Версия // Общество // Парусное научно-исследовательское судно ходило в экспедиции 35 лет

Парусное научно-исследовательское судно ходило в экспедиции 35 лет

6505

Необычные корабли. Немагнитная шхуна «Заря»

Парусное научно-исследовательское судно ходило в экспедиции 35 лет
В разделе

О научно-исследовательских судах – НИС – широкой публике известно немного. Слышали об известном НИС «Витязь», с которого измерили самое глубокое место в Мировом океане – Марианскую впадину (11 022 метра). Известен НИС «Академик Мстислав Келдыш», но только потому, что на нем снимался художественный фильм «Титаник». О герое сегодняшнего рассказа – немагнитной шхуне «Заря» известно гораздо меньше, хотя в советское время о ней писали много.

В этой статье мы расскажем о судьбе единственного немагнитного научно-исследовательского судна Советского Союза, на котором были совершены важные открытия.

Шхуны и баркентины из Финляндии

Финляндия вышла из Второй мировой войны без больших последствий. Но репарации СССР выплачивать всё же пришлось. Значительная доля репараций, кроме передачи Поркала-Удд в долгосрочную аренду под советскую военно-морскую базу и ряда других, пришлось на передачу СССР боевых кораблей и торговых судов, а также строительству гражданских судов различных типов и классов на финских верфях. Этим финны компенсировали значительные потери советского торгового флота во Второй мировой войне. Кроме крупных верфей в Хельсинки и Турку, в то время в Финляндии было несколько небольших судостроительных предприятий, которые специализировались на строительстве парусных судов для внутреннего рынка. За основу шхун и баркентин был взят проект парусного судна, разработанный финским кораблестроителем Госта Кинтзеллом. Представители Министерства Морского флота ММФ СССР и Министерства Рыбного хозяйства МРХ СССР лишь адаптировали его к нашим условиям. Немного отвлекаясь, скажем, что эти шхуны были не единственные деревянные суда, строившиеся после войны в Финляндии для СССР. Для Советского Союза строились серии зверобойных судов и судов для Полярной Гидрографии. Но это тема для другой статьи. Проект парусников был единым, но с верфей они уходили в нескольких вариантах. Во-первых, различие было в парусном вооружении. 72 парусника были трехмачтовыми шхунами, а 30 – баркентинами.

Корпуса так же строились в двух вариантах. Большая часть шхун были учебными парусными судами для ММФ и МРХ. Они были оборудованы для размещения курсантов. Вторую группу построили как транспортные суда, предназначавшиеся для рыбаков Камчатки. Такие транспортные шхуны доставляли грузы из прибрежных рыболовецких колхозов в Петропавловск-Камчатский. О перегоне из Лиепаи во Владивосток двух шхун «Коралл» и «Кальмар» капитан «Коралла» Борис Дмитриевич Шанько написал интересную книгу «Под парусами через два океана».

По теме

Серия была построена большая – 102 единицы. Строились парусники на четырех верфях: «Laivateollisuus» в Турку, «Aug. Eklof Ab» в Порво, «Valkon Laiva» в Ловийса и «F. W. Hollming» в Раумо. Суда вступали в строй с 1946 по 1953 годы. Шхуны были небольшими судами, водоизмещением всего 626 тонн. Их длина без бушприта составляла 40 метров (с бушпритом 49 метров), ширина 9 метров. Вспомогательный двигатель имел мощность 225 л.с. Экипаж шхуны в транспортном варианте 17 человек. Работали эти суда во всех морях, омывавших СССР – на Балтике, в Белом и Баренцовых морях, Азово-Черноморском бассейне, на Тихом океане. Как и любая большая серия кораблей и судов, она осталась в памяти нескольких поколений моряков и жителей прибрежных городов. Их часто снимали в кино. На счету финских шхун 8 популярных в свое время картин, таких как «Алые паруса», «Море студеное», «Дети капитана Гранта» и другие. После окончания активной службы (расчетный период эксплуатации 20 лет, часть шхун активно ходили по морям 30 лет), некоторые шхуны становились плавучими ресторанами. Люди с теплотой вспоминаю эти красивые суда. Почти все они были списаны в конце ХХ века. Чуть дольше прожил «Запад» в Архангельске. Сегодня осталось только одно судно – парусник «Меридиан» в Клайпеде. В свете суверенных националистических реалий прибалтийских стран парусник называется «Meridianas». Он имеет класс стоечного судна, прошел восстановительный ремонт, используется как плавресторан и является одним из символов города.

Во время строительства серии АН СССР выступила с предложением перестроить одну из шхун в научно-исследовательское судно. Перестройка серьезно изменила проект. Дело в том, что, несмотря на то, что шхуна была сделана из дерева, она имела своё, достаточно большое магнитное поле. Оно формировалось с помощью деталей корпуса и различных механизмов, сделанных из магнитных материалов. Проект НИС на базе финских шхун предусматривал практически полное отсутствие магнитного поля судна. Были заменены все стальные детали. Гвозди и болты с гайками, которые использовались при строительстве, были медными. Подводная часть судна была обшита латунными листами, а все крепления, такелаж, якоря, и другие судовые механизмы индивидуально были сделаны из цветных металлов. Балласт на «Заре» состоял из гранитных валунов. Даже якоря на шхуне были из латуни, а якорные цепи из бронзы. Конечно, на судне были металлические детали и узлы – например, двигатель, генераторы, радионавигационное оборудование. Пришлось несколько перекомпоновать внутренние помещения судна, чтобы весь металл сосредоточить в корме, а измерительную аппаратуру – в носовой части. Кормовые отсеки были тщательно экранированы. Это позволило разместить на шхуне очень тонкое и чувствительное оборудование, ведь главной задачей «Зари» должно было стать изучения магнитного поля Земли.

Немагнитная шхуна «Заря»

По теме

Строго говоря, новая шхуна не была первым немагнитным судном. Впервые, такой немагнитный парусник построили американцы в 1909 году. Небольшая деревянная шхуна, «Карнеги» (её длина была 49 метров) прослужила 20 лет. На ней было проведено 6 экспедиций. Не все они были связаны с изучением магнетизма. Во время седьмой экспедиции, в 1929 году, во время захода на Самоа, на шхуне взорвался бензиновый двигатель, и она сгорела.

Шхуну назвали «Заря». Имя выбрали не случайное. Такое название носила шхуна полярного исследователя Эдуарда Васильевича Толля в его экспедиции 1900 – 1902 годов. Тогда искали мифическую землю Санникова. Основные характеристики шхуны (длина, ширина, площадь парусов) остались без изменения. Экипаж был больше, чем на транспортных шхунах – 27 человек. Во время экспедиций к нему присоединялись 9 учёных. Строили «Зарю» в Турку на верфи «Laivateollisuus», по понятным причинам, долго. Она стала последней шхуной, построенной для СССР. Корпус был спущен на воду в 1952 году, а в строй действующих «Заря» вступила только в 1956 году, когда строительство серийных шхун было уже завершено.

«Заря» вошла в состав научного флота АН СССР. Оператором шхуны стал ИЗМИРАН — Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкина. Кроме изучения магнитного поля Земли, в экспедициях на «Заре» проводилось зондирование ионосферы и регистрирование нейтронов в потоке космических лучей. Научная карьера нового НИС началась в 1956 году. В 1957-1958 годах, «Заря» принимала участие в Международном геофизическом годе. Во время проведения исследований в рамках Международного года «Заря» шесть раз пересекла Атлантический океан, пять раз — Индийский, побывала в Средиземном, Карибском, Красном и Черном морях. Основной район экспедиций в рамках исследования АН СССР находился в южной части Тихого океана. Безаварийные рейсы «Зари» говорят о хорошей мореходности небольшого парусника. За 8 лет, с 1956 по 1964 год, шхуна прошла 300 000 морских миль – больше 555 000 км. Результаты исследований оправдали ожидания – были выявлены ранее неизвестные магнитные аномалии планеты, проверены и уточнены представления о структуре магнитного поля Земли.

Через 20 лет после ввода в строй, шхуна прошла капитальный ремонт. Деревянные мачты были заменены на мачты из немагнитных сплавов, гафельное парусное вооружение было заменено на бермудское. «Заря» стала трехмачтовой бермудской шхуной. Как и другие парусники из этой серии, она снималась в кино. В 1985 году на её борту проводились съёмки советско-болгарского художественного фильма «В поисках капитана Гранта».

«Заря» была широко известна как внутри СССР, так и в мире. В 1978 году в честь парусника был назван уступ на планете Меркурий — Zarya Rupes. Все закончилось с развалом СССР. В 1991 прекратились научные рейсы. В «лихие 90-е» «Заря» некоторое время стояла в порту Санкт-Петербурга, а потом без огласки, её списали и разобрали «на дрова». К сожалению, так бесславно закончилась жизнь самого известного научного парусника в мире.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2024 14:30
Комментарии 0
Наверх