Версия // Общество // 89 советских моряков погибли из-за тарана К-129 американской подводной лодкой

89 советских моряков погибли из-за тарана К-129 американской подводной лодкой

24852

Проект «Азориан». Столкновение и поиск

В разделе

Операции подводных лодок во всех станах секретны и оглашению не подлежат. Если же с подводной лодкой произошла катастрофа, то степень секретности возрастает кратно. А когда пытаются поднять подводную лодку вероятного противника, то часто информация об этом не подлежит разглашению никогда. Но бывают случаи, когда через много лет такая информация становится достоянием гласности. Об одной такой истории наш рассказ.

К-129

В 60-е годы ХХ века Советский Союз не мог строить в достаточном количестве атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами. Атомное судостроение – это отдельная, очень специфическая отрасль, которую необходимо было создавать с нуля. В этом СССР отставал от США. А парировать угрозу было необходимо. В СССР нашли достаточно простой временный выход. Пока не будет налажено серийное производство атомных ракетоносцев, было принято решение устанавливать ракетные комплексы на дизель-электрические подводные лодки. Весь цикл проектирования таких лодок и их строительства в СССР был отлично отлажен. К тому времени дизельные субмарины уже обладали большим радиусом действия и автономностью. Они могли действовать на всех океанских театрах военных действий. У дизельных лодок было два принципиальных недостатка. Во-первых, из-за того, что они имели относительно небольшое водоизмещение, по количеству ракетных шахт они проигрывали атомоходам. Во-вторых, в то время воздухонезависимые энергетические установки не были доведены до совершенства, и дизель-электрические подводные лодки были вынуждены время от времени всплывать, чтобы зарядить аккумуляторные батареи. А это серьезно снижало скрытность патрулирования.

Подводная лодка К-129 была введена в состав флота в 1959 году. Она относилась к проекту 629 (в НАТО такие лодки называли «Гольф»-класс) и первоначально лодка имела номер Б-103, который впоследствии был заменен на К-129. В советском ВМФ буква Б в названии подводной лодки обозначало большая, а буква К – крейсерская подводная лодка. Кроме торпедных аппаратов, лодка несла свой «главный калибр» - комплекс Д-4, включавший три баллистические ракеты Р-21 в шахтах, расположенных в ограждении рубки. Для сравнения скажем, что американские атомные подводные лодки под системы «Поларис»/»Посейдон» имели 16 шахт для ракет. Лодки проекта 629 были первыми советскими подводными лодками с подводным стартом ракет. К-129 базировалась в бухте Улисс и бухте Крашенинникова. Район патрулирования лодки был назначен в Тихом океане, откуда, в случае поступления приказа, она должна была нанести ядерный удар по США.

Трагедия

Под покровом темноты ранним утром 24 февраля 1968 года дизель-электрическая подводная лодка К-129, бортовой номер 574, покинула бухту Крашенинникова и взяла курс в Тихий океан, к Гавайским островам. В советском ВМФ существовала практика прохода контрольных точек и докладов. Весь маршрут боевой службы делился на части, заканчивающиеся контрольными точками. При прохождении контрольной точки в расчетное время, или по факту, лодка выходила на связь с базой с докладом о прохождении этой контрольной точки. 8 марта 1968 года оперативный дежурный на центральном командном пункте ВМФ объявил тревогу – К-129 не подала сигнал о проходе контрольной точки, обусловленный боевым распоряжением. С середины марта и по май 1968 года проводилась невиданная по размаху секретная операция по поиску исчезнувшей подлодки, в которой были задействованы десятки кораблей Камчатской флотилии, Тихоокеанского флота и авиация Тихоокеанского флота. На протяжении 70 дней три десятка кораблей Тихоокеанского флота обследовали весь маршрут К-129 от Камчатки до Гавайев. На всем пути брались пробы воды на радиоактивность (на борту подлодки было атомное оружие). Увы, лодка канула в неизвестность. Группа кораблей упорно искали К-129 в расчетной точке маршрута. Слабая надежда на то, что подлодка дрейфует в надводном положении, не имея хода и радиосвязи, не оправдалась через две недели. Место вероятной гибели К-129 в официальных документах получило обозначение как точка «К».

По теме

Американцы, очень тщательно следящие за советским флотом, сразу отметили необычную активность. Фактически, советские эсминцы и сторожевые корабли прочёсывали огромные площади Тихого океана. Военно-морской разведке США сразу стало понятно, что СССР проводит масштабную поисковую операцию. Понимание этого факта и привело к проекту «Азориан».

Поиски подводной лодки продолжались в течение 73 суток. Политическое руководство и командование флота оказалось в непростой ситуации, и сделало ошибку. Фактически, СССР отказался от лодки. Главком ВМФ СССР С.Г. Горшков сделал беспрецедентное заявление, отказавшись признать гибель подлодки и всего экипажа. Официальный отказ правительства СССР от затонувшей подлодки К-129 привел к тому, что она стала «бесхозной находкой». Таким образом, любая страна, обнаружившая пропавшую подлодку, не ясно, под каким флагом ходившую, могла бы претендовать на нее. И конечно, на все имущество, которое находилось внутри подводного корабля. При этом, в те времена всем подлодкам, уходящим в поход из пунктов базирования от берегов СССР, бортовой номер закрашивался. Тем самым при обнаружении К-129 даже не имела опознавательных знаков.

Возможных версий гибели было несколько.

- Затопление лодки через шахту РДП при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана и провала на запредельную глубину – это официальная версия ВМФ СССР. РДП – это труба, по которой в лодку поступает воздух для работы дизеля под водой и зарядки аккумуляторных батарей лодки. Сама лодка для скрытности при этом следует в подводном положении. В советском флоте уже случались катастрофы с подводными лодками из-за неправильной работы РДП.

- Взрыв водорода при зарядке аккумуляторных батарей из-за неисправности систем вентиляции, вызвавший разрушение прочного корпуса подводной лодки. Версия возможная, так как в истории подводного флота такие катастрофы были.

- Столкновение с надводным судном. Версия чисто теоретическая, но возможная, когда лодка идёт на перископной глубине и не замечает надводное судно, идущее наперерез. Такое развитие событий может быть, если при нахождении на перископной глубине на лодке не несёт вахту гидроакустик. В советском ВМФ это было крайне маловероятно, т.к. согласно приказам, при нахождении лодки на перископной глубине вахта гидроакустика обязательна.

- А вот самая вероятная версия, подтвержденная косвенными уликами. Для понимания этой версии необходимы пояснения. По сравнению с американскими субмаринами, советские подводные лодки 50-х – 70-х годов были очень шумными. Американцы называли советские атомоходы первого поколения «ревущими коровами». Дизель-электрические лодки были потише, но всё равно достаточно шумными. Американские подводные лодки осуществляли слежение за советскими, следуя за ними под водой на небольшом удалении. При таком взаимном положении, советская лодка преследователя не слышала, а преследователь полностью контролировал ситуацию. Кстати, советские лодки, использовали этот же приём против американцев. Понимая свою уязвимость в этом положении, советские подводники придумали тактический прием, позволяющий определить, есть кто-то на хвосте нашей лодки, или нет. Суть приема заключался в том, что наша лодка на полном ходу разворачивалась на 180 градусов. После разворота, она могла определить, преследуют её, или нет. Если американцы слишком приближались к нашей лодке, то возможно было столкновение. Американские подводники называли такой манёвр «Сумасшедший Иван».

Версия заключалась в следующем. Произошло столкновение с американской подводной лодкой «Суордфиш» USS «Swordfish» (SSN-579) Столкновение могло произойти по вине американцев, которые «слышали» лодку и, подойдя к ней слишком близко, не учли, что она будет совершать манёвр «Сумасшедший Иван». Подтверждением этой версии явился тот факт, что через несколько дней после исчезновения К-129 в американскую базу Йокосука на Японских островах зашла подводная лодка «Суордфиш» со смятым ограждением боевой рубки. Лодка встала на аварийный ремонт. Вся операция была засекречена. «Суордфиш» простояла на ремонте лишь одну ночь, за которую ей был сделан косметический ремонт: наложены заплаты, подкрашен корпус. Утром она покинула стоянку. После этого случая «Суордфиш» полтора года не выходила в плавание, проходя ремонт в США. Вероятно, «Суордфиш» во время слежения за К-129 потеряла контакт с ней. Для восстановления гидроакустического контакта «Суордфиш» приблизилась к нашей лодке, и в этот момент К-129 совершила маневр «Сумасшедший Иван». Столкновения избежать уже не удалось. Забегая вперед, скажем, что когда американская разведывательная подводная лодка «Хелибат» нашла К-129 и сделала снимки, на них была видна узкая глубокая пробоина в корпусе нашей подводной лодки.

По теме

Американский поиск

Как было упомянуто выше, американцы сразу обратили внимание на повышенную активность советского флота и правильно классифицировали её как поисковую операцию по поиску подводной лодки. Атомная подводная лодка "Barb" (SSN-596) несла дежурство в Японском море, когда случилось нечто неожиданное. В море вышел большой отряд советских кораблей и подводных лодок. Удивление вызывало то, что сонары кораблей ВМФ СССР, в том числе подлодок, постоянно «работали» в активном режиме. Вскоре стало ясно, что русские ищут вовсе не американскую лодку. Их корабли быстро смещались к востоку, заполняя радиоэфир многочисленными сообщениями. Командир USS "Barb" доложил командованию о случившемся и высказал предположение, что, судя по характеру «мероприятия», русские ищут свою затонувшую лодку. Для разрешения загадки, кто погиб и где, у США были все необходимые технические средства. К тому времени уже была развернута система SOSUS. Эта система представляла собой сотни гидрофонов, установленных на дне практически всех морей и океанов, и соединенных подводными кабелями с несколькими наземными центрами обработки информации. Специалисты ВМС США принялись прослушивать километры магнитофонных записей, полученных с донных акустических станций системы SOSUS. В какофонии звуков океана им удалось найти фрагмент, где был зафиксирован «хлопок». Сигнал поступил с донной станции, установленной на возвышении Императорских Гор (участок океанского дна) на расстоянии свыше 300 миль от предполагаемого места катастрофы. Учитывая точность пеленгования SOSUS в 5-10°, положение К-129 было определено в виде «пятна» размером в 30 миль. Советская подлодка затонула в 600 милях к северо-западу от острова Мидуэй (Гавайский архипелаг), посреди океанской впадины на глубине 5000 метров. Если предположить, что столкновение с «Суордфиш» всё-таки было, то у американских аналитиков были и координаты этого столкновения. Необходимо было прочесать это «пятно». Для этой цели была привлечена американская атомная подводная лодка «Хэлибат» USS "Halibut" (SSN-587). Раньше это была ракетная атомная подводная лодка, которую переделали в разведывательную субмарину для специальных операций против СССР. Оборудование «Хэлибат» позволяло прослушивать подводные кабели связи советского ВМФ, находить и подбирать со дна моря обломки ракет, оставшиеся после испытаний и стрельб. Оборудование «Хэлибата» включало в себя боковые подруливающие устройства, якорные устройства с носовым и кормовым грибовидным якорем, водолазную камеру и команду водолазов-глубоководников, сонары бокового обзора дальнего и ближнего радиуса действия, а также глубоководный буксируемый модуль «Fish», оснащенный фото, видеооборудованием и мощными прожекторами. После того, как «Хэлибат» прибыла в район «пятна», потянулись долгие дни поиска. Фотокамера модуля «Fish» делала 24 кадра в секунду. Аналитики просмотрели сотни тысяч фотографий. И вот однажды на стол лег снимок с четко очерченным пером руля подводной лодки. К-129 легла на дно океана по неофициальным сведениям в точке 38°5' с.ш. и 178°57' в. д. (по другим данным - 40°6' с. ш. и 179°57' в. д.) на глубине 16 500 футов. Точные координаты местонахождения К-129 до сих пор являются государственным секретом США. После обнаружения К-129, «Хэлибат» сделала еще 22 тысячи снимков советской субмарины. Встал вопрос – что делать дальше?

Продолжение следует

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2019 14:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх