Пресс-дайджест
Суббота 11 Апреля 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Как чиновники Приморья обеспечили квартирами «всех ветеранов»

Во вторник, 6 апреля, ТАСС опубликовало новость, источником информации для которой стало министерство труда и социальной политики региона. Громкий заголовок «В Приморье всех ветеранов Великой Отечественной войны обеспечили жильём» привлёк внимание не только читателей государственного агентства, он мгновенно оказался в топе поисковой выдачи «Яндекса» по запросу «ветераны Приморский край». Но насколько это соответствует действительности?

Сразу за заголовком в материале следует оговорка: речь идёт всего о двух ветеранах войны, заявивших о своём праве на получение выплат для покупки квартир. На явную нестыковку обратил внимание телеграм-канал «Тимур и Амур». «Выходит, остальные ветераны могли быть не в курсе такой возможности – в краевом минтруде пошли по принципу «нет тела – нет дела», «нет заявления – нет жилья», – предполагают авторы канала.

«Теперь ни один ветеран в регионе не стоит в очереди на выплаты для покупки недвижимости», – как бы отвечают им приморские чиновники в материале ТАСС. В 2021 году правительство региона выделило на квартиры для двух участников войны 5,9 млн рублей. Но и это ещё не всё.

Из той же публикации становится ясно, что в 2021 году в местном бюджете предусмотрены 7,21 млн рублей для обеспечения жильём двух вдов ветеранов Великой Отечественной войны. При этом в очереди на выплаты стоят ещё две вдовы ветеранов, на которых в этом году денег, по всей видимости, не найдётся. Зато «ни одного ветерана в очереди нет». Старый приём российских чиновников: не важно что сделано или не сделано, главное – правильно отчитаться.

Вполне вероятно, что подчинённые приморского губернатора Олега Кожемяко и сами понимают манипулятивный характер заголовка, который журналисты госагентства вряд ли придумали самостоятельно. Потому и нет этой новости на сайте краевого правительства. «Пиар на ветеранах за смешные 13 млн рублей, мягко говоря, не красит», – считают авторы телеграм-канала «Тимур и Амур».

В Приморском крае живут 4,8 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны. К 76-летию Победы власти выделят им дополнительную финансовую поддержку в размере 5 тыс. рублей.