Пресс-дайджест
Суббота 11 Апреля 2021г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Губернатор Азаров и тот еще «Кедр»

Как сообщает корреспондент The Moscow Post , прокуратура уличила в бездействии ООО "Кедр1" ответственное за уборку и вывоз снега в Самаре, из-за чего во время сильнейшего снегопада в Самаре произошло 14 ДТП в разных районах города. Руководителем организации является Владимир Акимов - против него уже расследуется административное дело. Но бенефициар Виталий Зайцев, остается не при делах. Его же слухачи называют главным "номиналом" семьи губернатора Самарской области Дмитрия Азарова . Уж не поэтому ли господин Зайцев так успешно развивает свой бизнес в регионе, при этом уходя от претензий в свою сторону? В таком случае, этим же может объясняться и "неприкосновенность" и других известных в регионе девелоперов - Вячеслава Сонина и Николая Чудаева, которых с семьей главы региона могут связывать определенные бизнес-интересы.

В конце января на "Кедр1" уже наведывались с обысками: тогда сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Самары изъяли документы фирмы. Правоохранители обратили внимание на компанию после заявления депутата Госдумы Александра Хинштейна в прокуратуру Самарской области, поводом для этого стали многочисленные жалобы жителей регионального центра на неудовлетворительное качество уборки снега после первых снегопадов. Получается, на ситуацию уже обратили внимание на самом федеральном уровне, однако с Зайцево по-прежнему все, как с гуся вода?

Как утверждают авторы портала "Компромат/Биографии" , якобы Зайцев является главным номиналом семьи Азаровых и основным распорядителем от его имени. Дескать, требованиям предпринимателя подчиняются все сотрудники администрации области, а также мэр Самары Елена Лапушкина. Поговаривают, что с подачи губернатора подряды целенаправленно отдаются фирмам, которые записаны на Зайцева и связанных с ним лиц - уже ранее упомянутого Акимова и Сергея Галкина.

Злопыхатели судачат, что в области имеется целая сеть "прикормленных" фирмочек, связанных с этой троицей предпринимателей. Приоритетной компанией для передачи подрядов является якобы тот самый "Кедр1". В это охотно верится: согласно "Руспрофайлу" , у конторы подрядов более чем на 2 млрд рублей. При том по истине "взрывной" рост их количества случился в 2018 году - как раз когда господин Азаров стал губернатором Самарской области. Мог ли он действительно "подсобить" фирме?

Вот только если присмотреться к финансовым показателям организации, возникают определенные вопросы: при выручке в 760 млн рублей прибыль составляет всего 7,4 млн. Не маловато ли для конторы, которая имеет столь внушительный портфель госзаказов? Такая разница может свидетельствовать о том, что из предприятия предположительно выводятся средства.

Мысли о том, что из предприятий, подконтрольных господину Зайцеву, деньги могут куда-то "утекать", возникает, если приглядеться к другим его компаниям. Так, у ООО "Самараоблгаз-Сервис" выручка 10 млн рублей, а прибыль - минус 2, 1 млн, у ООО "ТК" выручка 85 млн, прибыль - минус 33 млн, у ООО "Технопарк" выручка 2,3 млн, прибыль - минус 763 тысячи. При этом все вышеуказанные фирмы также "кормятся" от господрядов в Самаре.

Но если деньги из контор Зайцева действительно выводятся, то куда? На этот счет также имеется предположение. До 2018 года бизнесмен был учредителем ООО "Кедр", совместно с ним компанией владела Международная коммерческая компания Астан Холдингс, зарегистрированная на Сейшельских островах. Так что если денежки "утекали" именно туда? Сейчас организация числится учредителем аж 44 фирм. Что если это - масштабная "отмывочная"?

Общая сумма подрядов, выданная фирмам, подконтрольным Зайцеву, составляет несколько миллиардов. Но речь может идти о еще более внушительных суммах. Дело в том, что "ниточки" к предпринимателю ведут как ведут? от ООО "ЭкоСтройРесурс", которое является региональным оператором по обращению с ТКО. С 2018 года совладельцем ООО "ЭкоСтройРесурс" является Валерий Елуферьев, который ранее владел ООО "Вектор", ООО "Скиф" и ООО "Санкта". Директором всех трех обществ стал Сергей Назаров, который также руководит ООО "Техноперспектива". Единственный собственник последнего - Всеволод Витальевич Зайцев, сын предполагаемого "номинала" Азарова.

А деньги, как известно, в мусорной сфере "крутятся" просто гигантские - "максимальная приведенная стоимость услуги регионального оператора" на территории всей Самарской области на период до 2027 г. включительно составляет 54,9 млрд рублей, сообщал "Волга Ньюс" .

Выходит, через господина Зайцева могут контролироваться самые "денежные" сфера благоустройства в Самаре - дороги и мусор? Если за личностью предпринимателя действительно стоит губернатор, то становится ясно, почему Зайцев остается вне поля зрения правоохранителей.

"Авторитетные" связи Азаровых

Поговаривают, что через "своих" людей Азаров может контролировать и строительную отрасль Самары. Например, одним из приближенных к губернатору называют бизнесмена Вячеслава Сонина, владельца ГК "Волгатрансстрой".

Однако гораздо красноречивей о предпринимателе говорит тот факт, что он является соучредителем АО "Балтийская строительная компания - Санкт-Петербург". В этом бизнесе его партнерами числятся основной акционер "Банка России" Юрий Ковальчук (хотя в "Руспрофайле"  и указаны, что "сведения некорректны", но в капитале БСК есть и сам АБ "Россия"), а также бизнесмен Игорь Найвальт, погибший в 2018 году. Вместе с последним Сонин работал с середины 90-х рука об руку.

И тут стоит отметить, что, по данным "Фонтанки" , Балтийская строительная компания была основным активом "авторитетного" бизнесмена Геннадия Петрова, погибшего в прошлом году. Получается, что Сонин мог быть связан с известным на всю страну коммерсантом с неоднозначной репутацией? В таком случае, это многое может сказать и о самом Сонине.

Впрочем, несмотря на наличие петербургского актива, Сонин предпочел развернуться именно в Самаре. И, по всей видимости, привлек в этот бизнес и семейство Азаровых. По данным "Хронографа" , родной брат Дмитрия Азарова, Олег Азаров, является уполномоченным представителем АО "БСК-Санкт-Петербург".

Получается, благодаря господину Сонину семейство Азаровых могло заиметь полезные связи в высших бизнес-кругах, а также с "авторитетами"? К слову, и деньги в этой компании "вертятся" не хилые: согласно "Руспрофайлу" . у АО "БСК-СПб" подрядов на 11,5 млрд рублей. Вот только финансовые показатели опять же вызывают некоторые вопросы: при выручке в 306 млн рублей, прибыль составляет минус 65 млн. Это наводит на мысли, что и отсюда средства могут куда-то "испаряться".

Тем не менее, создается впечатление, что у самого Сонина денег может и не быть: его доли во многих компаниях, которыми он владеет совместно с наследницей Игоря Найвальта Марией, находятся в залоге у Сбербанка. Такая ситуация, в частности, наблюдается в ООО "Евротранс" , ООО "Ютлэнд Сервис"  и ООО "Трансстройинвест 2000" . Получается, предприниматель, которого связывают с "авторитетными" персонажами, может развивать свой бизнес на деньги госбанка?

"Проросшие" связи девелопера

К слову, Олег Азаров связан с еще одним видным самарским строителем - Николаем Чудаевым. Общается он с ним как минимум по долгу службы - сейчас братец главы Самарской области состоит в градостроительном совете при губернаторе региона. В общем, братья советуются друг с другом.

И такое ощущение, что разногласий в их позициях нет - с тех пор как Дмитрий Азаров занял губернаторский пост, бизнес Чудаева растет как на дрожжах, а его сыночек, Евгений Чудаев, стал главой регионального Минстроя. И никого вероятный конфликт интересов не смутил!

При этом семейство Чудаевых то и дело привлекает внимание силовиков и надзорных органов: то УФАС их заподозрит в незаконном получении земель, то чиновников подозревают в лоббировании интересов чудаевского ГК "Древо", то девелопера обвиняют в "давлении" на партнеров. Обо всем этом ранее подробно писал The Moscow Post .

И опять же, каким-то чудом Чудаеву удается выходить сухим из воды, а его сыну - продолжать занимать солидную государственную должность. Поговаривают, что застройщик может быть одним из "кошельков" Азарова. В этом-то и кроется секрет успеха Чудаевых? Знакомы они с губернатором могут быть давно, еще со времен, когда Азаров был мэром Самары. Последний считается "ставленником" олигарха Владимира Аветисяна, у его брата Олега даже был с последним общий бизнес - ныне ликвидированное ООО "Сгэс". Аветисян же трудится сейчас советником Сергея Чемезова из "Ростеха". С госкорпорацией вероятно имеются связи и у Чудаева-старшего - мол, он водит дружбу с экс-главой представительства "Ростеха" в Самарской области Владимиром Купцовым.

Взаимовыгодное сотрудничество с властями, по всей видимости, могло обеспечить Зайцеву, Сонину и Чудаеву полную неприкосновенность. Но что, если положение кого-то их этой славной компании пошатнется - не "падут" ли все друг за другом как фишки домино? 

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS