Версия // Общество // Почему не стоит заставлять сотрудников делать прививку от Covid-19

Почему не стоит заставлять сотрудников делать прививку от Covid-19

6741

Причины для недоверия

В разделе

Вот вопрос, который, наверняка, вскоре станет предметом судебных разбирательств: что делать, если ваш работодатель санкционирует вакцинацию Covid-19, а вы не хотите?

Избранный президент США Джо Байден может настаивать на том, что у него нет планов принуждать к вакцинации, но вполне предположить, что многие работодатели придут к противоположному выводу не только ради безопасности своей рабочей силы и своих клиентов, но и потому, что их сотрудники могут потребовать этого. Например, почти две трети опрошенных технических работников говорят, что они не вернутся в офис, если их компании не обеспечат вакцинацию всех сотрудников от Covid-19.

Так что же делать с несогласными? Им просто скажут, что это чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, и они все должны пройти вакцинацию?

Как это часто бывает с законом и людьми, ответ сложный и неоднозначный.

Сначала несколько слов о терминологии. Здесь мы имеем в виду «обязательную» вакцинацию, а не «принудительную» — последний термин используется специалистами по этике для вакцинации, требуемой от каждого по закону. Обязательная вакцинация - это та, которая необходима только для того, чтобы заниматься определенной деятельностью.

Например, ходить в школу. Или на работу. И вакцинация, санкционированная работодателем, наткнется на стену общественного беспокойства и даже страха.

Недавний опрос агентства Ассошиэйтед Пресс и Центра исследований общественных связей показал, что только 47% американских респондентов были уверены в том, что они готовы сделать прививку, а еще 27% не были уверены. Одним из ключевых различий оказался пол: около 55% мужчин, но только 40% женщин сказали «да»; и 33% женщин и 18% мужчин сказали «нет». Также большую роль играл возраст респондентов. Почти две трети из тех, кому за 60, уверены, что они сделают укол. Для тех, кому еще не исполнилось 45 лет, этот показатель составлял всего 36%.

Нерешительность в вопросе вакцинации не нова и не должна проистекать из страха или из диких интернет-слухов. Иногда причина в религии. Например, и голландская реформатская церковь, и Церковь Христа не одобряют вакцинацию. В общем, закон их устроил. Даже когда вакцинация обязательна, как и посещение государственной школы, все, кроме нескольких штатов, делают исключения для семей, чьи религиозные убеждения не позволяют этого. Но тенденция может идти и в другую сторону. В 2015 году Калифорния присоединилась к Западной Вирджинии и Миссисипи в качестве единственных Штатов, ограничивающих отказ родителей без медицинских противопоказаний. В Европейском Союзе практически нет немедицинских исключений.

Работодатели, которые решат санкционировать вакцинацию от Covid-19, будут иметь право по своему усмотрению делать подобные исключения. Хотя антидискриминация требует, чтобы работодатели пытались учесть религиозные возражения работника, попытки убедить суды ввести общие исключения потерпели неудачу. Тем не менее, насколько можно судить, этот вопрос был опробован в основном в области медицинской занятости, где необходимость вакцинации чрезвычайно актуальна. Как суды будут выносить решения по религиозным возражениям в других компаниях, еще предстоит выяснить.

По теме

Опрос AP-Norc также показал, что доверие к новым вакцинам Covid-19 значительно подорвано по расовому признаку. Хотя около 53% белых респондентов заявили, что они обязательно сделают укол, цифры для испаноязычных и чернокожих респондентов составили 34% и 24% соответственно. Иными словами, белые респонденты более чем вдвое готовы к вакцинации — разрыв, который предполагает проблемы на горизонте для работодателей, сделающих вакцинацию обязательной для возвращения на работу.

Даже когда вопрос сформулирован так, чтобы включить научное заключение о том, что вакцина безопасна, расовое разделение остается. В сентябрьском опросе Фонда семьи Кайзер и веб-сайта The Undefeated почти половина чернокожих респондентов заявили, что не будут делать прививку, даже если она окажется бесплатной, а ученые будут уверять в ее безопасности. Только треть белых респондентов настроены столь скептически. Среди чернокожих скептиков около 35% не доверяли системе здравоохранения в целом; и почти две трети не уверены, что «потребности» чернокожих людей учитываются при разработке вакцины.

Существуют хорошо известные исторические причины этого расового недоверия, охватывающие не только печально известные эксперименты Таскиги. Существует хорошо документированная история, например, испытания рискованных медицинских процедур на порабощенном населении Юга. Впрочем, не все причины для недоверия столь древние. Например, в середине 1990-х годов возник спор по поводу разработки теста, который требовал воздержания от приема антиспидовых препаратов беременными ВИЧ-инфицированными женщинами в Африке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2021 11:10
Комментарии 0
Наверх