Пресс-дайджест
Понедельник 21 Сентября 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Где в Москве расположены подземные бункеры

43 млрд (!) рублей получил бизнесмен Дмитрий Михальченко, завышая стоимость строительных работ на объектах Федеральной службы охраны, установил суд. Сумма не просто гигантская – баснословная, пресловутый полковник Захарченко со своими 8 млрд не идёт ни в какое сравнение. Что же могли строить за такие деньги?

Сообщается, что компании Михальченко занимались ремонтом президентских резиденций, но даже для них выходит слишком уж много. Потому знающие люди полагают: речь может идти о возведении секретных правительственных объектов. На строительство и ремонт какого-нибудь подземного бункера можно потратить и больше.

Версия выглядит вполне жизнеспособно. Не секрет, что тайные убежища являются одним из ключевых элементов системы охраны первых лиц государства. А есть ещё секретные командные пункты на случай войны, узлы связи, хранилища и т.д. Причём счёт этим объектам, судя по всему, идёт на десятки, раз уж их обслуживанием занимаются сразу несколько ведомств. Прежде всего на ум, конечно, приходит ФСО. Эта служба отвечает за святая святых – объекты, предназначенные для узкого круга охраняемых персон. Во-вторых, есть Главное управление специальных программ (ГУСП) президента РФ. Его работа секретна настолько, что, кроме названия, о нём официально ничего больше и не сообщается. Неофициально же известно, что ГУСП, наследовавшее 15-е управление КГБ, курирует деятельность высокозащищённых запасных пунктов управления. Где находятся все эти подземные убежища – строжайшая государственная тайна. Хотя один из адресов более-менее известен – Подмосковье, закрытый военный городок Чехов-2. Именно здесь, если верить слухам, после объявления атомной тревоги разместится военное командование страны. Говорить о Чехове-2 можно лишь потому, что пару лет назад обслуживающая его воинская часть попала в скандал: выяснилось, что часть территории спецобъекта оказалась отчуждена по поддельному документу, после чего там появился коттеджный посёлок и ликёроводочный завод.

Впрочем, как уже говорилось, всё, что касается подземных объектов, является государственным секретом. Тем не менее даже информация об уже рассекреченных бункерах позволяет представить масштаб явления и то, сколько денег тратилось на их строительство.

Следующая станция – «Белорусская»

Первый подземный бункер появился в столице незадолго до начала Великой Отечественной. Дикая бомбардировка немцами испанской Герники показала, что в условиях современной войны от бомб и снарядов можно укрыться только глубоко под землёй. В результате 17 декабря 1939 года Совет народных комиссаров и ЦК ВКП (б) издали постановление о строительстве телеграфно-телефонной станции и радиостанции глубокого заложения. Она должна была обеспечить правительству надёжную связь с любой точкой страны, если действующие линии будут разрушены. Спецобъект наркомата связи получил название «объект № 1» и разместился в двух шагах от метро «Белорусская». Если пройти в торец вестибюля одноимённой станции Замоскворецкой линии, то там можно увидеть стоящий на постаменте бюст Ленина. Справа и слева от него две серые двери. Говорят, что это и есть один из входов в «объект № 1». Судя по рассекреченным документам, рассказывающим о ходе строительства бункера, его создание обошлось в 18,8 млн рублей. Ещё 4,8 млн рублей ушло на техническое оборудование.

«Объект № 1» успешно проработал всю войну, пока взрывы атомных бомб в Японии не продемонстрировали, что теперь даже подземное убежище не гарантирует безопасность. Потому в 1946 году было принято решение о так называемом окольцовывании крупных городов и создании дублирующих узлов связи, чтобы даже в случае уничтожения одного другие могли продолжать работу.

«В июне 1947 года было подписано правительственное постановление № 1968-511 и началась разработка технических проектов новых сооружений, – пишет автор книги «Советские секретные бункеры» Дмитрий Юрков. – Их было решено расположить при ещё двух станциях Кольцевой линии. Сооружение на «Таганской» стало именоваться «объект № 2», на «Киевской» – «объект № 3». Стоимость сооружения каждого объекта предполагалось уложить в 50 млн рублей, ещё несколько десятков миллионов должно было уйти на оснащение их оборудованием».

Узел связи на «Таганской» сдали в 1956 году, на «Киевской» – спустя ещё несколько лет. Заодно был построен комплекс защищённых линий связи, получивший название «объект № 508». Самым значительным его сооружением стал шахтный ствол, соединяющий здание Центрального телеграфа с Арбатской линией метро. Бункер на «Киевской», получивший впоследствии название ГО-43, использовался затем в том числе как защищённый корпункт агентства ТАСС. А бункеру на «Таганской» ГО-42 выпала другая судьба. Первоначально планировалось, что в случае начала ядерной бомбардировки он примет членов правительства. Благо площадь позволяла – всё-таки 7 тыс. квадратных метров. Однако после смерти Сталина убежище перепрофилировали под Запасной командный пункт дальней авиации. Именно сюда, на глубину 65 метров, на протяжении десятилетий стекались донесения с советских стратегических бомбардировщиков, нёсших ядерные боезаряды. В период Карибского кризиса в бункере одновременно работали 2,5 тыс. человек. К началу 70-х он обветшал, начал протекать и военные переехали в другое место. В 2000 году ГО-42 рассекретили и продали. ГО-43 остаётся законсервированным.

В 1940 году на Советской площади (ныне – Тверская) началось тайное возведение «объекта № 84» – командного пункта столичной противовоздушной обороны. На его строительство из бюджета ушло 10,3 млн рублей. А в 1941 году на сталинской даче в Кунцеве закипела стройка «объекта № 18». На убежище для вождя не жалели ни денег, ни материалов. Сохранилось распоряжение Совнаркома от 19 декабря 1941 года, в котором зампред СНК Николай Вознесенский приказывает выделить на окончание строительства 400 тонн антрацита, 3 тыс. тонн цемента повышенной марки, 700 кубометров пиломатериалов и 6,5 млн рублей. В 1942 году в бункере разместился штаб противовоздушной обороны, а затем командный пункт гражданской обороны СССР. Впоследствии его перевели в Рузу, а сталинский бункер ныне пустует, оставаясь в ведении ФСО.

С чего он вдруг понадобился президентской охране? Видимо, не зря поговаривают, что прямо к даче в Кунцеве от здания общественной приёмной Минобороны, что на Мясницкой, 47, и далее через Кремль ведёт подземный автомобильный тоннель. Если так, то это, как говорится, много объясняет.

МИД и Лубянка ушли под землю

Сегодня в столице рассекречено уже 12 подземных бункеров, выведенных из эксплуатации. А сколько ещё осталось действующих? Специалисты уверяют – мол, пальцев на руках не хватит пересчитать. Достаточно просто прикинуть, сколько серьёзных ведомств квартирует в Москве. Взять, например, Министерство обороны, в составе которого действует 9-е центральное управление, занимающееся как раз строительством бункеров. Ветераны «девятки» нет-нет да и проговариваются в мемуарах про защищённый командный пункт Генерального штаба, который не возьмёт даже атомная бомба. Кроме того, свои убежища есть почти у каждого министерства. Так, вплоть до 2018 года собственный бункер имелся у Министерства иностранных дел. Построили его в конце 50-х, и предназначался он для хранения особо ценных дипломатических документов. За полвека никто из жителей дома по 2-му Новокузнецкому переулку не догадался, что на самом деле соседний двухэтажный особняк за забором это вовсе не реставрационная мастерская МИДа, а замаскированный вход в шахту, уходящую вниз на 43 метра. Четыре выхода из бункера вели прямо в тоннель метрополитена, позволяя при необходимости вывозить документы. Хранилище исправно служило до января 2005 года, пока из-за прорыва грунтовых вод на секретные бумаги не начала капать вода. После этого спецархив спешно эвакуировали, а сам бункер, имевший обозначение ЧЗ-703, решили не ремонтировать, рассекретили и передали под музей. Куда перевезли документы? Очевидно, что в другой бункер, ещё более защищённый, который наверняка скрывается где-то под тротуарами столицы.

Про Лубянку и говорить нечего. Как пишет Дмитрий Юрков, о строительстве специального бункера шефы госбезопасности начали вести речь ещё в конце 30-х годов. К началу 40-х в главном здании уже действовало двухэтажное убежище, но из-за мелкого заложения оно не могло обеспечить безопасность. Поэтому в апреле 1941 года в Совнарком поступило предложение построить на глубине 40 метров новый бункер с командным пунктом, рассчитанный на тысячу человек. Возводить «объект № 201» предполагалось через шахту метро на углу ул. Кирова и пр. Серова (ныне ул. Мясницкая и Лубянский проезд). Оценивалось строительство в 18 млн рублей. И хотя в связи с началом войны проект пришлось отложить, к 1943 году он уже был готов в конструкциях, а затем и достроен полностью. Однако проведённые в начале 50-х тесты показали, что убежище может выдержать нагрузку только в 50 тонн на квадратный метр, в связи с чем в 1953 году было решено модернизировать бункер, связав его с действующей линией метро для ускорения эвакуации чекистов в случае ЧП. «Проектирование соединительного комплекса было поручено институту «Метрогипротранс». Ходок длиной около 70 метров связывал «объект

№ 201» с вертикальной шахтой, в которой предполагалось устроить лифт и лестничную клетку. А нижний ходок соединял спецшахту с северо-восточным торцом станции метро «Дзержинская» (ныне – «Лубянка»)», – отмечал Дмитрий Юрков.

Однако затем в госбезопасности решили, что и этот вариант недостаточно хорош. «По заданию КГБ выполняются проектные работы по приспособлению соединительного тоннеля под убежище и по удлинению его до пересечения с Покровским и Кировским радиусами метрополитена. При этом имеется возможность соединительный тоннель и примыкающий к нему участок Замоскворецкого радиуса приспособить под специальное массовое убежище для ЦК КПСС и КГБ. Стоимость работ составит около 40 млн рублей», – сообщается в рассекреченном рапорте.

Были ли выполнены работы или нет – неясно, более поздние документы остаются закрыты для публики. Несомненно одно – секретные бункеры под «Лубянкой» существуют, и вряд ли они остаются теми же, что были в конце 50-х. Скорее стали только намного обширнее.

Секрет «Зарядья»

Ну а что же Кремль? Как обстоят дела там? В интернете можно встретить множество рассказов о суперзащищённом бункере, предназначенном для главы государства и чиновников его аппарата, а также о секретных ветках метро, ведущих от кремлёвского холма в правительственный аэропорт Внуково-2. Так ли это или нет, доподлинно неизвестно, существуют лишь косвенные свидетельства. В доказательство обычно приводятся слова бывшего вице-премьера Михаила Полторанина, рассказывавшего о правительственном метрополитене, способном вывезти руководство страны из Кремля прямо в Подмосковье, а также свидетельство руководительницы независимого профсоюза Московского метрополитена Светланы Разиной, рассказавшей в 2008 году о наборе машинистов для работы на секретной ветке. Особо придирчивые обращают внимание на вентиляционные шахты, расположенные в центре Москвы, в местах, под которыми не проходят линии метрополитена, одну из них вроде бы можно заметить в окрестностях Столешникова переулка.

Однако всё это только слова. Мы же не будем снова пересказывать старые байки и обратимся к документам. Итак, факт, который сегодня уже не требует доказательств, – подземное убежище под Кремлём действительно существует. Строить его начали летом 1941 года. В рассекреченном донесении начальника Метростроя наркому путей сообщения Лазарю Кагановичу говорится о производимых работах – мол, идёт бетонирование узла выхода из объекта на газон, строительство и отделка вестибюля, монтаж вентиляции и т.д. Именно в этом бункере кремлёвские обитатели пережидали впоследствии налёты немецких бомбардировщиков. Однако затем, видимо, стало ясно, что бункер то ли слишком мал, то ли уже не соответствует новым требованиям безопасности. Так появился «объект № 101».

В 1947 году в Зарядье на месте снесённых кварталов закипели работы. Заявлялось, что здесь должна вырасти ещё одна высотка, в которой разместится Наркомат тяжёлой промышленности. Стройка шла медленно – к 1953 году обустроили только фундамент и стилобат. После смерти Сталина проект задвинули, разобрав уже возведённый каркас. Однако стилобат при этом не тронули, сохранив его в целости. Спустя 10 лет он стал основой для гостиницы «Россия», предназначавшейся в том числе для размещения делегатов съездов КПСС и депутатов Верховного Совета СССР. «Россия» проработала до 2006 года, пока её не снесли. Тут-то многое и открылось.

«Под «Россией» обнаружен секретный бункер», – писали газеты. Одновременно приводились слова застройщика Шалвы Чигиринского.

«Мы сталкиваемся с некоторыми трудностями, – жаловался он. – Одна из зон отеля усиленно охраняется. Находится она на углу Восточного и Северного корпусов. Люди в штатском не подпускают нас к тому месту, где прорыт ход из Кремля».

В результате журналисты разыскали одного из архитекторов «России». «Надо учитывать, что под стилобатом находится ещё и несколько подземных этажей, – рассказывал Виталий Мазурин. – Проект высотного здания в Зарядье предполагал создание под ним бомбоубежища и бункера для эвакуации руководителей страны. Сначала два подвальных технических этажа с мощными бетонными перекрытиями, потом 3–4-метровый слой бетона, под ним ещё четыре уровня подземных сооружений, которые соединены тоннелем с территорией Кремля. В общей сложности все подземные этажи «высотки» уходят вглубь метров на 30».

Тогда всё это так и осталось на уровне разговоров, и вот теперь исследователи столичных подземелий раскопали только недавно рассекреченный документ.

«В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС рассмотрены вопросы:

об эвакуации личного состава в подземные убежища из здания Совета министров СССР и здания ЦК КПСС на Старой площади, – говорится в нём. – По проекту административного здания в Зарядье предусматривалось устройство в подземной части здания защищённых рабочих помещений (объект № 101) и соединительного тоннеля диаметром 6 метров (объект № 100) для связи с Крёмлевским бомбоубежищем и Покровским и Замоскворецким радиусами метрополитена. На момент консервации работ по строительству административного здания в Зарядье была закончена вчерне подземная часть здания защитным железобетонным тюфяком толщиной 3,5 метра и построен соединительный тоннель длиной около одного километра, который в направлении к Кремлю пройден до Кремлёвского убежища и в обратном направлении до зданий ЦК КПСС на Старой площади. До соединения с правым тоннелем Покровского радиуса остались непройденными 50 метров. Общие затраты по выполненным работам составляют 111 млн рублей, в том числе по подземной части здания в Зарядье 48 млн рублей».

Что значит всё это? Только одно – подземные бункеры под Кремлём и Зарядьем, а также секретная правительственная ветка метро вовсе не выдумка. Больше того,

в 2021 году была рассекречена карта подземной линии, соединяющей Кремль с бункером в Зарядье. Впрочем, самое интересное даже не это. Как выясняется, при сносе гостиницы «Россия» и строительстве парка «Зарядье» старый стилобат ломать не стали.

И, похоже, понятно почему. Ведь если наложить на старую карту план парка, то нетрудно заметить, что вход в подземное убежище и на секретную ветку находится как раз на месте концертного зала «Зарядье».