Пресс-дайджест
Среда 18 Мая 2022г.
Архив
Поиск
Иголкин

Игорь Есмантович метит в короли российского хоккея

Как президент ЦСКА, прикрывающийся именами Сечина и Мишустина, пытается захватить КХЛ и ФХР

Алексей Романов

Для начала – слово легендарному хоккеисту и бомбардиру сборной СССР, участнику Суперсерии-1972 и многократному чемпиону мира. 

«Команда валится... когда у руля клуба Есмантович. От ухода (звездных игроков) клуб не получил ни копейки... Куда они (деньги) делись, следует спросить прежде всего у Есмантовича, руководителя клуба. Он имеет право подписи и продавал этих хоккеистов... Человек развалил команду, попросту плюнул на нее...

Есмантович и компания, когда захватывали Дворец спорта, думали не о команде, а о том, чтобы прибрать к рукам рынок и спокойно жить на вырученные деньги. Иначе как можно объяснить увольнение главного тренера, при котором команда выглядела весьма неплохо? Затем избавились от других тренеров, персонала - и набрали каких-то непонятных людей. Многие.. попросту убежали от Есмантовича». 

Люди, глубоко погруженные в повестку большого хоккея, уже после этих строк понимают, насколько хлестко и актуально звучит тематика, вслух озвученная легендарным хоккеистом. Тем показательнее обстоятельства сказанного. Спикера, который озвучил нелицеприятные факты о Есмантовиче, зовут Юрием Лебедевым. Мы процитировали интервью, которое прославленный игрок дал.. 12 января 2000-го. 22 года назад! Тогда Лебедев занимал пост президента «Крыльев Советов» и рассказывал о последствиях управленческой «работы» Есмантовича в знаменитом московском клубе. 

Что изменилось за 22 года? Да по большому счету только то, что связано с полномочиями и возможностями Есмантовича. Он так и остался одним из самых неоднозначных и непрозрачных топ-менеджеров российского хоккея. 

Вот только сменилась «прописка». Теперь это самый легендарный и статусный московский клуб – ЦСКА. Ныне Есмантович распоряжается гигантскими финансовыми потоками – титульный спонсор ЦСКА, государственная компания «Роснефть», только в период с 2014-го по 2021-й год выделила хоккейному клубу более 30 млрд. ₽ безвозвратной спонсорской помощи. Эти средства из года в год тратятся без намека на окупаемость. (Все цифры – транши от спонсоров, расходы и мизерные показатели выручки – абсолютно прозрачны и взяты из официальной бухгалтерской отчетности, публикуемой ПХК ЦСКА). 

ЦСКА является самой богатой структурой клубного хоккея России, однако гигантские финансовые вложения не воплощаются даже в спортивный результат. Генеральным директором клуба Есмантович работает с 2012 года, а в 2016-м он перешел на пост президента. За это время москвичи лишь один раз выиграли Кубок Гагарина, успели проиграть сразу три финала и отнюдь не являются лидерами в деле подготовки кадров для главной команды страны – национальной сборной России. 

То есть эффективность работы Есмантовича как хоккейного топ-менеджера оставляет желать лучшего. Самое неприятное в другом. Если до осени 2021 года его деятельность ограничивалась руководящей работой в ЦСКА, то на протяжении последних месяцев президент армейского клуба предпринимает решительные попытки по расширению сфер собственного влияния.

В ЦСКА стало тесно

По сути, Есмантович нацелился на то, чтобы стать первым лицом отечественного хоккея. Причем его работа по перехвату управленческих полномочий в свою пользу касается всех направлений и всех ключевых отраслей хоккейной отрасли.
В сентябре 2021-го Есмантович стал одним из главных организаторов кадровых перестановок в штабе сборной России. Он не смог пролоббировать назначение своего подчиненного по ЦСКА, Сергея Федорова, на пост главного тренера национальной команды. Однако захватил контроль над работой штаба – формально структура управляется связкой Жамнов – Ковальчук, однако де-факто теневым генменеджером и руководителем структуры является именно Есмантович (в официальной должности советника). 

Влияние на работу сборной России рассматривается Есмантовичем как трамплин для всестороннего контроля над Федерацией хоккея России. Президент ЦСКА предпринимает активные аппаратные усилия для того, чтобы после пекинской Олимпиады прийти на ключевые управленческие должности в ФХР. 

Параллельно с теневым давлением на ФХР Есмантович прорабатывает операцию по перехвату контроля над Континентальной хоккейной лигой. В СМИ уже писали о том, что существует рабочий сценарий по приходу на пост председателя совета директоров КХЛ Александра Крылова – одного из самых ярких и успешных хоккейных топ-менеджеров нового поколения. Однако такая кадровая рокировка категорически не устраивает Есмантовича, который стремится сам стать лицом, принимающим все ключевые решения по управлению клубным хоккеем. Для того, чтобы торпедировать кандидатуру Крылова, президент ЦСКА опирается на аргументы о своих неочевидных связях с высшим эшелоном российской элиты, а также на союзников в лице топ-менеджеров КХЛ, не заинтересованных в приходе председателя совета директоров «Авангарда» на аналогичный пост в лиге. Эпопея с принудительной досрочной остановкой чемпионата КХЛ (матчи, запланированные на 14 – 21 января были полностью отменены) стала для Есмантовича своеобразной репетицией по давлению на лигу и принуждению к выработке конъюнктурных решений. После Олимпиады перехват сфер влияния над лигой будет вестись еще активнее. 

А между тем все профессионалы спортивной отрасли в своем мнении единодушны: если планы Есмантовича сбудутся – это станет очень серьезным ударом для российского хоккея. Ангажированность и личные амбиции не только неотъемлемы от фигуры этого деятеля, но еще и способны стать фактором системного регресса всей отрасли. Потому что в приоритете – не эффективность, а собственные интересы, которые постоянно входят в противоречие с интересами корпоративными.

КХЛ – жертва личных интересов 

На прошлой неделе президент ЦСКА нанес страшный удар по всему клубному хоккею. Именно давление Есмантовича на руководителей КХЛ стало главной причиной досрочной остановки чемпионата. При этом сильнейшие клубы категорически протестовали против поспешного шага. Показательны слова генерального менеджера «Авангарда» Алексея Волкова, который выразил позицию абсолютного большинства участников чемпионата: «Лига создала иллюзию обмена мнениями, а в итоге решила все по-своему, поставила перед фактом. Нас даже не оповестили о других вариантах развития событий, их, оказывается, и не было. Хотя нужно учитывать мнение людей, которые вкладывают деньги, развивают хоккейные клубы. Но, видимо, у нас улица с односторонним движением». 

Аппаратный шантаж Есмантовича стал более весомым, чем мнение большинства. Президент ЦСКА ссылался на мнение самых высоких кураторов армейского клуба (по некоторым данным, упоминая фигуры главы «Роснефти» Игоря Сечина и Председателя Правительства Михаила Мишустина). При этом хоккейный функционер прекрасно понимал, что проверить правдивость его слов невозможно – а поэтому можно запускать любые мифы о том, что шаг с приостановкой чемпионата якобы поддерживается наверху. В итоге немотивированная пауза стала огромным ударом для клубов, для болельщиков, для всей системы развития хоккея.

В выигрыше только штаб сборной во главе с теневым генменеджером. Осенью Есмантович, Жамнов и Ковальчук сознательно не занимались подготовкой к Олимпиаде. Хотя формировать, сплачивать и наигрывать команду под главный турнир четырехлетия нужно было начинать уже в октябре. Однако драгоценное время оказалось упущено. Пытаясь в авральной обстановке наверстать хоть что-то, штаб во главе с Есмантовичем по факту убил собственный чемпионат. В жертву недоработкам амбициозных управленцев принесли целую лигу. 

Масштаб цинизма, с которым относится к клубному хоккею Есмантович, просто поражает. Особенно если вспомнить, как весной 2020-го президент ЦСКА в столь же агрессивном стиле давил на руководство КХЛ, требуя доиграть плей-офф чемпионата. Тогда коронавирус был страшной неизученной опасностью, никаких вакцин еще не существовало. И выполнение пожеланий функционера было бы прямой угрозой не только здоровью, но и жизням спортсменов, тренеров, болельщиков. Секрет прост: главный спонсор еще до старта плей-офф зарезервировал за ЦСКА серьезные суммы, из которых выплачивались бы премиальные в случае победы в чемпионате страны. За Кубок Гагарина были предусмотрены огромные финансовые бонусы – ключевые хоккеисты, главный тренер и топ-менеджеры получили бы по 60 млн. ₽ каждому. А шансы выиграть трофей у команды были высоки. Вот Есмантович и бился за перспективу собственной мегапремии – ничуть не интересуясь вопросами здоровья и безопасности всех окружающих. В самом деле, в VIP-ложе ледового дворца шанс подхватить ковид минимальный из всех возможных. 

В январе 2022-го ситуация далеко не такая грозная. Все участники чемпионата вакцинированы, и даже в случае заражения переносят болезнь бессимптомно, без негативных последствий для здоровья. Поэтому аргументов за остановку чемпионата намного меньше, чем весной 2020-го. Но позиция Есмантовича прямо противоположна, чем взгляды двухлетней давности. Потому что собственные интересы – прикрыть осеннее бездействие штаба – вновь в приоритете. А то, что защита личных интересов бьет по всей хоккейной отрасли, президента ЦСКА опять не беспокоит. От слова «совсем».

Сборную России оставили без лучшего тренера страны

Летняя ситуация с увольнением Игоря Никитина - еще один пример того, как при защите личных интересов Есмантовичем страдают интересы отраслевые и корпоративные. Причем пострадала даже структура, которой управляет функционер – а именно ПХК ЦСКА. Никитин – безусловно лучший клубный тренер России последних лет, особенно если оценивать по сумме профессиональных компетенций и результатов. Именно его работа стала главной причиной единственной победы ЦСКА в Кубке Гагарина (весной 2019-го). В апреле 2021-го Игорь Валерьевич тоже вывел армейцев в финал, но в золотой серии красно-синие потерпели безоговорочное поражение от «Авангарда». Правда, вины тренера в этом поражении не было – осечка случилась потому, что именно топ-менеджемент московского клуба сработал намного слабее, чем руководство соперников. Поподробнее об этом расскажем чуть ниже. 

А пока напомним, что летом Есмантович вновь проявил таланты аппаратчика. Когда подводились итоги сезона, генеральный спонсор в лице топ-менеджеров «Роснефти» высказал объяснимое недовольство результатами ЦСКА. Однако президент хоккейного клуба сумел отвести удар от себя. Ему удалось ввести спонсоров в заблуждение, выставив главным виновником провала в финале тренера Никитина. Все завершилось отставкой лучшего специалиста страны и приглашением на ключевой пост абсолютно неопытного тренера Сергея Федорова. 

При обеспечении собственной безопасности Есмантович не только пожертвовал интересами развития ПХК ЦСКА, но и оставил сборную России без элитного тренера Никитина. Ведь когда президент клуба отчитывался в «Роснефти» за неудачи в чемпионате страны, он уже имел детальные планы по перехвату контроля над национальной командой. И понимал, что в случае успеха не сможет привлечь увольняемого тренера к Олимпиаде, что негативно скажется на качестве подготовки. Однако своя рубашка ближе к телу. 

А со сборной, к слову, все так и произошло. В сентябре, во время кадровых перестановок в национальной команде, Никитин наотрез отказался сотрудничать с Есмантовичем. Предсказуемо – он сделал выводы о «надежности» партнера. Выбирая между сборной и ярославским «Локомотивом», лучший клубный тренер страны пошел в «Локомотив», а не в подчинение к бывшему шефу, ставшему теневым генменеджером штаба Жамнова…

Конфликты со звездными хоккеистами 

В 90-х годах прошлого века лучшие игроки страны массово отказывались играть за сборную России. Одной из главных причин были межличностные конфликты – звездные спортсмены требовали уважительного, человеческого отношения к себе и не хотели терпеть немотивированного пренебрежения к собственным чести и достоинству. Ситуацию удалось выправить огромными усилиями нового поколения хоккейных топ-менеджеров – от президента ФХР Владислава Третьяка до руководителей КХЛ Александра Медведева и Алексея Морозова. Сейчас конструктивную рабочую обстановку умеют создавать и в большинстве клубов страны. Вспомните, каким сплоченным и по-семейному дружелюбным к партнеру был весенний победитель столичных армейцев – «Авангард», управляемый Александром Крыловым.
А вот ПХК ЦСКА стоит особняком. Есмантович исповедует тоталитарный стиль управления, советский - в худшем понимании этого слова. Если этот функционер получит полномочия по управлению лигой или федерацией, новая эпоха отказников будет еще страшнее, чем предыдущая. Об успехах сборной можно будет забыть, поскольку приезжать на чемпионаты мира откажутся все звездные игроки КХЛ и НХЛ. А те сильные спортсмены, которые играют дома, будут уезжать за океан, не желая чувствовать себя «человеческим материалом».
Участники золотой Олимпиады-2018 Капризов и Сорокин уехали в НХЛ сразу после того, как завершились их долгосрочные контракты в ЦСКА. Они не проявили даже малейшего желания продлевать соглашения с московским клубом. 

Лучший снайпер плей-офф-2021 и один из сильнейших центров страны Шалунов летом был готов убежать куда угодно – хоть в Северную Америку, хоть в «Динамо», лишь бы не работать в условиях постоянного прессинга со стороны Есмантовича. В итоге нападающий осел в «Локомотиве». Его партнер по первому звену Мамин тоже категорически отказался подписывать контракт и отбыл в НХЛ на совсем небольшие деньги. 

Третий игрок бывшей супертройки ЦСКА, Окулов, пока остался. Но только потому, что полтора года назад у спортсмена родилась двойня, и для семьи с двумя грудными младенцами смена места жительства стала бы огромной проблемой. Есмантович вместе со своим подчиненным, главным тренером команды Сергеем Федоровым, продолжают гнобить классного хоккеиста. Незаслуженно переводят в запас по ходу клубного чемпионата, не вызвали в сборную для участия в Кубке Первого канала. И это несмотря на то, что Окулов – лучший бомбардир ЦСКА! Вот и в расширенный состав для подготовки к Олимпиаде хоккеист не попал.. Хотя задача – победа на Олимпиаде подразумевает, что личные отношения должны отойти на второй план.
Но кадровые решения, основанные только на личных амбициях – визитная карточка Есмантовича. Эту порочную практику он теперь перенес и в сборную. Национальная команда по воле своего теневого генменеджера плюет в лицо лучшим игрокам страны. Олимпийский чемпион Марченко и топ-защитник Рафиков неугодны штабу лишь потому, что играют в «Локомотиве» под руководством «неблагонадежного» тренера Никитина. Необъективность выглядит тем более контрастно, что приглашения на предолимпийский сбор получают кандидаты вроде Вишневского – человека с гораздо меньшим международным опытом, зато выступающим в составе лояльного «Спартака». 

Руками штаба сборной Есмантович сводит счеты с Толчинским. В свое время президент ЦСКА совершил очевидную менеджерскую ошибку, не дав одному из самых талантливых форвардов своего поколения шансов проявить себя в родном клубе. Толчинского просто вынудили уйти из столичной команды – а перейдя в «Авангард», он не только стал MVP плей-офф-2021, но и забил в ворота ЦСКА победную шайбу в золотом матче финала Кубка Гагарина. А потом отлично проявил себя на чемпионате мира, внеся бомбардирский вклад в важные победы сборной России. И вот теперь Есмантович, который сам же не разглядел в техничном спортсмене безусловный хоккейный дар, мстит Толчинскому за то, что тот просто хорошо делает свою работу острого нападающего! 

Если вспомнить Николая Голдобина, который точно так же, как Толчинский, чувствовал себя пасынком в родном клубе. И лишь после перехода в «Магнитку» получил возможность реализовать свой талант одного из самых острых нападающих лиги. Картина становится совсем завершенной. Разве вы не видите вопиющей неэффективности, с которой работает хоккейная структура ПХК ЦСКА? Благодаря многомиллиардным спонсорским вливаниям это самый благополучный клуб лиги. Но «благодаря» менеджерским и личным качествам Есмантовича этот клуб не умеет ни выращивать своих звезд, ни заботиться о тех, кто пришел в команду готовой звездой. 

А теперь эти же методы портят деловой климат работы в сборной. Игроки, вызванные для подготовки к Олимпиаде, уже недовольны отношением к себе. Им предстоит сидеть взаперти почти месяц, предстоит жить в режиме «номер на базе – лед – столовая – номер на базе». При этом треть вызванного в команду состава в Пекине точно не сыграет. А работу, которой будут грузить в ближайшие недели, можно было спокойно распределить на ноябрь, декабрь и январь. Но в предыдущие месяцы штаб сборной ничего не делал. А теперь бросился наверстывать.
Если представить себе, что такой конъюнктурный волюнтаризм будет распространен на всю хоккейную отрасль – то за будущее политически важного вида спорта становится просто страшно.

Есмантович не умеет побеждать

 
И еще несколько штрихов к портрету топ-менеджера, который вслед за сборной мечтает захватить контроль над КХЛ и ФХР. 


Три финала, проигранные ЦСКА в эпоху Есмантовича – не случайность. Зацикленность топ-менеджера на личных финансовых и аппаратных интересах столь велика, что на элементарную управленческую активность со знаком «плюс» нет ни времени, ни желания. Все, что может президент ЦСКА – отчитывать игроков в стиле советского партаппаратчика, обвиняя спортсменов во всех грехах. Нездоровую атмосферу уже почувствовали на себе игроки сборной России, столкнувшиеся с хамством Есмантовича в дни недавнего Кубка Первого канала. А игроки ЦСКА в такой обстановке живут уже больше семи лет. Неслучайно в решающем матче финала плей-офф-2021 команда была настолько нервной и взвинченной, что не забила даже тогда, когда играла впятером против троих целых две минуты в концовке. В таких сбоях нет вины тренера или спортсменов. Только вина руководства, которое не сумело создать атмосферу деловитого стремления к победам. 


Вторая команда армейской вертикали не выращивает молодых звезд для взрослого состава и сборных России. Заботе об интересах дела Есмантович предпочитает заботу о собственной аппаратной безопасности, потому и ставит тренером команды «Звезда» Егора Михайлова. Безыскусного тренера – зато сына легендарного армейца Бориса Петровича, чья лояльность очень нужна президенту ЦСКА в деле общения с кураторами и спонсорами. 


Работа по популяризации хоккея президентом ЦСКА не просто провалена – она не ведется вообще. Легендарный клуб с 75-летней историей и огромным количеством высокооплачиваемых звезд должен входить в число самых популярных команд страны. Например, в советские времена за ЦСКА болели в очень многих городах, особенно в тех, где не было своей команды в высшем эшелоне чемпионата. Но что мы видим на практике? Массовому болельщику армейцы интересны куда меньше, чем земляки из «Динамо», «Спартака» и даже недавно перебравшегося в Подмосковье «Авангарда»! Есмантович ведет войну с поклонниками красно-синих, и провоцирует их на бойкот матчей команды, заполняя трибуны пришедшими по разнарядке равнодушными зрителями. Огромные зарплаты профильного департамента ПХК ЦСКА являются лишь дополнительной нагрузкой на бюджет клуба, не воплощаясь ни в рост выручки, ни в маркетингово-имиджевые успехи. 


Наконец, Есмантович вообразил, что в стане главного спонсора ПХК ЦСКА, в компании «Роснефть», высоко оценят его борьбу с топ-менеджерами, назначенными на большие хоккейные должности с одобрения «Газпрома». Хотя таким образом президент армейского клуба лишь подставляет своих кураторов – поскольку аппаратные войны и интриги уже ведут к деградации хоккейной отрасли. И с высокой долей вероятности обернутся провалом в выполнении главной хоккейной задачи –победить на Олимпиаде.


Можно отодвинуть Ротенберга от управления национальной сборной России. Можно помешать Крылову занять высокую руководящую должность в КХЛ. Но когда механизм этой подковерной борьбы станет бомбой, на которой взорвется весь российский хоккей – вот за это спросят уже на самом верху. По полной программе. И не только с Есмантовича