Пресс-дайджест
Понедельник 21 Сентября 2021г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Инвесторы охладели к платным автотрассам

Теперь госкомпания "Автодор" сама финансирует строительство, заявил помощник Президента Игорь Левитин. Об этом передает корреспондент The Moscow Post .

Он напомним, что десять лет назад "Автодор" был создал, чтобы в России начали строить дороги высокого качества, как в Европе или в США.

"Получилось - у нас сегодня автомобильные дороги не хуже. Но сегодня мы потеряли интерес частного бизнеса к строительству автомобильных дорог, к их финансированию", - указал Левитин.

При создании компании предполагалось, что соотношение частных и государственных инвестиций будет 75% на 25% в сторону частных инвесторов. "Автодор", как отметил Левитин, в какой-то степени сам становится инвестором.

"Госкомпания "Автодор" уже становится сама как инвестор", - сказал помощник Президента, предлагая обдумать вопрос, почему частный бизнес больше не интересуется этими проектами.

В начале текущего года глава Минфина Антон Силуанов говорил Президенту России Владимиру Путину об окупаемости крупных проектов госкомпании, отмечая, что ситуация вызывает вопросы. Он объяснил, что при планировании строительства платной дороги М11 Москва-Петербург, закладывались доходы от момента ее сдачи в сумме порядка 45 млрд рублей. Сейчас, до 2024 года до 31 млрд рублей.

По ЦКАД планировалось до 2024 года получить 118 млрд рублей, а сейчас планируется только 20 млрд рублей.

"То есть, вот здесь вопрос к качеству планирования этой модели. Если мы будем планировать нормально, это абсолютно правильный подход. Потому что мы все время все дороги строим за счет бюджета. Ну, это же никаких ресурсов не хватит", - говорил министр.

В ответ Путин шутливо предложил "нормально планировать" и обращаться с этим вопросом этим к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, который "в Госплане работал, разберется".

В июле прошлого года тогдашний руководитель ФАС Игорь Артемьев выступил с критикой в сторону "Автодора".

"Вот зачем нужна корпорация "Автодор", ты не понимаешь? Я вот понять не могу. А почему это нельзя делать с помощью рыночных структур?" - вопрошал чиновник.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS