Пресс-дайджест
Четверг 19 Сентября 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Как обличения президентом ВФГБК краснодарской каноистки высветили системный кризис в российской гребле

Завершившаяся в Париже Олимпиада 2024 не принесла российским любителям гребли на байдарках и каноэ обнадеживающих результатов: нашим спортсменам, как и тремя годами ранее в Токио, не удалось завоевать ни одной медали. О системном кризисе в российской гребле говорится уже много. Ни при Советском Союзе, ни в новой России этот вид спорта не находился в таком плачевном состоянии, как сегодня.

Впервые СССР добился олимпийского успеха в гребле на байдарках и каноэ в 1956 году. Наивысших олимпийских достижений советские гребцы достигли в Мюнхене в 1972 году и в Монреале в 1976 году, где они завоевали шесть золотых медалей из семи разыгрывавшихся. За время участия в олимпийских регатах с 1956 года по 2012 год спортсмены СССР и России завоевали 32 золотые медали. В 2016 году мы завоевали на олимпийском гребном канале лишь одну бронзовую медаль, после чего вообще перестали заходить на пьедестал почета.

В 2021 году президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков охарактеризовал выступление российских гребцов на Олимпиаде в Токио как «безусловный провал», хотя Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) была одной из самых многочисленных в национальной сборной.

Возможно, никто бы и не обратил внимания на выступления российских гребцов в Париже в этом году, если бы не скандал, разразившийся после грубых и уничижительных заявлений возглавляющего последние 15 лет Всероссийскую федерацию гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Евгения Архипова о «никчемности» спортсменки Олеси Ромасенко, которой, как он выразился, не следовало ехать на Олимпиаду, «пора заканчивать карьеру» и «уходить в туризм».

Трудно припомнить в отечественной истории другой подобный случай, чтобы спортивный функционер подобным образом публично оскорблял своего спортсмена. Можно было предположить, что руководитель ВФГБК сделал это, что называется, сгоряча, на эмоциях, и вскоре извинится перед каноисткой. Но извинений не последовало, и более того, оскорбления продолжились: на прошедшей на днях пресс-конференции Архипов заявил, что спортсменка ему «неприятна».

Олеся Ромасенко уже много лет выступает за сборную, на сегодня она самая титулованная из действующих каноисток. Мы решили окунуться в историю и попытаться разобраться, чем же так могла не угодить Евгению Архипову спортсменка, которая завоевала для его федерации больше десятка медалей, включая золотые, на европейских и мировых чемпионатах.

Первое нелицеприятное высказывание главы ВФГБК о Ромасенко прозвучало в СМИ в 2021 году. Тогда на Олимпиаде в Токио-2020 впервые в истории российские спортсмены в этом виде спорта оказались без единой медали. «Есть ощущение, что тренерам сборной по гребле на байдарках и каноэ нужно поменять работу», – написал тогда комментатор Дмитрий Губерниев в своём телеграм-канале с тремя восклицательными знаками. По его мнению, команда приехала тогда на Олимпиаду совершенно неготовой.

Все ожидали, что после заседания президиума федерации, на котором подводились итоги Олимпиады, будет уволен главный тренер сборной команды Александр Жданов. Но Евгений Архипов неожиданно заявил журналистам: «Вообще никакого негатива после Игр к Александру Владимировичу не было, за исключением одной нашей спортсменки – Олеси Ромасенко».

Российские гребцы на олимпиаде в Японии попали всего в три финала на байдарках и каноэ, и в два из них сумела пробиться именно Ромасенко. Но «негатив» у руководителя федерации вызвал почему-то не наставник сборной, чьи подопечные провалили олимпийские гонки – тому разрешили везти команду на предстоявший чемпионат мира. Порицания удостоилась участница, которая выступила лучше остальных в команде! Что же произошло?

Оказалось, спортсменка дала несколько интервью российским журналистам. «Олеся Ромасенко объяснила провальный результат сборной по гребле на байдаках и каноэ на Олимпиаде 2020 в Токио неграмотным подходом руководителей к организации спортивной подготовки,читаем мы броские заголовки в СМИ тех дней. Каноистка также рассказала о проблемах с финансированием, с которым она столкнулась перед подготовкой к соревнованиям:

– До того, как нас включили в олимпийскую программу, мне постоянно отказывали в каком-то инвентаре. Например, GPS — это такой прибор, который показывает скорость, количество и мощность гребков… Где-то я просила дополнительные массажи, еще какие-то мелочи... В последний год перед Играми отказа ни в чем не было. Но тут ведь нельзя надышаться, все закладывается гораздо раньше...»,заявила спортсменка корреспондентам газеты «Спорт-Экспресс».

Возможно, Евгений Архипов опасался услышать от спортсменки нечто подобное и в этом году. «Ромасенко хотела съездить на Олимпиаду, чтобы получить форму и поговорить с журналистами... Просто хотела засветиться», – язвительно отозвался он по поводу каноистки после ее выступления в Париже.

О том, что в руководстве федерации крайне болезненно относятся к критике, наглядно показало увольнение главного тренера сборной гребли на байдарках и каноэ Владимира Парфеновича в 2014 году – вместе во всеми старшими тренерами, которых тот привел с собой. Тогда прошел ровно год, как Парфенович встал у руля российской команды. Сборная страны получила при нем 8 медалей на чемпионате мира, 4 из которых золотые, завоевав второе общекомандное место и первое место с учетом результатов параканоистов. Причиной увольнения Евгений Архипов назвал скромные результаты на олимпийских дистанциях.

Ситуация для специалистов напомнила ту, когда легендарного Константина Бескова сняли с должности главного тренера за серебряные медали, которые завоевала сборная СССР на Чемпионате Европы по футболу. Бесков и Парфенович оказались похожи тем, что не скрывали своего мнения о проблемах, которые мешали их командам побеждать.

«Понимаете, я какое-то решение принимаю, а затем оно спускается «на тормозах»,рассказал Парфенович по итогам состоявшегося чемпионата мира в интервью корреспонденту ТАСС – Тяжело работать, когда ты не можешь самостоятельно управлять процессом. Тренеры «продавили» в федерации отправку своих спортсменов на молодежное мировое первенство, потому что в этом случае из-за меньшей конкуренции они гарантированно заработают денег. В успешном выступлении своих подопечных на взрослом чемпионате мира эти специалисты сомневались, поэтому решили подстраховаться таким образом».

Парфенович говорил, что мечтает о четырех золотых медалях на предстоящей в Рио-д-Жанейро Олимпиаде, и после неожиданного увольнения с должности почувствовал себя так плохо, что пришлось лететь на лечение в Германию. Здоровье там восстановилось, и вскоре из Варшавы поступило предложение работать со сборной командой Польши. Сейчас он тренирует гребцов в Белоруссии. В России трехкратный чемпион Олимпийских игр оказался не востребован, по сути, он оказался на Родине персоной нон грата.

Как известно, в нынешний век сильнейшей конкуренции в спорте высших достижений, когда решающими становятся порой даже не секунды, а сотые доли этой секунды, для успешного выступления спортсменов не должно существовать мелочей. Важно все: функциональное состояние спортсмена, психологический настрой, отсутствие волнений и стрессов, возможность плановой подготовки. Поэтому участников на чемпионатах мира и Европы, не говоря об Олимпиадах, обычно сопровождают личный тренер, врач, массажист, порой даже едет персональный психолог, а также непременно доставляется к месту состязаний спортивный инвентарь, к которому они привыкли. Какая же команда «поддержки» была у российских гребцов в Париже?

«Российские каноисты на Олимпиаде будут вынуждены выступать не на своих лодках»,сообщило сразу несколько изданий перед самым вылетом наших спортсменов во Францию.

«Обычно мы всегда возим свои лодки и выступаем на них. А сейчас в Париже придется как-то приспосабливаться, что вызовет небольшие трудности, но я думаю, что это решаемая проблема. Будем договариваться с производителями лодок, чтобы они нам предоставили инвентарь уже на месте»сообщил старший тренер сборной России по гребле на каноэ Владимир Логинов.

Журналисты восприняли эту информацию как запрет для наших спортсменов на провоз их лодок и даже не спросили тренера о причинах, видимо, были уверены, что организаторы и тут наверняка постарались вставить палки в колеса российским спортсменам.

А вот как впоследствии объяснила ситуацию генеральный секретарь ВФГБК Елена Исхакова, в обязанности которой как раз входило обеспечение наших участников всем необходимым для их успешного выступления.

– Мы даже не планировали везти в Париж лодки из России. Это слишком сложно оформить, а разницы особой нет. Поэтому мы в федерации просто заказали в Европе такой же комплект лодок… Для каноэ это не проблема. Да, наверное, родная лодка все равно лучше, но разница не критична.

Выступать на главном старте четырехлетия на незнакомом инвентаре – это как? Кто выдаст российским каноистам лодки во Франции? Будут ли они качественной сборки или вдруг окажутся с дефектом? Хватит ли времени для тренировок, чтобы к приспособиться к новым лодкам? Конечно, все эти вопросы, хочешь не хочешь, крутятся в голове у спортсменов, и не могут не создавать дополнительный стресс.

О стрессах разговор особый. «Подготовка была на нервах: вся измотана, сплошные отборы, контрольные. Так к Олимпиаде не готовятся. Что сможем – сделаем, но выше крыши не прыгнешь»,высказался перед поездкой во Францию Олеси Ромасенко ее тренер Виталий Михайлович.

– Изначально я думала, что кто боролся за лицензию, тот и едет на Олимпиаду, – рассказала о ситуации сама спортсменка. – Оказалось – нет. Я была не против контрольной тренировки, но ее дату нам собирались сказать за три дня до старта. А мне только ехать из Краснодара до Москвы полтора дня. Не говоря уже о том, что нужно спланировать подготовку, подойти в форме... Из-за этого мы решили готовиться в Москве. А контрольной тренировки в итоге так и не было, потому что думали, лицензии в одиночке у нас нет.

Тренер Ромасенко Виталий Михайловский в Париж не улетел.

– Мы не лыжные гонки, где нужны сервис-бригада и большое количество персонала, – пояснила генеральный секретарь ВФГБК Исхакова. – В целом, у нас бывает, что спортсмен приезжает на старт вообще один. В Париж приехали я, как представитель и переводчик, и один тренер. Она же может сделать массаж. Конечно, хорошо, когда на главном старте рядом личный наставник. Но…

Но в итоге вместе с тремя нашими гребцами-олимпийцами на главный старт четырехлетия прилетели 2 (два) человека- «совместителя». Взамен наша страна в лице президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ ждала от своих спортсменов только Победы!

Весьма символично и показательно то, как Олеся Ромасенко вообще оказалась в Париже. Многократная чемпионка России, многократная чемпионка Европы, призёрка чемпионатов мира на квалификационной олимпийской регате в Венгрии заняла третье место на дистанции 200 м. От второго места и путёвки во Францию ее отделили 0,55 секунды. Разве что-то можно сделать, если критерии не выполнены? Только в одном случае: если освободилась квота. Именно это и произошло. В пробе польской каноистки-спринтерши Дороти Боровски, оказавшейся впереди Ромасенко в венгерском заезде, 27 июня был найден метаболит клостебола. Международное агентство по тестированию, которому федерация гребли на байдарках и каноэ передала все полномочия по решению вопросов борьбы с допингом, временно отстранило Боровску от всех соревнований.

Случай был, что называется из ряда вон выходящий, помимо того, что эта информация была передана Международным агентством по тестированию всем национальным федерациям, о происшествии также много писалось в СМИ. Наша национальная федерация, которая в случае отстранения полькой каноистки получала возможность приобрести лицензию на участие в Олимпийских играх для своей спортсменки, на эти сообщения никак не отреагировала.

Не «заметить» возможности получить еще одну олимпийскую путевку руководители ВФБГК могли только в двух случаях. Либо в федерации вообще не интересуются, что происходит в подведомственной им спортивной сфере, либо приняли решение… «не заметить». В пользу последней версии говорит то, что, когда Ромасенко, узнав о допинговом фиаско польской соперницы, обратилась к чиновникам с просьбой помочь получить лицензию от МОК, ей ответили: «Если у тебя есть вопросы, ты можешь им сама туда написать».

Ромасенко в итоге помогла юридическая компания SILA International Lawyers, которая представила её заявление в Международный Олимпийский комитет. МОК согласился с доводами олимпийской финалистки в Токио, и 9 июля, за четыре недели до начала Олимпиады в Париже, внес ее в списки участников.

«Положа руку на сердце, если бы она была честным человеком, ей нужно было дать дорогу молодой девчонке, которая получила бы опыт на Олимпиаде, заявил Евгений Архипов. – Ромасенко второй раз ездила на Игры. Лучше бы съездила молодая девушка, которая бы поборолась и получила бы опыт. Но нет, ни я не буду, ни другим не дам…»

Как можно понимать эти слова президента ВФГБК? Спортсменка, получившая благодаря показанному ею результату на отборочных олимпийских соревнованиях именную лицензию МОК, не имеет возможности передавать ее другому лицу. Руководитель национальной федерации должен же об этом знать! Но даже имей она такое право, кому из более «достойных» российских соперниц она могла бы передать лицензию? Где в России те самые «молодые девчонки», байдарочницы и каноистки, которые не могут победить 34-летнюю «туристку» Ромасенко?

«На момент отбора Олеся была сильнейшей каноисткой страны на 200 метров, как и вообще в последние лет восемь,прокомментировал ситуацию трехкратный чемпион мира Павел Петров. – Считаю, что высказывание Евгения Юрьевича лишь привлекает внимание к проблемам, которые мы видим в нашем виде спорта. Можно ли считать спортсменку никчемной, если она бессменный лидер сборной на протяжении многих лет, а еще приносила стране кучу медалей с чемпионатов мира и Европы»?

Надо отдать должное каноистке, которая заявила:

– Я стараюсь не реагировать на такие негативные слова в мой адрес. Для меня не впервые попадать в подобные ситуации, такое уже было, критика не выбила меня из колеи. Я как работала, так и работаю дальше…

Евгений Архипов назвал «никчемной» спортсменку, о которой, в Голливуде, если бы узнали ее историю, возможно, написали бы сценарий и сняли фильм! Это поистине уникальный случай, когда девушка пришла в греблю в 20 лет, а буквально через три года стала побеждать самых титулованных каноисток мира! Пришла с должности билетного кассира в кинотеатре!

История с уничижительными заявлениями Евгения Архипова в отношении заслуженной спортсменки его федерации наделала много шума.

«Шокирован историей в нашей гребле. Второй день её босс Евгений Архипов прибивает Олесю Ромасенко,отреагировал на ситуацию ведущий «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин. – Почему он не извиняется за уровень женского каноэ, если в том числе он его курирует? Если уж призывает извиняться за свои результаты девушку с веслом… Зачем выносить на всеобщее обозрение личную неприязнь, если это бьёт по имиджу спорта»?

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов заявил, что президент ВФГБК должен быть наказан за высказывания в адрес своей каноистки.

Свое негодование выразила и Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова:

«Наверное, он был против ее участия в Олимпийских играх, но это другой вопрос. Это не значит, что нужно оскорблять девушку и унижать ее достоинство. Ромасенко находится в сборной России, и он имеет к спортсменке прямое отношение».

Это лишь некоторые из высказываний, которые мы привели, не говоря уж о тысячах комментариев в интернете возмущенных российских читателей и любителей спорта.

Вместо того, чтобы постараться спустить ситуацию, что называется, на тормозах, как сделал бы, наверное, любой другой спортивный функционер, руководитель Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ на этой неделе демонстративно отказался не только извиниться, но и пригласить Ромасенко на пресс-конференцию по итогам Олимпиады.

Удивляет, что при таком вызывающем, по-другому и не скажешь, поведении спортивного функционера и широком общественном резонансе, который получила эта история в стране, как будто набрали в рот воды в руководстве Министерства спорта, сохраняют поистине олимпийское спокойствие и в Олимпийском комитете России. Да, спортивные федерации являются общественными организациями, но тренируются спортсмены за бюджетные деньги, поэтому государство обязано вмешиваться в их работу. На кону уже не только отношение к конкретной олимпийской спортсменке, но и перспективы всего вида спорта, в котором наша страна всегда прежде преуспевала.

Редакция будет следить за развитием событий.