Пресс-дайджест
Среда 1 Сентября 2020г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Как «отбалабанивалась» «Сода»

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post , бывший руководитель Администрации главы Башкортостана Владимир Балабанов и экс-министр экономики Республики Евгений Маврин собираются открыть птицеводческий комплекс. Для этого предприниматели создали ООО "Системные решения", куда собираются вложить не менее 2 млрд рублей на создание производства мяса водоплавающей птицы, или говоря простым языком "Утиной фермы".

Между тем, и Балабанов и Маврин персонажи крайне примечательные. Каждый из них изрядно наследил там, где работал, а теперь они вместе используют полученный на госслужбе опыт и связи, чтобы добиваться успеха уже на бизнес-поприще.

Широкой публике за пределами Башкортостана оба знакомы мало. Но вот Владимир Балабанов недавно, что называется, попал с корабля на бал - вляпался в скандальную историю с "Башкирской содовой компанией" (БСК), от которой пришлось спасать священную для башкирцев гору Куштау. Впрочем, в "портфеле" обоих экс-чиновников хватает и других скандалов. В том числе, с сильным коррупционным душком.

Эпопея с АО "Сода"

И всё-таки начнем с БСК и Куштау. Владимир Балабанов один из тех, кто должен был серьёзно приложить руку к приватизации государственных активов, из которых впоследствии образовалась компания БСК. Любопытно, что Балабанов работал на посту руководителя администрации с 2011 по 2013 год - как раз тогда, когда весь процесс консолидации активов БСК в руках "Башхима".

История это крайне мутная. Напомним, ранее Генпрокуратура в результате проверки пришла к выводу, что при приватизации активов БСК были допущены серьёзные нарушения. Об этом пишет "Фонтанка" .

Однако это похоже не просто на нарушения, а смахивает на "криминал".

БСК появилась в 2013 году после присоединения АО "Сода", 62% которого принадлежало Башкирии, и ЗАО "Каустик". Присоединение это вызывает много вопросов. В ту пору блокирующий пакет акций "Соды" принадлежал руководству предприятия во главе с Вячеславом Титовым.

До 2011 года, когда начался процесс приватизации ЗАО "Каустик" и государственного АО "Сода" в БСК, произошло множество событий, однако интересное начинается как раз на финальной стадии.

Реорганизация началась с распоряжения правительства республики от 30 декабря 2011 года. Документ подписал премьер-министр Башкортостана Азамат Илимбетов. Готовить бумаги должен был департамент документооборота, а его контролировали управленческие структуры Администрации во главе с Балабановым.

Как пишет "Новая Газета" , сделка была невыгодной для республики. Бенефециары приватизации Черников и Исламов контролировали не очень прибыльные "Каустик" и "Березниковский завод", а республика, напротив, очень прибыльное АО "Сода". Но при оценке предприятий стоимость "Березников" и "Каустика" якобы была завышена, а "Соды", напротив, занижена. И в результате при реорганизации был утвержден коэффициент: 19,37 акции "Соды" за 1 акцию "БСК".

К 2013 году Черников и Исламов получили контрольный пакет в объединенной компании. А Владимир Балабанов к этому же сроку "науправлялся" и быстренько ушел в отставку. Правда до этого, в 2012 году, он вошел в Совет директоров БСК, а затем и в правление. То есть теряться он и не думал, даже наоборот. Складывается впечатление, про провести приватизацию АО "Сода" было для него чуть ли не ключевой задачей.

В Совете директоров он сидел практически все прошедшее время. Ушел лишь в 2019 году, об этом писало издание "Медиакорсеть" . Как будто предчувствовал, что пора уходить в тень подальше от БСК, В принципе, успел, но не очень - учитывая, что БСК теперь интересуется Генпрокуратура.

Поговаривают, что Владимир Балабанов - человек из окружения главы "Роснефти" Игоря Сечина. И что вся операция с приватизацией и созданием БСК могла проходить в его интересах. В этом контексте было бы неудивительно, если бы "приватизаторам" помогали по линии правительства региона. В первую очередь, тогдашний глава Республики Рустэм Хамитов.

Однако не один Владимир Балабанов курировал стройку. Все это время рядом был Евгений Маврин, с 2010 по 2012 занимавший пост замминистра экономического развития Республики Башкортостан. С 2012 по 2015, уже после увольнения Балабанова, он трудился заместителем Премьер-министра, а с 2015 года стал помощников Рустэма Хамитова.

Улыбнитесь, вас снимают...

Поговаривают, что у Балабанова с Мавриным были и остаются достаточно близкие дружеские отношения. Якобы, когда Балабанов уходил с поста главы Администрации, предполагалось, что должность займёт именно Маврин. Причем Владимир Балабанов, засобиравшиеся в бизнес, должен был оставить Маврину неплохое "наследство",

Как утверждают авторы сайта "Майдан Блогспот" ,  якобы перед свое отставкой Балабанов расставил своих людей на все ключевые посты в структурах башкирской власти и в руководстве ГУПов, обладающих мощными государственными активами и ведающих финансовыми и кадровыми потоками.

А ушел Балабанов на фоне громкого скандала. Некто перед региональными выборами в Башкортостане опубликовал видеоматериалы, в которых фигурировали люди, похожие на заместителей руководителя Администрации Президента РБ Аббаса Галлямова и Марата Марданова, а также председателя "Башдомкома" Арсена Нуриджанова.

Голоса на записи обсуждали, как помешать оппонентам на выборах, а также говорят о том, что мандат депутата можно купить за 5 млн рублей. В аудиозаписи якобы также были слышны голоса, похожие на голоса помощника президента РБ Виктора Пчелинцева и руководителя Администрации Президента РБ Владимира Балабанова.

В итоге отдуваться за всех и уходить в отставку Балабанову пришлось одному, а Маврин его сменщиком так и не стал. Произошло это сразу после выборов, которым были посвящены плёнки. Поговаривают, что в кабинете Балабанова при этом прошли обыски.

Однако тогда Балабанов вышел сухим из воды. Никаких претензий не предъявлялось и Евгению Маврину, который то приходил, то уходил и регионального правительства. Теперь оба чиновника владеют по половине ООО "Системные решения", которая собирается строить птицефабрику. Но с таким багажом сомнительных управленческих решений судьба предприятия находится под вопросом.

"Системные решения" были созданы в 2019 году, и по итогам года успели уйти в убыток почти на 6 млн рублей. Основной вид деятельности - бухучёт. Зачем делать эту структуру базовой для крупного проекта в сельском хозяйстве - загадка.

У Евгения Маврина есть еще одна интересная структура, которая обладает признаками фиктивности. Речь о консультационной конторе ООО "Три реки". Компания действует уже четыре года, однако по итогам 2019 у неё не оказалось ни прибыли, ни выручки, ни активов на балансе. Выглядит, как компания-прокладка, которую в случае нужды могут быстренько подвязать на офшоры.

Кроме того, ООО "Три реки" уже сейчас не чужда госзаказа. Пока что у неё в портфеле три скромных контракта общий объемом в 1,3 млн рублей. Но если бизнес по производству мяса птицы пойдёт, эту контору вряд ли оставят без вливаний.

Как известно, именно через офшорную сеть из РФ могли выводиться деньги БСК, Все это время Балабанов сидел в Совете директоров БСК, и даже не возмутился. Видимо, такое положение дел ему было выгодно не меньше, чем остальным.

Новый проект Балабанова и Маврина рискует стать если не таким же скандальным, как БСК, то уж точно не менее прибыльным. Поговаривают, что сейчас оба экс-чиновника ведут активные подковёрные переговоры с Радием Хабировым, чтобы заручиться поддержкой властей региона и получить достойную площадку для размещения птицефабрики.

В любом случае, после БСК и других скандалов к планам Балабанова и Маврина в регионе относятся очень настороженно - несмотря на все инвестиции и рабочие места.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS