Пресс-дайджест
Четверг 2 Апреля 2020г.
Архив
Поиск
Версия

Исследование показало, что для подавления эпидемии нужны более жёсткие меры

Совместное исследование учёных из Китая и США, в ходе которого был изучен опыт КНР в борьбе с эпидемией коронавируса, показало: чтобы остановить распространение инфекции, мало домашнего карантина.

Домашнего карантина недостаточно, чтобы остановить пандемию коронавируса, для этого необходимы более агрессивные меры. К такому выводу пришла профессор биостатистики Гарвардского университета Сюн Лин в ходе совместного исследования, проведенного с китайскими и американскими коллегами, пишет немецкая газета Handelsblatt.

В ходе исследования были изучены данные порядка 26 тысяч пациентов с COVID-19. Его результаты были опубликованы в начале текущего месяца на портале medRvix.

Три фазы борьбы с инфекцией

Ученые разделили на 3 фазы меры по борьбе с распространением вируса в китайском Ухане, где впервые была зафиксирована вспышка COVID-19. До изоляции, когда передвижения жителей никак не ограничивались, базовое репродуктивное число R0 составляло 3,88. Как поясняет газета, оно означает, сколько людей в среднем заражает больной, если иммунитета от возбудителя нет ни у кого из местных жителей.

Начало второй фазы ознаменовали изоляция Уханя и введение запрета на передвижения. Это произошло 23 января. Всех граждан призвали не покидать дома, тех, у кого наблюдались слабые симптомы, также попросили лечиться дома.

После введения этих мер R0 упал до 1,25. Это значит, что кривая заболеваемости выровнялась. Однако значение этого показателя, превышающее единицу, всё равно свидетельствует о росте уровня заражения. Ученые полагают, что решающее значение для снижения заболеваемости имел «централизованный карантин», объявленный 2 февраля. После этого R0 уменьшился до 0,2-0,3. При этом в статье отмечается, что на минувшей неделе в Ухане впервые не было отмечено новых случаев заражения.

«Централизованный карантин» предусматривает оперативную диагностику заболевания и изоляцию зараженных. Если тест на коронавирус показывал положительный результат, то людей забирали из дома, изолируя от остальных членов семьи, и, в зависимости от степени тяжести заболевания, госпитализировали или помещали в массовый карантин под наблюдение врачей. Местами для массового карантина становились большие помещения, например, переоборудованные спортзалы.

Зачем нужен массовый карантин?

Людей с симптомами заболевания или контактировавших с инфицированными привозили в специальные клиники, где медики в спецодежде осуществляли проверку на наличие инфекции. До получения результатов тестов люди с подозрением на коронавирус ночевали в специальных отелях или общежитиях, не контактируя со внешним миром.

Отмечается, что в самом начале эпидемии от первых симптомов до постановки диагноза проходило около десяти дней, однако через несколько недель это время удалось сократить до двух дней.

Необходимость введения «централизованного карантина» обосновывалась тем, что в большинстве случаев передача вируса происходила в семьях. Чтобы разорвать цепь передачи вируса, необходимо было как можно скорее изолировать заболевших. Кроме того, данная мера облегчала работу отделений интенсивной терапии, поскольку люди с легкими симптомами лечились в местах массового карантина. При этом нахождение их под наблюдением врачей снижало вероятность ухудшения их состояния.

Медики, которые боролись с эпидемией, также жили в специально отведенных гостиницах или общежитиях, расположенных неподалеку от больниц. Для них личный контакт с близкими также был под запретом.

Ученые выразили надежду, что их исследование поможет другим странам сделать выводы об эффективных методах борьбы с коронавирусом. В некоторых странах уже создаются места для массовой изоляции. Так сделали, к примеру, в Южной Корее. В Испании также собираются переоборудовать крупный конференц-центр, способный вместить 5,5 тысячи человек, в станцию массового карантина.

По подсчетам ученых, появление новых случаев заражения в Ухане может прекратиться к началу мая. Это связано с тем, что существуют случаи, неохваченные официальной статистикой, когда заболевание протекает бессимптомно, но опасность заразить других людей всё же есть. В этой связи карантин в Ухане будет отменен только по прошествии двух недель после последнего зарегистрированного случая.