Пресс-дайджест
Суббота 6 Июня 2020г.
Архив
Поиск
Версия

Как связаны очереди в Пенсионный фонд с выплатами за детей и гарантиями прав и свобод

21 мая Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ». Что делать россиянам, опасаться или радоваться?

Отдам в надежные руки

По замыслу законотворцев, регистр будет содержать такие сведения о гражданине как ФИО, дата и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. Аккумулировать и защищать сведения о гражданах придется Федеральной налоговой службе. Будут использованы данные налоговой службы, МВД, Минобороны, Минобрнауки и других источников. В пояснительной записке указано, что, с одной стороны, будут фиксироваться также «дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения» (синтаксис пояснительной записки сохранен). В общем, на каждого может быть создано досье, или дело, с той степенью скрупулёзности, которой он будет заслуживать, по мнению собирателей материалов.

Без этого не справимся

С другой стороны, как сказано в пояснительной записке, создание федерального ресурса о населении позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в государственном и муниципальном управлении; обеспечить достоверность и актуальность информации о населении; сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг.

Последние два пункта особенно радуют. Не успели СМИ обрушиться на чиновников, не сумевших справиться с потоком обращений, вызванных распоряжением президента о выплате семьям с детьми поддержки в размере 10 тысяч на каждого ребенка от 3 до 16 лет, как тут же созрела идея использовать эту ситуацию как повод немного потеснить конституционные права и свободы.

Обычно люди пытаются защитить личную жизнь. Конституция дает гарантии каждому выносить на публику только то, что он сам посчитает необходимым. Пользуясь случаем, депутаты сделали возможным сбор информации вплоть до интимной (родственные и иные связи). Не очень верится, что это будет использоваться именно чтобы быстрее выдавать пособия. Мы же сами возмущались, что уведомление о штрафе, за нарушение карантина, например, приходит к человеку точно и быстро через систему «Умный город», где работают свыше ста тысяч камер, распознающих лица, а за выплатой на ребенка нужно идти в отделение ПФР (без СНИЛС деньги не выплатят). Вот и получили – все будут посчитаны, записаны, сгруппированы. Понадобится денег дать – нет проблем. А если наоборот, тогда не обессудьте. Систему кто-то должен будет и создавать, и поддерживать, и охранять, а кто-то финансировать. Явно не для раздачи пособий будет создан такой регистр. Хотя выглядит робингудно.

В заботах о ближнем

Споры о сохранении персональных данных, о доступе к ним, о базах данных, содержащих сведения о личной жизни человека о степени проникновения в личную жизнь гражданина, о накоплении информации о наших поступках (хобби, передвижения, любимые места, покупки в магазинах и в сети интернет и т.п.), будут всегда. С увеличением количества населения так или иначе встает вопрос статистики, систематизации и персонализации. Это действительно может улучшить государственное и муниципальное управление. Но вспомним притчу про нож: им кто-то нарезает хлеб, а кто-то использует как оружие. Остается надеяться, что конституция, при накоплении сведений для регистра, будет определяющим документом, и что за расплывчатыми формулировками нового закона не скрываются намерения использовать личные данные человека и гражданина против него самого. Все во имя человека, все для блага человека, товарищи, – таким путем мы уже ходили.