Пресс-дайджест
Суббота 28 Ноября 2020г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Исаев, которому не быть «Юстасом»

Уже в то время Исаев возглавлял АСВ, и мог выступить своеобразным «посредником» от госкорпорации по продаже кредитной организации. Как пишет издание "Медуза " (на территории РФ является иностранным агентом ), якобы имя Исаева упоминалось на встрече бывшего владельца "Мособлбанка" Анджея Мальчевского с покупателями Олегом Шеляговым и банкиром из "СМП-банка" Павлом Бальским.

"Нужно было подтвердить, что они от Ротенберга. Они говорят: "Сейчас приедет Юра Исаев, подтвердит, что мы от Ротенбергов. Он все будет со стороны АСВ курировать". Бальский позвонил Исаеву, - добавляет издание. Позже адвокат Мальчевского наотрез отказался от комментариев, а другой претендент на долю в "Мособлбанке", совладелец ЗАО "Ритуал-сервис" Олег Шелягов не смог вспомнить такого случая.

Интересно, что отдать долю в банке, а также в других своих бизнесах в пользу структур, братья Мальчевские должны были в обмен на избавление от проблем. В результате они пожертвовали 120 млн рублей хоккейному "Динамо", и еще 30 млн рублей - Союзу ветеранов дзюдо.

В своё время недоброжелатели Бальского предполагали, что тот мог получить контроль над заводом "Торекс", бывшего губернатора Хабаровского края Фургала через фиктивное уголовное дело и предвзятые суды. Насколько честным путем Бальский, в таком случае, получил "Мособлбанк"? Сыграл ли в этом роль Юрий Исаев?

Позднее в Мособбанке и вовсе обнаружили некие махинации, об этом писало издание "Ведомости" . Проблемы Мальчевских, судя по всему, были связаны с Центробанком.

"Пригретые" банки

Крайне подозрительно выглядит и поведение Исаева в отношении уже упомянутого банка "СМП". От АСВ эта организация получила в общей сложности аж 55 млрд рублей. Деньги пошли как раз на санацию "Мособлбанка".

Деньги шли и на санацию дочерних структур "Мособлбанка", что само по себе крайне странно. Речь о "Финанс бизнес банке" и "Инресбанке". В июне 2014 года на финансовое оздоровление трех банков "СМП банк" получил 96,8 млрд руб. Затем (осенью 2014 года) размер кредита был увеличен еще на 20 млрд руб. В конце года еще "лучше": банк якобы обращался за дополнительным финансированием на 15,7 млрд рублей. А позже финансовая структура оценивала свои потребности в увеличении кредита на 30 млрд рублей.

Почему это не вызвало вопросов у регулятора, а лишь покорное выделение миллиардов - отдельный вопрос. Но вряд ли банки бы вели себя так вальяжно, выпрашивая все новые и новые миллиарды, если бы не обладали инсайдом - дадут.

Это не первые вопросы коррупционного порядка, которые могут возникнуть к Юрию Исаеву, а Ротерберг - не первая фамилия, которой приписывают покровительство над главой АСВ. В прошлом недоброжелатели утверждали, якобы Исаев работал под главой банковского Управления ФСБ Кирилла Черкалина. Это тот самый, у которого дома обнаружили наличности на 12 млрд рублей.

Как пишет "Лента.ру" , Черкалин сколотил миллиарды как раз на "крышевании" разного рода банкиров. Его задержали в 2019 году, после чего у него, видимо, начал разворачиваться язык. Да настолько, что за границу резко убежал заместитель Юрия Исаева Валерий Мирошников. Как тогда писали PASMI , Черкалин назвал его имя, как организатора "крышевания" банков. На вопрос, мог ли Мирошников действовать без одобрения Исаева, должны ответить следователи.

Если смотреть на операции АСВ именно в таком ключе, вопросы могут возникнуть чуть ли не к каждой сделке. Черкалину могли передавать взятку в миллиард рублей за выделение денег на санацию Балтийского банка . Другой случай с банком "Пойдем!", который продали в рамках конкурсной массы "Пробизнесбанка".

В феврале 2019 года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отменила решения нижестоящих судов, признавших правомерной продажу. Об этом писали "Ведомости" . Суть дела проста. В 2015 году у "Пробизнесбанка" отозвали лицензию, а само учреждение выставили на торги. Они проходили в закрытом режиме. Снижение цены составило с 771 млн до 382 млн рублей - это очень много, более, чем в два раза.

Правая рука Исаева Валерий Мирошников вовремя скрылся за границей. Что интересного он мог рассказать про своего шефа?

Единственным участником оказался "Совкомбанк" братьев Хотимских, известных своей страстью к поглощению финансовых учреждений. Он и купил банк в 2016 году по крайне низкой стоимости. А уже в январе 2017 года Совкомбанк вдруг решил продать "Пойдем", и покупатель нашелся быстро. Им стал Михаил Кузовлев - в то время глава банка "Российский капитал", дочерней структуры АСВ. Кузовлев и без того считался человеком Исаева, и кто скажет, что здесь не было никакого конфликта интересов?

Так что ситуация с "Мособлбанком" может стать последней «каплей. К тому же к АСВ и без того огромное количество претензий. Это одна из самых неэффективных структур государства. Вместо того, чтобы реально возвращать деньги, украденные недобросовестными банкирами и предпринимателями, они лишь раздувают штат юристов, выклянчивая под это новое финансирование.

В неэффективности признается даже сам Юрий Исаев. В интервью "Ведомостям"  он заявил, что АСВ сейчас ликвидирует 365 банков, и на каждые хочет 4-5 человек штата. При этом АСВ подало 470 тыс. исков на более, чем 7 трлн рублей, но в 70% случаев эти иски "без перспектив получить деньги".

Так зачем же подавать новые иски? Чтобы перегрузить российскую судебную систему? Не говоря о том, что эффективность такой работы пока что составила менее 2% средств от тех денег, которые АСВ собиралось вернуть в доход государства. Но даже самый худой арбитражный управляющий в среднем добивается возвращения 20-25% в конкурсную массу.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS