Пресс-дайджест
Суббота 28 Ноября 2020г.
Архив
Поиск
Документы & Факты

Из-за ГТЛК выглядывают «уши» Мантурова и Чемезова?

У ГТЛК может смениться курирующее министерство. Кто-то пытается нарастить влияние?

В СМИ появилась информация, что у ГТЛК может поменяться курирующее министерство. А еще поговаривают, что Евгений Дитрих является одним из претендентов на пост гендиректора ГТЛК. Кому могут быть интересны такие перемены? Может быть, сейчас идет некое перераспределение политсил?

Недавно в кабмине произошли кадровые изменения, напоминает корреспондент ДОФы. Вот, например, Евгений Дитрих был освобождён от должности министра транспорта. Министром транспорта был назначен Виталий Савельев, прежде возглавлявший «Аэрофлот».

Такое повышение Савельева злые языки приписывали лоббистскими усилиям со стороны главы Минпромторга Дениса Мантурова и главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Последний сам заседает в совете директоров «Аэрофлота». К слову, как и бывший министр Дитрих.

Так чем же теперь может заняться экс-министр Евгений Дитрих? По информации РБК, Евгений Дитрих является одним из кандидатов на пост гендиректора Государственной транспортной лизинговой компании (сокр. ГТЛК, подконтрольна Минтрансу РФ). Но он не единственный претендент. РБК пишет, что еще один кандидат на пост главы ГТЛК — бывший заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов.

И здесь вот, что интересно. Как стало известно «Коммерсанту», кандидатуру Евгения Дитриха на пост генерального директора этой компании будет согласовывать и министерство промышленности и торговли РФ. Более того, у ГТЛК и вовсе может поменяться курирующее министерство. По словам собеседников издания, сейчас обсуждается передача ГТЛК от министерства транспорта в ведение… того же Минпромторга во главе с Мантуровым.

Издание также пишет, что существуют и другие сценарии. По данным «Коммерсанта», обсуждалось объединение ГТЛК, «ВЭБ-лизинга» и «Росагролизинга» под эгидой ВЭБ.РФ. Однако против выступили министерства.

Теперь же, похоже, влияние Мантурова разрастается все шире. И, скорее всего, происходит это все не без участия главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который знаком с нынешним министром еще со времен работы в уже ликвидированном «Оборонпроме». Кажется, становится понятно, чьи «уши» торчат за нынешними перестановками.