Версия // Общество // Спустя 13 лет после боя специалисты спорят, какую цель поразили две ракеты П-120

Спустя 13 лет после боя специалисты спорят, какую цель поразили две ракеты П-120

11010

Бой в Чёрном море. Вопросы без ответа

Спустя 13 лет после боя специалисты спорят, какую цель поразили две ракеты П-120
(Фото: Wikimedia Commons/Участник:Водник)
В разделе

Когда, после возвращения российских кораблей в Севастополь, спала эмоциональная волна, многие специалисты стали задавать вопрос – какой катер был потоплен российским МРК «Мираж»? Показанный по государственному телеканалу репортаж только всех запутал. Появились версии, одна экзотичнее другой. В этой статье мы расскажем об основных версиях, и попробуем определить, что же все-таки произошло.

Сюжет: Армия

Версия о появлении отряда грузинских катеров

Высказывалась и еще одна версия такого стремительного броска грузинских катеров. Якобы они должны были забрать американский разведывательный буй, который передавал обстановку на море в этом районе – то есть был своеобразным аналогом российского разведчика «Экватор». Здесь опять необходимо пояснение. Американцы в середине «нулевых» оборудовали систему освещения надводной обстановки в водах, омывающих побережье Грузии. Система включала пять радиолокационных станций, расположенных на побережье и два гидроакустических буя. Вся информация с них поступала в единый центр в городе Поти. Один из этих буев был установлен в территориальных водах Абхазии, между Сухумом и Очамчири. Этот буй давал всю информацию о судах, следующих в абхазские порты. Абхазы знали об этом буе, но поднять его не могли, а Россия тогда соблюдала нейтралитет. Возможно, что грузинские моряки получили от американцев жесткое указание изъять буй. Это объясняет бросок катеров навстречу отряду российских кораблей. Грузинское командование не знало о планах россиян. Версия о том, что грузины собирались атаковать БДК с десантом, представляется маловероятной. Если ракетные катера оставались в Поти, то огневая мощь малокалиберных пушек всех пяти грузинских катеров была не сопоставима с залпом орудий БДК и кораблей охранения. Их просто потопили бы еще до того, как катера вышли бы на рубеж открытия огня.

Сухопутное продолжение

Как мы уже говорили, в 2008 году основная часть грузинского флота базировался в порту Поти. Несколько катеров базировались в порту Батуми. В ночь с 8 на 9 августа по территории порта Поти были выпущены две ракеты тактического комплекса «Точка-У». Площадь поражения при попадании ракеты доходит до трех гектаров. Ракеты легли с небольшим перелетом, накрыв осколками нефтяной терминал и здание таможни. В городе возникла паника, и, что интересно, экипажи грузинских кораблей, поняв, по кому наносился удар, просто покинули их, и разошлись по домам. Ради справедливости надо сказать, что три катера Береговой охраны ушли из Поти в Батуми.

По теме

Находящийся в дозоре на рейде Очамчири МПК «Суздалец» обнаружил эти три катера. МПК их не преследовал. Катера на полной скорости уходили в Батуми. С МПК пустили вдогонку зенитную ракету из ЗРК «Оса-М». Она поразила один из катеров. Он затонул.

После высадки российского спецназа в порту, все находившиеся там шесть катеров были заминированы и подорваны. Среди них были подорваны, сгорели и утонули ракетные катера «Диоскурия» и «Тбилиси».

Из всего грузинского флота нет никаких сведений о сторожевом катере «Гантиади». Это бывший рыболовецкий сейнер, включенный в состав ВМФ Грузии. Он был вооружен двумя спаренными 23-мм установками ЗУ-23-2 и двумя 12,7-мм пулеметами. Есть версия, что именно по вооруженному сейнеру и были выпущены две ракеты П-120. До сих пор с обеих сторон не объявлено, кого же потопили двумя тяжелыми противокорабельными ракетами.

История с возвращением

Но история с нестыковками на этом не закончилась. Президент Украины Ющенко, раздосадованный результатами принуждения Грузии к миру, распорядился не пускать в Севастополь корабли Черноморского флота, участвовавшие в конфликте. Это было абсолютно не законное решение. Но командование Военно-морскими силами Украины вынуждено была его выполнить. Для реализации решения был выбран ракетный катер «Каховка», проект 206МР, бортовой номер U-154. Приказ был отдан с украинской непосредственностью – не пустить МРК «Мираж» в Севастополь. Каким способом выполнить этот приказ – не уточнялось. Любым. К этому надо добавить, что встречать «Мираж» вышли тысячи жителей города, которые пришли на мол и к памятнику Затопленным кораблям. «Каховка» вышла на фарватер, и пошла к выходу из бухты. Объяснений, что произошло дальше – два. По первой версии, при выходе из бухты на «Каховке» отказали все двигатели, и катер лишился хода. По второй – это было сделано по приказу командира катера, который понимал, что сделать он ничего не сможет, особенно на глазах тысяч горожан. «Каховку» стало сносить к одному из севастопольских молов, и командир катера по радио запросил у своего командования помощь. На выручку вышел буксир «Красноперекопск» проекта 498. Это был тот самый буксир, который будет судном обеспечения при попытке украинских бронекатеров прорваться через Керченский пролив в ноябре 2018 года. Тогда все украинские корабли будут задержаны. Правда тогда «Красноперекопск» уже пройдет декоммунизацию и будет переименован в «Яны Капу». Удивительно, но, ни на катере, ни на буксире не оказалось буксирного троса. На буксире его не было изначально, а на катере его передали другому кораблю. «Краснопекопск» подошёл к «Каховке» и стал отводить её от мола. В этот момент в бухту заходил «Мираж». Моряки МРК возвращались с войны, и мыслили боевыми категориями. Увидев на фарватере украинский военный корабль, и зная о приказе Ющенко, на «Мираже» сыграли боевую тревогу. Орудийная башня повернулась в сторону «Каховки». С «Каховки» по радио сообщили, что катер без движения, и враждебных намерений не имеет. На «Мираже» сыграли отбой тревоги, МРК взял чуть в сторону и вошел в Севастопольскую бухту под восторженные крики горожан.

Версия с нестыковками

Известный журналист Аркадий Мамонтов на канале РТР выпустил репортаж, в котором рассказал о прошедшем бое. По версии Мамонтова, «Мираж» потопил два грузинских ракетных катера, которые выходили в ракетную атаку на российские БДК с десантом. Но, та же РТР показала кадры из Поти, где видны подорванные спецназом и горящие «Диоскурия» и «Тбилиси». Причем их внешний вид опровергает предположение о попадание в них П-120. Репортаж Мамонтова и кадры из Поти находятся в интернете в открытом доступе, и любой желающий может их посмотреть и сделать выводы.

С грузинской стороны тоже был запущен, как сейчас говорят, фейк. Была распространена информация, что обе ракеты П-120 ушли, что называется, «в свободную охоту» и поразили молдавских сухогруз «Lotos 1» (тип СТК проект 326). Он перевозил 1 475 тонн пшеницы из Ейска в Поти. Якобы одна ракета пролетела мимо сухогруза, а вторая взорвалась в воздухе над ним на высоте 30 метров на расстоянии в 100 метров. Поврежденный «Lotos 1» смог дойти до Керчи. В подтверждении приводится фото, на котором на палубе судна лежит обломок, отдаленно напоминающий часть крыла ракеты П-120. Новость настолько сшита белыми нитками, что мы её приводим только для информационной картины, которая сопутствовала бою.

Заключение

Одним из результатов принуждения Грузии к миру стало уничтожение практически всего военно-морского флота страны. Оставшиеся катера переформировали в Береговую охрану. До сих пор военно-морской флот в Грузии не восстановлен.

В октябре 2020 года МРК «Мираж» был исключен из боевого состава Черноморского флота.

Спустя 13 лет подробности этого боя официально не раскрыты ни с одной, ни с другой стороны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2021 18:00
Комментарии 0
Наверх