешные проекты в Симферополе, Керчи, Большой Ялте, Алуште и Евпатории. Инвесторы доверяли им, поэтому не боялись приобретать недвижимость.

При этом пансионат располагается между санаторием «Крымский бриз» и усадьбой Жуковского, которыми владеет ООО «ЭТЦ Парковое». За этой компанией стоит ООО «Газпром добыча Оренбург». Недавно эта компания получила на Южном берегу Крыма участок площадью 35 гектаров, который ей предстоит застроить. По всей видимости, структура «Газпрома» решила избавиться от неугодных соседей несмотря на то, что многие из них – жители ЛНР и ДНР, члены многодетных семей и инвалиды, у которых нет другой недвижимости в России.

Все решает административный ресурс?

Изначально речь шла о сносе только одного 20-этажного здания. Выяснилось, что оно было построено с нарушением норм действующего законодательства. Оплачивать снос обязали собственников недвижимости, которых это возмутило. Договориться с недовольными инвесторами попыталась мэр Ялты Янина Павленко. Она дала им кучу обещаний и успокоила. Однако, по всей видимости, реально помогать инвесторам глава города не собиралась. Жалобы собственников недвижимости остались без ответа.

В начале текущего года людям поступали звонки с предложениями продать недвижимость по минимальной цене. Им также угрожали отключить воду и электричество. Наверное, некоторые собственники согласились бы продать недвижимость, но по рыночной цене. Но в итоге они могут остаться вообще ни с чем. Администрация Ялты инициировала снос еще четырех построек. Недвижимости могут лишиться 56 человек, которые даже подумать не могли, что инвестиции в Крым обернуться для них такими проблемами.

«Газпром» – это государственная компания, которая, как и вся Россия, должна защищать людей от несправедливости. Но в Крыму структура «Газпрома» явно способствует несправедливости через администрацию Ялты. Чиновникам несложно разобраться с неугодными собственниками недвижимости в пансионате «Парковое». Почему на этот скандал до сих пор не отреагировали надзорные органы, в том числе федеральные? Неужели одно упоминание «Газпрома» лишает людей права на собственность?