Пресс-дайджест
Четверг 28 Января 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Главной ошибки Covid-19 можно было избежать

Ни один здравомыслящий человек не позавидует политикам, которые должны решать, как лучше бороться с Covid-19. Столкнувшись с новым вирусом, ошибки и просчеты были неизбежны. Но самая большая ошибка — политики делали вид, что знают больше, чем на самом деле.

С самого начала под безжалостным давлением средств массовой информации правительства выражали необоснованную уверенность в достоинствах своей политики. Затем, когда обстоятельства подсказывали перемену курса, они с такой же уверенностью объясняли новое направление. После нескольких таких разворотов доверие падает. А доверие к политическому руководству имеет решающее значение - особенно сейчас, когда людей начинают просить сделать прививку.

Многие правительства отказываются от своих убеждений, полагаясь на экспертов или доверяя «науке» (к сожалению, многие ученые только рады быть кооптированными таким образом). За шесть дней до выборов избранный президент США Джо Байден сказал: «Я верю в науку. Дональд Трамп – нет. Все очень просто, ребята». Нет, это не так. Наука пока не все знает о новом коронавирусе и болезнях, которые он вызывает. И вопрос о том, как лучше всего сдерживать заражение, не был бы исключительно научным, даже если бы все о вирусе стало известно. Вопрос этот, по сути, неизбежно политический. Доказать обратное не получится. Это подрывает доверие и, как следствие, еще больше обостряет политический вызов.

Ни одной стране не удалось легко справиться с нынешней пандемией. Даже те, кто добился лучших результатов, например Тайвань и Южная Корея, столкнулись с проблемами. Европу захлестнула новая волна, несмотря на жесткие ограничения на передвижение. В начале этого года дела в Финляндии, Дании и Греции шли хорошо; сейчас во всех странах наблюдается рост заболеваемости и смертности. Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания борются, а США продолжают устанавливать новые антирекорды.

Различия не до конца понятны. Богатые страны Европы, по-видимому, показали худшие результаты, чем многие бедные страны Африки. Сингапур пострадал гораздо больше, чем Корея, но количество смертей там гораздо меньше. Почему? Пока ученые не могут объяснить.

Политика в этих условиях неизбежно окажется процессом проб и ошибок. Решая, насколько ограничить экономические и личные свободы, чтобы подавить вирус, политические лидеры должны сбалансировать многие факторы. Слушать и оспаривать научные советы - часть их задачи; но они не должны притворяться, что «наука говорит нам, что делать».

Метод проб и ошибок, честно признанный, может по крайней мере помочь быть более методичными. Вместо этого дрейф во многих странах к все более сложным и постоянно меняющимся правилам усугубляет проблему доверия.

Англия теперь разделена на три яруса с различной степенью ограничения. Аномалий предостаточно. В последнее время Лондон находится в режиме «повышенной готовности». Это означает, что лондонцам рекомендуется не общаться ни с кем, кроме родных … в любом помещении, будь то дома или в общественном месте, и они «не должны общаться в группе более 6 человек на улице, в том числе в парке или общественном месте». Почему шесть? Разве наука говорит, что семь - это слишком много? Значение «строгой изоляции» широко варьировалось от страны к стране — некоторые ограничивали внешние контакты, другие - нет. Covid-19 – это везде одна и та же болезнь.

По-видимому, наиболее эффективными мерами по борьбе с новым коронавирусом на самом деле были донаучные средства изоляции («социального дистанцирования»), карантин и закрытие границ. Это было проще для таких стран как Тайвань и Новая Зеландия, чем для стран Европы. Решающий и поистине замечательный вклад науки заключается не в разработке мер изоляции, основанных на ненадежных прогнозах, а в разработке с рекордной скоростью вакцин, которые обещают возвращение к нормальной жизни уже в 2021 году.

Вероятно, пройдет еще несколько лет, прежде чем будет дана объективная оценка эффективности мер сдерживания болезни. Но уже на этом этапе можно извлечь уроки на будущее. Правительства, несомненно, будут признаны совершившими ошибки. Такова природа принятия решений в условиях радикальной неопределенности.

Однако уже сейчас можно сделать два вывода. Во-первых, пандемии будут повторяться, и человечеству лучше подготовиться к следующей. Во-вторых, закрытие границ до тех пор, пока не будет подавлена первоначальная вспышка, может быть единственной наиболее важной мерой для предотвращения распространения нового вируса. Международное соглашение о предоставлении финансовой и иной помощи стране, в которой обнаружен новый вирус, в обмен на быстрое закрытие ее границ было бы крупным, хотя и трудным шагом вперед. И позволило бы другим странам избежать закрытия своих собственных границ и значительной части своей экономики.