Версия // Общество // Построенный в 1915 году катамаран до сих пор служит в ВМФ России

Построенный в 1915 году катамаран до сих пор служит в ВМФ России

5723

Необычные корабли. Спасательное судно «Коммуна»

Построенный в 1915 году катамаран до сих пор служит в ВМФ России
В разделе

Есть такой термин – исторический корабль или судно. Он обозначает не корабль-музей, стоящий у берега в приморском городе, на который водят экскурсии, а старый корабль, который, не смотря на свой возраст (а это десятки, а иногда и сотня лет), продолжает служить по своему предназначению. Как правило, историческими судами являются пассажирские пароходы, которые перевозят туристов. Но из всякого правила есть исключения.

В этой статье мы расскажем о спасателе, который 108 лет непрерывно несет на кормовом флагштоке военно-морской флаг России, и который реально находится в составе боеготовых кораблей Черноморского флота.

Катамараны-спасатели

Есть такое выражение – «идея пошла в народ». Её в полной мере можно отнести к идее, высказанной немецкими судостроителями в начале ХХ века. Суть её заключалась в следующем. В те годы, особенно после русско-японской войны, подводные лодки совершили колоссальный рывок в своем развитии, и стали по-настоящему грозными боевыми кораблями. Но, поскольку уровень технологий подводного судостроения был еще недостаточно высок, в те годы часто случались аварии на подводных лодках, которые, как правило, заканчивались их гибелью. Затонувшие субмарины каждая страна поднимала в силу своих технических возможностей. Немецкие кораблестроители предложили оригинальный вариант спасательно-судоподъемного судна. Это был катамаран, между корпусами которого смонтированы мощные фермы с судоподъёмными блоками – гинями. Катамаран становится на якоря строго над затонувшей подводной лодкой. Спущенные под воду водолазы закрепляли стропы со специальными стальными полотнищами под корпусом лодки. После чего лодку медленно поднимали на поверхность, и она всплывала, вися на стропах в пространстве между корпусами катамарана. Спасатель, держа лодку на стропах, возвращался в базу, где лодку переводили в сухой док для ремонта и восстановления.

По этой концепции немцы построили для своего флота спасательное судно SMS «Vulkan», которое вступило в строй в 1908 году. Это был катамаран длиной 85 метров, шириной 16, 5 метров и водоизмещением 1600 тонн. Надо понимать, что тогда подводные лодки были небольшими, их водоизмещение редко превышало 500 тонн, и такие параметры спасателя были вполне актуальными.

В России о «Вулкане» узнали, в общем-то, случайно. В 1909 году командир подводной лодки «Кефаль» В.А. Меркушев написал докладную записку о подобном судне-спасателе. Дело в том, что Меркушев, служа на Балтике, ездил в Германии на приемку подводных лодок типа «Карп» («Карп», «Карась», «Камбала»), которые Германия строила по заказу Российской империи, видел «Вулкан» и знал о его назначении. Идея понравилась, и в 1911 году на Путиловском заводе разработали свой проект катамарана-спасателя, который и был построен в 1915 году. «Волхов», так назвали новое судно, был крупнее «Вулкана». Его длина составляла 96 метров, ширина 19 метров, водоизмещение 3 100 тонн.

По теме

Строительство подобных необычных кораблей двумя ведущими европейскими странами не осталось без внимания, и военные моряки Испании решили, что им тоже нужен спасатель-катамаран. Правда, сами испанцы построить такое судно не могли, поэтому был заключен контракт на строительство катамарана-спасателя с голландской компанией «Werf Conrad», расположенной в городе Харлем. Судно назвали «Kanguro» – «Кенгуру». Длина итальянского варианта составила 84 метра, ширина 20 метров, водоизмещение 2 500 тонн. Больше ни одна страна в мире подобных кораблей не строила.

Судьбы «Вулкана» и «Кенгуру» хоть и не были похожи, но не стали необычными. «Вулкан» прослужил недолго, всего 12 лет. За свою карьеру спасатель поднял 3 подводные лодки: U-3, U-30 и UC-45. При подъеме U-3 был спасен и весь экипаж. После поражения Германии в Первой мировой войне в 1918 году, «Вулкан», как и все корабли кайзеровского флота был захвачен британскими войсками. В 1919 году, при переходе в английский порт Харвич спасатель затонул в Северном море. «Кенгуру» прослужило дольше, до 1943 года, правда как спасатель подводных лодок ни разу не использовалось. Единственная судоподъёмная операция, в которой принимал участие катамаран-спасатель, был подъем с линейного корабля-дредноута «Испания» 305-мм орудий главного калибра. В результате навигационной аварии линкор сел на мель у мыса Трес-Форкас на африканском побережье Средиземного моря 26 августа 1923 года во время войны с республикой Риф. Об этой войне смотри статью «Гибель республики Риф». В остальное время катамаран-спасатель служил плавбазой для испанских подводных лодок типа А – «Isaac Peral» A-0 , «Narciso Monturiol» A-1, «Cosme García» A-2 и A3. Подводные лодки типа В и последующих серий просто не помещались между двумя корпусами катамарана. Кроме этого, в 30-х годах «Кенгуру» участвовал в ряде экспериментов с конструкциями корпусов подводных лодок. Совершенно иная судьба была уготована «Волхову».

Судоподъёмное судно и спасатель подводных лодок

Как мы уже говорили, «Волхов» вошел в состав Императорского флота в 1915 году. Крестной матерью новой единицы Балтийского флота стала третья дочь Императора Николая II, Великая княжна Мария Николаевна. Первой базой для «Волхова» стал Ревель (ныне Таллин), где «Волхов» был плавбазой подводных лодок. На судне находилось 10 запасных торпед, 50 тонн дизельного топлива, и имелись оборудованные помещения для проживания и отдыха 60-ти подводников. Портрет княжны Марии Николаевны до сих пор находится в кают-компании, как и подарок императора – пианино. И сегодня гостям «Коммуны» показывают в кают-компании это пианино. Говорят, что в революционные годы его хотели убрать, но не смогли, так как установили пианино во время строительства судна, и для того, чтобы его убрать, нужно было разобрать часть конструкции спасателя. Правда это или нет, неизвестно, но факт остается фактом – подарок императора простоял в кают-компании все время существования Советского Союза.

Есть у «Коммуны» своя загадка, объяснить которую современная наука не может. Корпус корабля за более, чем столетнюю службу, практически не подвергается коррозии и гниению! В интернете можно найти несколько документальных фильмов, где это можно увидеть наглядно. Дело в том, что при плановом ремонте в доке, с пера руля «Коммуны» регулярно делают специальный спил, чтобы оценить степень износа металла. За столетие службы корпус износился всего на 2-3 мм! В 1915 году толщина листов обшивки корпуса составляла 16 мм. В 2005 году, при очередном техническом осмотре – 14, 9 мм Некоторые источники утверждают, что при строительстве использовалась специальная корабельная сталь, секрет технологии которой был во время революции и гражданской войны утерян. Материалы из фондов архива РГА ВМФ утверждают, что при строительстве использовалась обычная сталь. К делу подключились даже эксперты материаловеды Роскосмоса. Они установили, что с большой степенью вероятности «вечный» эффект достигнут в результате воронения стандартной судостроительной стали при строительстве спасателя. Как бы то ни было, спустя 108 лет эксплуатации в морской воде корпус судна практически не подвергся коррозии и ржавчине. Это факт.

По теме

В 1917 году «Волхов» поднял две затонувших подводных лодок – «Единорог» типа «Барс», который затонул из-за навигационной аварии на глубине 13,5 метров и АГ-15 тип «Американский Голланд» у Аландских островов. После революции, как и почти все корабли военно-морского флота, «Волхов» переименовали. 31 декабря 1922 года спасатель стал называться «Коммуной» и местом базирования его на долгие годы стал Кронштадт. В 1928 году «Коммуна» с глубины 32 метра подняла английскую подводную лодку L-55. Эта была новейшая субмарина английского флота (введена в боевой состав флота в 1918 году), потопленная советскими эсминцами-«новиками» «Азард» и «Гавриил» в 1919 году. Тела подводников на рейде Кронштадта были переданы на пароход под флагом Дании для отправки в Великобританию, а саму подводную лодку после тщательного изучения конструкторами ввели в состав Балтийского флота под названием Л-55. Информация о лодке легла в основу проекта советских средних подводных лодок типа «Щука» различных серий.

В 1932 году экипаж «Коммуны» обнаружил и поднял с глубины 84 метра погибшую подводную лодку «Рабочий» Б-9 типа «Барс». Что интересно. Во время поиска затонувшей подлодки, экипаж «Коммуны» обнаружил место гибели броненосца «Русалка», пропавшей без вести во время сильного шторма в 1893 году. Погибший броненосец и подводная лодка лежали на дне Финского залива на расстоянии нескольких десятков метров.

До войны «Коммуна» стала героем двух литературных произведений. Писатель К.Д. Золотовский посвятил поиску «Рабочего» и находке «Русалки» рассказ «Девятка» из сборника «Рыба-одеяло», а А.С. Новиков-Прибой в повести «Подводники» рассказал о подъеме АГ-15. Правда, «Волхов» в ней описан как спасательное судно «Мудрец».

В годы Великой отечественной войны, «Коммуна» обеспечивала ремонт подводных лодок. Она поднимала с помощью гиней малые подводные лодки серии М между своими корпусами над поверхностью воды для ремонта корпуса субмарины. Занимался экипаж и судоподъёмом. В 1942 году были подняты со дна 10 судов и 1 катер, в том числе подводная лодка Щ-411, вспомогательные суда «Труд» и «Водолей-2», буксир Аустра», плавбаза «Правда». В 1943 году спасатель поднял буксир «Иванов». После войны на Балтике «Коммуна» подняла две подводные лодки. В 1956 году с глубины 45 метров была поднята протараненная эсминцем подводная лодка М-200 «Месть». Об этой операции смотри статью «Гибель подводной лодки «Месть»». А в следующем 1957 году с глубины 73 метра была поднята подводная лодка М-256.

Носитель глубоководных аппаратов

После Великой Отечественной войны габариты подводных лодок значительно увеличились, и они просто не помещались в пространстве между корпусами катамарана. Осуществлять подъём подводных лодок «Коммуна» больше не могла. Но поскольку судно находилось в хорошем техническом состоянии, его решили перепрофилировать, и сделать носителем глубоководных спасательных подводных аппаратов. То есть задачей «Коммуны» стало не подъем затонувшей лодки, а спасение её экипажа. На катамаране должны были проходить испытания новые комплексы спасения. «Коммуна» перешла на Черноморский флот, новым местом базирования стал Севастополь. Но перед переходом, спасатель зашел в Голландию, где на одном из судостроительных заводов «Коммуна» прошла восстановительный ремонт. Почему этот ремонт был сделан не на заводах СССР – честно говоря, не совсем понятно. Возможно, наши заводы были заняты строительством новых кораблей, возможно, они не взялись за ремонт сложной подъёмной техники.

Как бы то ни было, по прибытию в Севастополь для «Коммуны» начался новый этап её службы, который продолжается до сих пор. В 1973 году она стала носителем подводного спасательного аппарата АС-6 типа «Поиск-2» проекта 1832. В 1977 году «Коммуна» занималась подъемом бомбардировщика Су-24, упавшего в Черном море. В 1984 году были планы передачи «Коммуны» в ведение Академии наук СССР, но не срослось, Катамаран по-прежнему входил в состав Черноморского флота.

В 2016 году, во время ремонта спасательного судна Черноморского флота «Саяны» проекта 05361, на «Коммуне» базировался спасательной глубоководный аппарат АС-28 проекта 1855 шифр «Приз». С 2021 года на «Коммуне» базируется подводный телеуправляемый аппарат «Seaeye Panther Plus». Несколько комплексов «Пантера Плюс» были закуплены для спасательной службы флота. В 2022 году «Коммуна» обследовала место гибели флагмана Черноморского флота гвардейского ракетного крейсера «Москва».

Служба ветерана продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2023 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх