Версия // Общество // Пандемия не помешала Кубани собрать рекордные урожаи

Пандемия не помешала Кубани собрать рекордные урожаи

4843

Ковиду вопреки

(фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ)
В разделе

«Сельскохозяйственный сезон 2020 года находится под угрозой: из-за коронавируса уборка урожая может быть сорвана. В результате уже к осени в стране возможен дефицит продуктов» – такие прогнозы массово звучали с середины весны. Однако, как это часто бывает, реальностью они не стали. Несмотря на продолжающуюся пандемию, Россия собрала рекордный урожай зерновых. Как удалось этого достичь?

Общий объём зерна, намолоченного в нынешнем году российскими аграриями, составил 135,7 млн тонн. Из них 9,4 млн тонн в закрома передал Краснодарский край. Главная житница страны собирала и больше. Однако в нынешнем году на кубанских хлеборобов будто нарочно разом сошли все напасти. Вызванный коронавирусом карантин пришёлся как раз на начало посевной кампании. Но не оставлять же страну без хлеба! Власти региона сумели сориентироваться в ситуации, включив аграриям «зелёный свет» – сельскохозяйственной технике разрешили передвигаться без пропусков, а фермеры автоматически получили разрешения на проведение работ. В результате посевная была полностью завершена даже раньше обычных сроков.

Но тут подвела погода. Сперва ударили заморозки, затем грянула засуха, после по полям пронеслись пыльные бури. Эксперты предсказывали, что из-за погодных катаклизмов потери урожая на Кубани достигнут 50%. Прогнозисты ошиблись более чем в 3 раза – непогода не дала добрать всего лишь порядка 15% урожая.

Кубань прокормит

Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка констатирует: нет никакого особого секрета в том, как удалось сберечь урожай, намолотив в этих более чем непростых условиях почти 10 млн тонн зерна и заняв по валовому сбору второе место в стране. Рецепт успешного земледелия давно и хорошо известен – качественные семена, современная техника, своевременное внесение подкормок. Понятно, что всё это стоит денег, которых у селян порой не хватает. Потому по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в регионе уже который год действует мощная программа поддержки агропрома. В частности, крестьяне могут приобрести сельхозтехнику кубанских производителей с 10-процентной скидкой. В результате за последние пять лет аграрии купили свыше 18 тыс. единиц различной техники общей стоимостью более 55 млрд рублей.

Активно используются элитные семена и районированные сорта, разработанные в региональных исследовательских центрах. Показатели урожайности кубанской озимой пшеницы соответствуют европейским стандартам, а по качеству уже превосходят их – 87% собранного урожая составляет продовольственное зерно 2–3–4-го классов. Неудивительно, что Краснодарский край экспортирует зерно более чем в 80 стран мира. В нынешнем году крупнейшими экспортёрами стали Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Нигерия, Йемен, Арабские Эмираты, Судан, Кения и Танзания.

Впрочем, пшеница для краснодарских аграриев – главный, но вовсе не единственный ресурс. Нынешний урожай озимого ячменя 1034,5 тыс. тонн превысил даже прошлогодние рекордные показатели. Также увеличились объёмы сбора озимого рапса и гороха на зерно (103,1 тыс. тонн и 242,0 тыс. тонн соответственно). Наивысшим за последние 15 лет оказался и урожай ягод – 1,26 тыс. тонн.

Менять агропром

Впрочем, почивать на лаврах – это не по-кубански. «Мы можем в разы увеличить объёмы производства не только зерновых, масличных культур и риса, но и фруктов, ягод, овощей, – подчёркивает Андрей Коробка. – Для этого необходима вода. Сейчас мы рассматриваем возможность участия в нацпроекте «Экология», что позволит нам разработать план по восстановлению водных ресурсов в регионе. А пока что сами продолжаем проводить гидромелиоративные мероприятия. До 2025 года будет введена 21 тыс. гектаров мелиорируемых земель».

По теме

Ещё одна цель – высадка новых садов. В ближайшие пять лет их площадь вырастет на 8,5 тыс.гектаров, что позволит увеличить урожай плодов и ягод на 15%. Заодно запланировано строительство фруктохранилищ. Также вырастет и площадь плодоносящих виноградников. С учётом закладки новых виноградных плантаций и модернизации прививочного комплекса к 2025 году край сможет производить до 220–230 тыс. тонн виноградной ягоды. Которая превратится во что? Правильно, в вино! В последние годы кубанские вина всё больше выходят на мировой уровень, сегодня их экспорт помимо стран СНГ стабильно идёт в Германию, Израиль, Китай, Норвегию и Японию. Сейчас Роспатент рассматривает заявку о присвоении самым качественным винам единого географического наименования.

«Край активно развивает экспорт, на конец октября Кубань поставила за рубеж продукции на 1,9 млрд рублей, – говорит Андрей Коробка. – Однако для нас важно увеличивать экспорт готовой продукции. А для этого необходимо качественно менять наш АПК – развивать несырьевое производство, повышать качество. Сегодня уже 65% вырабатываемой в крае пищевой продукции отвечает требованиям европейских стандартов. Думаю, что в недалёком будущем у нас появятся перспективы по выводу на международный рынок новых продуктов глубокой переработки. Для этого запланировано строительство нескольких инновационных предприятий, где будут производить диетическую и диабетическую муку, а также растительные хлопья и напитки».

Страна без дефицита

Наращивая экспорт, Краснодарский край остаётся гарантом продовольственной безопасности России. В этой связи перед региональной властью встаёт особая задача – сделать так, чтобы местные производители могли не только вырастить урожай, но и представить его покупателям. А это бывает сделать непросто. По крайней мере весной и летом коронавирусные ограничения едва не вызвали дефицит. К счастью, страна его не заметила, и вот по каким причинам.

Введение карантина, отмечают в минсельхозе Краснодарского края, совпало с началом сезона ранних овощей. Их производством на Кубани занимаются две трети крестьянско-фермерских (КФХ) и личных подсобных хозяйств. Из-за пандемии обычные точки сбыта оказались закрыты. В связи с этим власти региона экстренно приступили к проработке других каналов. На местном уровне продукция фермеров направлялась в розничные магазины, одновременно краевой департамент потребительского рынка договорился с крупными ретейлерами об упрощении заключения контрактов на поставку овощей в сетевые супермаркеты.

Также была запущена электронная система по предоставлению субсидий на развитие агробизнеса. «Ежегодно малые формы хозяйствования получают более 1 млрд рублей в виде грантов и субсидий, – поясняет Андрей Коробка. – Более того, под их нужды в течение года мы добавляем краевые средства на дофинансирование грантов или каких-либо других программ. Так, в этом году для сохранения поголовья животных в связи со сложной ситуацией с кормами было решено удвоить ставку на возмещение затрат по молоку. Кроме того, малым формам сегодня доступно и льготное кредитование. В этом году им уже одобрено 550 заявок по льготным краткосрочным кредитам на сумму 3,3 млрд рублей и свыше 130 заявок – на сумму 1,3 млрд рублей по инвестиционному льготному кредитованию. В результате фермерские хозяйства показывают высокую динамику в животноводстве. Они открывают новые современные предприятия и увеличивают поголовье крупного рогатого скота, что сейчас для нас крайне важно. Только за последний год в КФХ поголовье коров выросло более чем на 6%».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2020 15:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх