Версия // Бизнес // Вице-президент «Тинькофф» Сергей Хромов: Крупные банки делают первые шаги к созданию альтернативной платёжной системы

Вице-президент «Тинькофф» Сергей Хромов: Крупные банки делают первые шаги к созданию альтернативной платёжной системы

309

От конкуренциии к партнёрству

Вице-президент «Тинькофф» Сергей Хромов: Крупные банки делают первые шаги к созданию альтернативной платёжной системы (фото: Пресс-служба «Тинькофф»)
В разделе

Крупные представители российской банковской сферы рассматривают возможность создания системы, способной стать альтернативой Национальной системе платежных карт (НСПК). Обмен pay-сервисами стал первым шагом банков на пути к этому. Об обсуждении этой идеи рассказал вице-президент, замдиректора департамента платёжных систем банка «Тинькофф» Сергей Хромов.

В беседе с «Коммерсантом» Сергей Хромов пояснил, что банковские организации давно обсуждают такую возможность. Он признал, что это потребует серьёзных финансовых вложений от участников, людских инвестиций. Именно поэтому необходимо проверить гипотезы и понять, как продвигаться дальше к построению большой системы.

Банки уже сделали первые шаги, которые заключаются в обмене pay-сервисами между крупными игроками. Сейчас в магазинах, принимающих оплату по QR-кодам Сбера, также доступна оплата с помощью Tinkoff Pay и Alfa Pay. «Соответственно, в ближайшее время в наших терминалах тоже появится возможность платить через Tinkoff Pay, а также другие сервисы — SberPay и Alfa Pay», - пояснил Хромов. Он добавил, что банк ждёт таких шагов от других участников рынка.

Сотрудничество открытых экосистем банков успело превратиться в тренд. Оно способствует расширению возможностей платёжных сервисов. Например, в «Тинькофф Кассе» стали доступны разные виды платежей, помимо карт: и от своей экосистемы (Tinkoff Pay), и от других (SberPay, Mir Pay, оплата по QR-коду через СБП и прочие).

Хромов пояснил, что в дальнейшем экосистемы банков начнут дополнять друг друга, и монополии на рынке не образуется. Банки ведут извечную борьбу за клиентов, однако стоит признать, что люди уже успели попробовать различные сервисы и определить для себя их сильные и слабые стороны. Важную роль в том, где клиент решит задержаться, играет удобство и интерфейс. «По моему мнению, наиболее перспективная модель — это партнёрство между экосистемами», ― считает вице-президент банка.

После того, как зарубежные платёжные системы Visa и Mastercard решили покинуть российский рынок, в стране осталась НСПК, доля которой превысила 50 процентов (по данным на конец 2023 года). Её доля продолжит расти, и к концу текущего года будет составлять уже 70 процентов, считает эксперт. Хромов напомнил, что конкуренция, борьба заставляют банки предлагать лучшие продукты, развивать свои сервисы. Поэтому работа нескольких платёжных систем лучше, чем наличие всего одной. Кроме того, это является и вопросом безопасности платёжной инфраструктуры России.

Хромов подчеркнул, что банки не просят государство поучаствовать в финансировании масштабной работы по созданию альтернативной платёжной системы. «Но начинать стройку века, не до конца понимая элементарные технические вопросы, тоже не вариант», - отметил представитель банка. Он добавил, что банки двигаются постепенно, сначала тестируя, смотря и учась.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2024 10:55
Комментарии 0
Наверх