Пресс-дайджест
Четверг 30 Октября 2020г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Как Турлов «турлит» российских инвесторов

Как передаёт корреспондент The Moscow Post , инвестиционная компания "Фридом Финанс", российское подразделение международной Freedom Holding Corp, собирается привлечь новых клиентов через создание сервиса полноценного обслуживания - т.н. "коробочное решение".

Таким образом, продолжается агрессивная экспансия на российский фондовый рынок скандального предпринимателя из Казахстана Тимура Турлова. Основного акционера Freedom Holding Corp, который и без того уже должен был знатно "наследить" в РФ. По словам экспертов, его модель бизнеса больше напоминает финансовую пирамиду, а не респектабельный инвестбизнес.

Пока менеджеры Турлова "окучивают" падких до лёгкой прибыли "инфантилов" от финансового рынка, сам Турлов идёт в атаку на СМИ, пожелавшие рассказать не знающей его публике о славных делах сына казахстанских степей.

Совсем недавно Турлов подал иск о защите чести и достоинства и признании недостоверной информации, опубликованной в статье  "Тимур Турлов возжелал славы Мавроди?" наших коллег из УтроNews. Из статьи можно сделать вывод, что бизнес Турлова в России "накачивается" не за счёт успешных инвестиций, а за счёт всё новых вливаний клиентов.

В России действовать Турлов предпочитает не только через свою ручную ИК, но и через одноименный банк "Фридом Финанс". Последний вообще непонятно, как дышит - он неоднократно становился объектом проверки ЦБ. Одна из последних состоялась в конце 2019 года, о ней писал "Бизнес Онлайн" .

В банке тогда нарушений не нашли, но Турлов мог и подобрать "ключик" к проверяющим. Если посмотреть на финансовую отчетность банка, где он Председатель наблюдательного совета и владеет 73% через Freedom Holding, то непонятно, как он еще не развалился.

Возьмем статистику лишь за последний год, с августа 2019 по август 2019 года. За этот срок чистая прибыль банка рухнула сразу на 40%, кредитный портфель - на 4,26%, кредиты физическим лицам - на 8%. Еще хуже - рентабельность активов, провалившаяся почти на 70%, и рентабельность капитала - почти на 60%. Кредитный индекс H1, один из самых важных показателей банка - снизился почти на 30%.

Не очень похоже на успешную деятельность, тем более, связанную с инвестициями. Но есть важный момент - несмотря это, активы банка выросли на 90% - плюс 6,4 млрд рублей. Как такое может быть? Вариант простой – например, если банк не генерирует прибыли, а лишь накачивается другими активами, за счет которых и держится на плаву. Прямо классика времен Сергея Мавроди.

Как отметили аналитики банковского сервиса "Анализ банков", проанализировав эти и множество других финансовых показателей и переменных "Фридом Финанс", они могут свидетельствовать о множественном наличии негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка. С результатами анализа можно ознакомиться тут .

Примерно об этом и говорили журналисты УтроNews в своем материале, который очень возмутил "инвестора". Там речь шла как раз об очередном приобретении Турлова. Его Freedom Holding купила одного из старейших российских брокеров - "Церих Кэпитал Менеджмент". Поглощение прошло летом 2020 года, но продолжалось длительное время. Не все подразделения "Цериха" смогли его пережить.

Не дожил до наших дней одноименный банк компании, "Церих", лишившийся лицензии Центробанка в 2016 году. Напомним, что в капитал банка "Фридом Финнас" вошел в 2015 году. Об этом писал портал "Банковское Обозрение" . После этого и начались проблемы.

Как следует из информации на сервисе "Банки.ру" , финансовое учреждение не исполняло федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и неадекватно оценивало риски при ведении деятельности. Видимо, о сохранности вложений клиентов Тимур Турлов тогда совсем не думал.

Интересно, что банк до последнего пытался привлечь клиентов, повышая проценты по вкладам (было в конце 2015 года и даже вначале 2016 года). При этом жители Орла, базового города структуры, видимо, даже не подозревали, что банк скоро схлопнется, и несли туда деньги. О том, что они их, скорее всего, больше не увидят, Турлов, похоже, предпочел умолчать. Опять же - чем не "МММ"?

Впрочем, поговаривают, что свои "щупальца" Турлов "закинул" туда гораздо раньше, почти сразу после своего выхода на российский рынок в 2011 году. В 2012 году и банком, и с брокером "Церихом" произошли серьёзные неприятности. Там прошли серьёзные обыски, о них писало издание "БФМ.ру" .

Его заподозрили в незаконном обналичивании средств, к которому якобы могли быть причастны даже высокопоставленные российские чиновники. Например, Олег Хорохордин, нынешний глава Республики Алтай, а тогда - сотрудник Администрации Президента. Об этом писал "Форбс" .

Но проблемы брокера "Цериха", которого к тому моменту частично контролировал Турлов, не закончились ни тогда, ни после краха одноименного банка. В 2018 году туда наведались силовики, о чем также говорилось в материале "Форбс" . В офисах банка в Москве и Королёве прошло "маски-шоу" по делу о незаконном обналичивании средств.

Злопыхатели принялись на все лады "костерить" еще одного тогдашнего крупного акционера структуры, скандального бизнесмена Владимира Нефедова. Сегодня, когда "Церих" полностью поглощен "Фридом Финанс" (о закрытии сделки писал "Коммерсант" ), в голову приходят другие мысли. Если Нефедов нарушал закон, то мог действовать при согласовании с Турловым.

Тимур Турлов — прозорливый инвестор, или новый Мавроди?

Разумеется, Турлов мог наследить не только в России. Он активно действует и за рубежом. И тоже - как "слон в посудной лавке". В 2019 году он знатно вложился в бумаги на американской фондовой бирже NASDAQ, одной из крупнейшей в стране и в мире. Между тем, это одна из самых скандальных площадок. Недавно многие имена её активных участников всплыли после публикации документов FinCen - подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями США.

Так что, что деньги инвесторов, переданные в руки Турлову, могут улетать в неизвестном управлении не только в России, но и Америке. Но сейчас в его фокусе именно наша страна. Он продолжает активно скупать приглянувшиеся ему активы. В начале 2020 года его портфель пополнился почти 13% акций Санкт-Петербургской биржи. Об этом писало "Агентство Бизнес Новостей" .

Однако, если Турлов думает, что все, кроме него - дураки, он может крупно просчитаться. Минувшим летом его "инвесторам" немного приоткрыли глаза. Тогда международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги российского и казахстанского подразделений Freedom Holding Corp. на уровне В-/В со стабильным прогнозом. Об этом сообщал "Интерфакс" .

Это, конечно, не "дно", но далеко не самый блестящий результат. То есть аналитики, в отличие от многих рядовых инвесторов (особенно тех, кто только "заходит" в эти "воды") прекрасно понимают - инвестировать вместе с компаниями Турлова может быть весьма рискованно.

В РФ Турлов работает почти десять лет. О скольких серьёзных компаниях и людях, доверивших ему свои деньги и собравших "куш", вы слышали? Нельзя сказать, что их нет. Но жить и развиваться они могут за счет новых поглощений и новых клиентов, большинству из которых, вероятно, придётся остаться у разбитого корыта.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS