Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Глава «Сбера» приструнил бомбил – вышло по-барски

Некоторые жители Горно-Алтайска возмутились поведением Германа Грефа. Так они откликнулись на выходку главы «Сбера», надменно устроившего в местном аэропорту склоку с таксистами. Прежде глава «Сбера» следил за репутацией, создавая реноме европейского бизнесмена. Однако случившаяся история заставляет усомниться не только в сформированном Грефом имидже, но и в его талантах предпринимателя.

8 июня телеграм-канал «Сибирский экспресс» опубликовал любительское видео. На снятых кем-то кадрах было видно, как человек, похожий на Германа Грефа, общается с таксистами, стоящими рядом с терминалом аэропорта Горно-Алтайска. «Банда какая-то», – говорит солидный мужчина в синей футболке, добавляя, что никогда не сядет в такую машину. «Ради бога, я вас и не посажу», – отвечает таксист. Ответ приводит мужчину в ярость. «Ты здесь больше работать не будешь, понял? Ещё рот откроешь – и тебя здесь больше никогда не будет. Понял? Хочешь здесь работать – вот так чтобы не был одет, понятно тебе? Не слышу», – продолжает он свой монолог. На вопрос таксиста, с кем он разговаривает, мужчина в футболке пытается снять с водителя очки: «Я собственник этого аэропорта. А ты кто? Фамилия какая? Моя фамилия Греф».

Появление скандального видео в «Сбере» никак не прокомментировали, хотя обычно банк чутко реагирует на сообщения, касающиеся его первого лица. Тем более что сомнений в том, что на кадрах оказался запечатлён именно Герман Греф, не возникло. Глава «Сбера» действительно в эти дни наносил визит в Горно-Алтайск, где в апреле банк выкупил аэропорт. Отметим, что многие местные жители отнеслись к произошедшему казусу с пониманием: работающие в аэропорту таксисты-«бомбилы», выжимающие деньги у прилетевших пассажиров, всем надоели. Однако не меньше вопросов у них вызывает и поведение героя видео. Что за барин приехал на Алтай устанавливать порядки? И не попросит ли он вслед за таксистами на выход и горожан?

Воздушная гавань понадобилась банку не просто так – «Сбер» уже более 10 лет развивает алтайский горнолыжный курорт «Манжерок». «1,2 млн человек будут приезжать со всей России, и я думаю, что и из-за рубежа, но наша задача здесь – построить настолько крутой курорт, чтобы ваши дети, приехав сюда, потом тянули вас за рукав обратно и чтобы, когда вы их привезёте в Турцию или в Швейцарию, они сказали: «У нас круче» – и это самый главный патриотизм. Наша самая главная история – построить самый крутой курорт в мире», – описывал Греф грядущие планы. Что ж, места здесь и правда сказочные. В прошлом году «Сбер» открыл в Манжероке пятизвёздочный отель. Стоимость проживания в нём начинается примерно от 25 тыс. рублей за ночь, а в сезон увеличивается в 1,5 раза. Потому можно представить, дети каких родителей будут учиться здесь патриотизму в понимании главы «Сбера». С другой стороны, привлечение богатых гостей всегда поднимает местную экономику. Так может быть, горноалтайцы вспылили зря, тогда как должны быть благодарны банку, собирающемуся вложить миллиарды в развитие курорта? В частности, Герман Греф уже анонсировал строительство нового аэропорта в Горно-Алтайске и расширение Чуйского тракта.

Однако есть ряд деталей, о которых глава «Сбера» умалчивает. Как следует из новостей, инфраструктура аэропорта – перроны, рулёжные дорожки и обновлённая взлётно-посадочная полоса – будет создаваться с учётом бюджетных инвестиций. А расширение Чуйского тракта оплачивает Федеральный дорожный фонд. Так при чём же тут «Сбер»? Также не стоит забывать, что основным владельцем банка является государство, то есть опосредованно все россияне. Отчего главной задачей главы «Сбера», по идее, должно быть внедрение только тех проектов, которые гарантированно принесут доход. Но если посмотреть на отчётность ООО «Всесезонный курорт «Манжерок», картина окажется такая: за 2020 год – убыток в 136,7 млн рублей, за 2021-й – в 101,2 млн рублей, за 2022-й – в 3,8 млн рублей, а за 2023-й – в 3,8 млрд (!) рублей. Получается, что Герман Греф строит за государственные деньги курорт для миллионеров, который к тому же вместо прибылей генерирует одни убытки?

Впрочем, такой расклад для «Сбера» не в новинку. По итогам прошлого года банк получил 1,5 трлн рублей чистой прибыли, однако этот рекордный доход ему обеспечили финансовые услуги. При этом в последние годы «Сбер» активно развивает нефинансовый сектор – онлайн-магазины, электронные сервисы, прокат автомобилей и т.д. Порой кажется, что не осталось уже такой сферы, которую бы не постарался окучить «Сбер». С одной стороны, это понятно – во всём мире крупные компании пытаются диверсифицировать свой бизнес. С другой – всё выглядит так, будто Герман Греф тыкает наугад во все стороны, надеясь отыскать золотую жилу. Итогом же этих попыток нередко становятся гигантские убытки.

К примеру, в 2021 году «Сбер» приобрёл компанию «Ё-инжиниринг». Именно она в своё время занималась разработкой печально прославившегося «Ё-мобиля» – электрического авто, который, как обещалось, должен был покорить мир. Проект, который развивал миллиардер Михаил Прохоров, закрылся в 2014 году. Зачем же он вдруг понадобился «Сберу»? Объяснение звучало так: дескать, уже никто не сомневается, что за электромобилями будущее, потому банк создал дочернюю компанию SberAutoTech, которая займётся созданием платформы для беспилотных авто. Одновременно заявлялось, что первые зелёные беспилотники выйдут на дороги уже в начале 2021 года. И где же они? Тем временем ООО «Сберавтотех» показало по итогам 2021 года убыток в 361 млн рублей, а по итогам 2023-го (за 2022 год отчётность не публиковалась) – 4,5 млрд рублей.

Куда большей чёрной дырой для денег можно считать ООО «Цифровые активы» – «дочку» «Сбера», ведающую различными проектами в сфере ИТ и высоких технологий. 2022 год компания с одноимённым названием, расположенная в главном здании «Сбера», закончила с убытком в 98, 5 млрд рублей! На этом фоне сущими копейками выглядят другие проекты, в которые за последние годы вкладывался банк, явно надеясь сорвать финансовый куш. Так, купленный в 2021 году топливозаправочный агрегатор Fuelup, приобретение которого подавалось как большая удача, на протяжении трёх лет демонстрировал одни лишь растущие убытки (2021 год – 6,4 млн рублей, 2022-й – 36,7 млн, 2023-й – 48 млн рублей). А ведающее развлекательными сервисами ООО «Сберинтертеймент» за 2020 и 2021 годы облегчило карман более чем на миллиард рублей (более свежих данных нет). На этом фоне в «Сбере» всерьёз могут говорить, что санкции пошли ему только на пользу: опасаясь западных рестрикций, банк закрыл своё подразделение «Сбергеймз», проевшее в 2021 году 345, 4 млн рублей.

Причём о том, что с развитием нефинансового сектора у «Сбера» явно не клеится, известно было давно. Ещё в 2021 году «Форбс» пришёл к выводу: сторонние бизнесы приносят банку большие убытки, объёмы которых только растут. «Больше всего убытков приносит сектор электронной коммерции: её оборот за полугодие подскочил почти в 13 раз, до 34,8 млрд рублей, а убыток – в 7,6 раза, до 12,2 млрд рублей», – констатировало тогда издание.

И что, заставило ли это Германа Грефа задуматься? Судя по тому, как банк продолжил вкладываться в новые бизнесы, вряд ли. Впрочем, зачем лишний раз ломать мозги и скрупулёзно изучать потенциал проектов, если рискуешь не своими деньгами. Зато в случае чего – «собственником аэропорта» перед народом всегда можно гордо провозгласить лично себя.