Версия // Общество // Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга

4663

Незаметный удар

Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга
(фото: LORI)
В разделе

Обычная кишечная микрофлора может запустить в организме процессы, провоцирующие болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли учёные из США после эксперимента над мышами с человеческими генами.

Сюжет: Здоровье

Кишечный микробиом представляет собой совокупность всех микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт и живущих в основном на взаимовыгодных условиях с организмом-хозяином. Так, например, кишечные бактерии помогают нам переваривать и усваивать различные вещества и играют важную роль в синтезе витаминов группы B и К. При этом микробиом выделяет множество молекул, часть из которых может навредить здоровью хозяина. В этом убедились авторы нового исследования, опубликованного в научном журнале Science.

Авторы статьи, сотрудники Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе, работали с генетически модифицированными лабораторными мышами, предрасположенными к развитию деменции, аналогичной болезни Альцгеймера. Эти животные имели человеческий ген АРОЕ4 («ген Альцгеймера»), кодирующий мутантную форму тау-белка, который, предположительно, повреждает нейроны головного мозга. Известно, что у людей наличие одной копии варианта гена APOE4 повышает риск развития этого заболевания в 3 раза, а двух копий – примерно в 10 раз. Однако биологические механизмы, лежащие в основе развития болезни, до конца неясны. Исследователи из Сент-Луиса подошли к проблеме возникновения болезни Альц­геймера с новой стороны.

Одной из групп подопытных мышей ещё в возрасте двух недель учёные провели превентивный недельный курс лечения антибиотиками. В результате у грызунов навсегда изменился состав микробиома, а процесс развития патологии пошёл по более мягкому сценарию. Дальнейшие опыты показали, что нейродегенерация у мышей была связана с тремя короткоцепочечными жирными кислотами, вырабатываемыми определёнными типами кишечных бактерий. Все три соединения были дефицитными у мышей, в детстве прошедших антибиотикотерапию. А у группы животных, родившихся и выращенных в стерильных условиях, они вообще отсутствовали. У этих особей нейродегенеративные процессы были также менее выражены.

Биологи считают, что эти жирные кислоты с короткой цепью активируют иммунные клетки в кровотоке, которые, в свою очередь, каким-то образом активируют иммунные клетки в головном мозге, что в итоге повреждает его ткани. «Это исследование может дать важную информацию о том, как микробиом влияет на тау-опосредованную нейродегенерацию. Возможно, появятся новые методы лечения, которые будут изменять кишечный микробиом и влиять на начало или прогрессирование нейродегенеративных расстройств», – прокомментировала работу коллег доктор Линда МакГаверн из американского Национального института неврологических расстройств. Возможно, на кишечные бактерии можно будет воздействовать с помощью антибиотиков, пробиотиков, специальных диет или других средств.

Елена Кочнева, кандидат медицинских наук, врач-онколог, нутрициолог

– Микроорганизмы кишечника образуют особую «ось» с головным мозгом, что, в свою очередь, практически означает возможность коррекции когнитивных и поведенческих функций с помощью пробиотиков, нормализации кишечной микрофлоры. В развитии болезни Альцгеймера и аутоиммунного состояния (рассеянного склероза) по современным представлениям большую роль играет синдром повышенной кишечной проницаемости, устранить который также невозможно без нормализации кишечной пристеночной микрофлоры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2023 14:23
Комментарии 0
Наверх