Пресс-дайджест
Вторник 3 Августа 2021г.
Архив
Поиск
Документы & Факты

Главы во главе

Не все губернаторы возглавили региональные списки «ЕдРа» на выборы в Госдуму.

Как сообщает корреспондент ДОФы, из 57 территориальных групп «Единой России» большинство возглавили губернаторы, главы субъектов РФ.

На съезде партии были сформированы 57 территориальных групп федерального списка кандидатов от партии на выборах в Государственную думу (прим. они должны состояться в сентябре). При чем 50 из них возглавили действующие главы субъектов. Об этом информировала на прошлой неделе пресс-служба партии.

«Съезд проходит 19 июня в «Экспоцентре». <…> В нем принял участие Президент Владимир Путин. Он рекомендовал «пятерку» лидеров федерального списка партии на выборах в Госдуму», — также говорилось в том сообщении.

В территориальных группах, в которые попали сибирские регионы, «локомотивами» стали лишь Игорь Кобзев (прим. глава Иркутской области) — он возглавил односубъектный список; и Андрей Травников (прим. глава Новосибирской области) — он возглавил территориальную группу, куда вошли Новосибирская область и Омская область. Об этом пишет «Коммерсант».

Региональную группу (куда попали Тува, Хакасия, Красноярский край) возглавил депутат ГД Артур Чилингаров. На втором месте бывший глава Тувы Шолбан Кара-оол. Следом идет депутат гордумы Красноярска Наталья Каптелинина.

Группу, в состав которой вошли Алтайский край и Республика Алтай, возглавил тоже депутат ГД. Речь про Владимира Шаманова. Ранее источники издания поговаривали, что возглавить список мог глава Алтайского края Виктор Томенко. Но, видимо, судьба распорядилась иначе?

Группу, в которую попали Томская область и Кузбасс, возглавил член СФ Алексей Синицын.

«Коммерсант» напоминает, то в действующем созыве ГД партия «Единая Россия» контролирует большинство мест (а именно — 335), потом идет КПРФ — 43 места, затем ЛДПР — 40, а потом «Справедливая Россия» — 23. И это еще не учитывая вакантные места.

Ранее политолог Владимир Слатинов выразил мнение, что с помощью стратегии «один субъект — один губернатор» ЕР сможет мобилизовать и электорат, и административный ресурс.

Он полагает, что основную ставку «Единая Россия» делает на глав регионов «новой волны», которые в большинстве субъектов РФ сохраняют позитивный рейтинг.

А политолог Константин Лукин полагает, что небольшое число губернаторов-«паровозов» во главе региональных списков в Сибири связано с нарезкой округов, а еще со стремлением ЕР равномернее распределить мандаты, чтобы избежать внутрипартийных конфликтов.