Версия // Бизнес // Российский Минфин сформировал специальный перечень офшоров для целей налогообложения

Российский Минфин сформировал специальный перечень офшоров для целей налогообложения

4603

Операция «Спецофшоризация»

Российский Минфин сформировал специальный перечень офшоров для целей налогообложения (фото: pxhere.com)
В разделе

Еще в конце прошлого года российский Минфин опубликовал проект приказа, в котором содержался спецперечень 40 офшорных зон с льготным налогообложением. Среди прочих в нем значатся ОАЭ, Бахрейн, Монако, Лихтенштейн, Макао и Сейшелы. Указ начал действовать с 1 января текущего года и затронет налоговый период 2024-2026 годов по налогу на прибыль организаций и НДФЛ.

Речь, в частности, идет о государствах и территориях, предоставляющих возможность воспользоваться льготным налоговым режимом и не раскрывать данные о проведенных финансовых операциях. В список офшорных зон Минфина вошли:

1.Ангилья;

2.Антигуа и Барбуда;

3.Аруба;

4.Белиз;

5.Бермуды;

6.Британские Виргинские острова;

7.Бруней-Даруссалам;

8.Гибралтар;

9.Гренада;

10.Княжество Андорра;

11.Княжество Лихтенштейн;

12.Княжество Монако;

13.Королевство Бахрейн;

14.Кюрасао и Сен-Мартен (нидерландская часть);

15.Мальдивская Республика;

16.Монтсеррат;

17.Независимое Государство Самоа;

18.Ниуэ;

19.Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии:

Нормандские острова (острова Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни);

Остров Мэн;

20.Объединенные Арабские Эмираты;

21.Остров Анжуан Союза Коморы;

22.Остров Лабуан Малайзии;

23.Острова Кайман;

24.Острова Кука;

25.Острова Теркс и Кайкос;

26.Республика Вануату;

27.Республика Либерия;

28.Республика Маврикий;

29.Республика Маршалловы Острова;

30.Республика Науру;

31.Республика Палау;

32.Республика Панама;

33.Республика Сан-Марино;

34.Республика Сейшелы;

35.Сент-Винсент и Гренадины;

36.Сент-Китс и Невис;

37.Сент-Люсия;

38.Содружество Багамы;

39.Содружество Доминики;

40.Специальный административный район Макао (Аомынь) Китайской Народной Республики.

Согласно пояснениям Минфина, новая редакция списка офшорных зон, куда внесены все «недружественные» страны, начнет применяться с 2024 года, а до конца 2023-го свое действие продолжала предыдущая, «сокращенная» версия списка. Важным моментом является то, что к данному перечню по факту привязаны многие налоговые льготы, поэтому на страны, отсутствующие в списке, не распространяется ряд налоговых преференций. И эту особенность необходимо учитывать.

Также с начала текущего года действует обновленный черный список офшоров - число содержащихся в нем государств выросло вдвое. Туда были добавлены недружественные страны. Такие действия Минфина стали зеркальной мерой на включение России в аналогичный список Евросоюза. Сообщалось, что российские компании, имеющие структуры на Кипре, Мальте, в Нидерландах и других странах, столкнулись с непредвиденным ростом налоговой нагрузки. В результате аналогичные проблемы стали актуальны и для зарубежных компаний из «недружественных юрисдикций», которые по-прежнему инвестируют в экономику России даже несмотря на введенные в отношении страны многочисленные санкции.

Добавим, тему деофшоризации в конце прошлого года поднимал и Владимир Путин. Как писал Forbes, на состоявшейся в ноябре встрече с предпринимателями российский лидер дал сразу несколько поручений, непосредственно связанных с налогообложением, а также призвал улучшить механизм перевода активов в российскую юрисдикцию.

По теме

Еще в 2021 году правительство РФ выступало с инициативой ввести запрет на субсидии и бюджетные инвестиции для компаний, которые на четверть принадлежат офшорам. Тогда в перечень Минфина для реализации запрета на господдержку вошли такие страны как Кипр, Мальта, Гонконг, Швейцария, Ирландия и другие. Однако предложение так и не было введено, его уже не раз откладывали.

Оценивая обновленный временный список офшоров, юристы склонны считать, что он несет в себе достаточно серьезные неудобства для некоторого бизнеса. Дело в том, что у двух существующих списков имеется значительное пересечение, и в новом перечне оказались длительное время работающие классические офшоры - теперь они переехали из большого списка в новый малый.

«Положение компании, которая уже была в расширенном перечне, не ухудшается, потому что оно и так уже было не очень. Проблемы могут начаться у организаций, которых не было раньше в большом списке. Это касается таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн», - пояснил ситуацию юрист Дмитрий Кириллов.

Он обратил внимание, что в расширенном перечне присутствует, например, Оман, в то время как в новый он не попал. Связано это, по словам эксперта, с существованием с Оманом соглашения об избежании двойного налогообложения.

«Но, например, Бахрейн и ОАЭ появились с тем, чтобы, на мой взгляд, дестимулировать российские компании вести бизнес из этих юрисдикций», - сказал Кириллов, особо подчеркнув, что на текущий момент из-за созданных списков действует такое положение дел, что российским компаниям по 2026 год будет менее выгодно иметь там некие иностранные структуры, которые будут получать доход и потом его переводить в Россию.

Напомним, начиная с 2018 года квазироссийским компаниям было разрешено проводить перерегистрацию бизнеса из-за рубежа в административные спецрайоны (САР) в Калининграде и Владивостоке. После событий февраля 2022 года популярность этих районов резко возросла. Их стали активно использовать для вывода активов из недружественных государств. Например, в прошлом году в САР с Британских Виргинских островов переехал, VK, а HeadHunter поменял Сейшелы на Россию.

Согласно статистике прошлого года, резидентами спецрайонов в общей сложности стали 156 компаний. Этот показатель практически вдвое вырос по сравнению с тем, что наблюдалось годом ранее. Как свидетельствуют данные Минэкономразвития, на начало декабря в «русских офшорах» значилось 292 резидента, при этом 64 из них имеют регистрацию на острове Русский во Владивостоке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2024 14:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх