Пресс-дайджест
Суббота 20 Апреля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Какие изменения ждут россиян в декабре 2021 года?

В декабре россиян ждут нововведения в ряде сфер: семьи с детьми получат последний шанс на перерасчёт выплат, заходить на некоторые сайты можно будет даже при нулевом балансе, ЗАГСы начнут работать по экстерриториальному принципу. Законопроекты, которые вступят в силу в последний месяц 2021 года, защитят права заёмщиков и клиентов НПФ, помогут уберечь средства россиян от интернет-мошенников, а также обяжут иностранцев сдавать отпечатки пальцев и проходить медосмотр.

«Бесплатные» сайты

С 1 декабря для россиян должен стать бесплатным доступ к интернет-сайтам, признанным социально значимыми. Таким образом, на эти сайты граждане смогут зайти даже при нулевом балансе на счёте. Соответствующие поправки ранее были внесены в закон «О связи».

Тестирование бесплатного интернета было запущено весной 2020 года, летом 2021-го тестовый режим было решено продлить до декабря. Список сайтов, попадающих под определение социально значимых, утверждает кабмин. Эти сайты должны быть созданы гражданами России либо контролироваться ими, вести свою деятельность на территории страны и размещаться в зонах .ru, .рф, .su или .дети. Кроме того, не менее половины аудитории сайта должно находиться в России.

В список в том числе включены сайты государственных органов, органов местного самоуправления, госуслуги, новостные агрегаторы, поисковики, некоторые соцсети, банки и интернет-магазины. В общей сложности – 371 сайт, список может корректироваться. Зайти на них даже при отсутствии средств на счёте и минусовом балансе смогут россияне, зарегистрированные на госуслугах.

Борьба с интернет-мошенниками

Ещё одно новшество касается интернет-пространства. С 1 декабря блокировка ресурсов, созданных финансовыми мошенниками, будет осуществляться во внесудебном порядке. Это касается ресурсов, имитирующих официальные сайты финансовых организаций, сайтов с призывом к участию в финансовых пирамидах, а также предоставляющих незаконный доступ к банковским базам.

ЦБ будет включать эти сайты в реестр запрещённой информации. Решение о блокировке в этих случаях принимает прокурор или его заместитель, основываясь на обращении главы ЦБ или его заместителя. Как отметила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, это позволит сократить убытки граждан от действий интернет-мошенников. Это новшество стало особенно актуальным в период пандемии, так как мошенники активизировались из-за возросшего интереса граждан к интернет-покупкам.

Защита прав заёмщиков и клиентов НПФ

Права граждан в финансовой сфере защитят с помощью новшеств, которые вступят в силу с 30 декабря. В соответствии с поправками в закон «О потребительском кредите», банкам запретят заранее проставлять в договорах галочки о согласии заёмщика на дополнительные услуги. Клиент кредитной организации должен будет сам подтвердить согласие. К примеру, в кредитный договор нельзя будет вносить требование предусматривать остаток на счёте, с которого производится выплата кредита, неснижаемого остатка, равного следующему платежу.

Целью этого нововведения, в первую очередь, является борьба с навязыванием банками дополнительных услуг своим клиентам. Кроме того, вводится «период охлаждения» на 14 календарных дней на любые допуслуги, если заёмщик вынужден был приобрести их при заключении кредитного договора. Ранее отказ от услуг без больших финансовых потер допускался лишь при страховании.

С 8 декабря вступят в силу некоторые положения Базового стандарта защиты прав клиентов негосударственных пенсионных фондов. Так, НПФ с этой даты должны будут записывать телефонные звонки клиентов на горячую линию, это требование касается и письменных обращений, а также СМС. Поправки подразумевают предоставление клиентам копии договора. По мнению регулятора, это позволит НПФ повысить уровень проверки качества оказываемых услуг.

Центробанк утвердил стандарт в июне 2021 года, он начал применяться с 9 сентября. Некоторые положения вступают в силу через 180 дней после опубликования документа на сайте ЦБ.

Идентификация пользователей сим-карт

Отдельный блок нововведений касается мобильной связи. С 1 декабря сотовые операторы будут проверять в ЕСИА информацию о юрлицах и ИП, которые являются корпоративными абонентами, а также о клиентах-физлицах. При выявлении несовпадений такие сим-карты будут блокироваться.

Авторы нововведений полагают, что это поможет эффективнее бороться с телефонными мошенниками и использованием мобильных номеров в прочих преступных целях. При этом введение этого новшества может обернуться значительными сложностями для пользователей корпоративных номеров.

Как сообщает Минцифры, юрлица и ИП успели подтвердить 13,3 миллиона сим-карт сотрудников через Госуслуги. Передать информацию также можно было на сайте оператора связи, в таком случае пользователю сим-карты приходил запрос на подтверждение. Кроме того, пользователь мог внести данные самостоятельно. В случае блокировки используемого корпоративного номера сохранится возможность его восстановить, данная процедура находится в стадии разработки.

Иностранцы сдадут отпечатки пальцев и фото

С 29 декабря 2021 года в России начнут действовать новые требования по идентификации прибывающих иностранных граждан. Мигранты будут обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию, процедуру фотографирования с биометрической идентификацией и медицинский осмотр. Пройти этот комплекс процедур иностранцы должны будут в 30-дневный срок после въезда на территорию РФ.

Иностранные граждане, которые въезжают на территорию России без цели трудоустройства, но на срок более 90 дней, также должны будут сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться – на это им отведут 90 дней. Мигрантам, прошедшим эти процедуры, будут выдавать сертификат. При отказе выполнить данные требования срок пребывания на территории России сократят, а при отказе покинуть страну мигрантов будут депортировать.

Проходить процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирования не будут граждане Белоруссии и дети в возрасте до 6 лет.

Регистрация в ЗАГСах и детские пособия

Ряд декабрьских нововведений касается социальной сферы. В последний месяц года в стране начнёт действовать экстерриториальный принцип работы ЗАГСов. Это позволит россиянам обратиться за получением услуг в любой ЗАГС страны. Например, зарегистрировать новорождённого теперь можно в любом отделении – ранее это в большинстве случаев делалось по месту рождения малыша, месту жительства или хранения актовой записи. Лишь зарегистрировать брак можно было в любом отделении. Новшества призваны устранить действовавшие ограничения. Это значительно упростит процедуру восстановления документов, внесения в них исправлений и прочие процедуры.

До 31 декабря россиянам, получающим пособия на детей от 3 до 7 лет, нужно будет через Госуслуги подать заявления на его перерасчёт. Размер пособия определяется на основе дохода семьи. Так, с учётом выплаты размер среднедушевого дохода должен достигать прожиточного минимума в регионе – исходя из этого определяется пособие в размере 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума.

В состав семьи при расчёте размера пособия теперь включаются студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет, не состоящие в браке.

Ответственность за махинации с маркировкой

Часть нововведений касается маркировки товаров: с 1 декабря вступает в силу закон, который вводит административную ответственность за нарушения в данной сфере. Это требование касается, в том числе, медицинских товаров и лекарств. Уголовная ответственность предусмотрена за производство, приобретение, хранение и транспортировку с целью сбыта, а также сбыт с использованием заведомо поддельной маркировки. За данные нарушения предусмотрены крупные штрафы – до 300 тысяч рублей (400 тысяч за продовольственные товары), а также лишение свободы на срок до 3 лет плюс штраф до 80 тысяч рублей.

С декабря обязательной маркировке подлежит молочная продукция со сроком годности менее 40 суток, а также минеральная бутилированная вода. Молоко маркируется с июня, сначала эти требования распространились на сыры и мороженое, а с сентября – на продукцию сроком хранения от 40 суток.

Удобрения – себе

С 1 декабря Россия вводит квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих минеральных удобрений. Лимит для азотных удобрений составит не более 5,9 миллиона тонн, а для сложных – 5,35 миллиона тонн. В соответствии с данными Минпромторга, эти объёмы сопоставимы с экспортом за прошлый год.

Квоты на экспорт удобрений были введены из-за роста цен на газ, а вместе с ними и на минеральные удобрения. Повышение цен на газ и уголь привело к тому, что на ряде рынков (США, КНР, Бразилия) цены на карбамид выросли с начала 2021 года в три раза. Цена на газ в России ниже, это может привести к тому, что производители решат нарастить экспорт с целью увеличения прибыли. Введение ограничений на экспорт позволит не допустить нехватки минеральных удобрений в России и рост цен на продовольственные товары.

Борьба с парниковыми газами

В конце декабря в России начнёт действовать закон об ограничении выбросов парниковых газов, который, в частности, подразумевает обязательное предоставление углеродной отчётности. Как отмечают в Минэкономразвития, данное нововведение станет основой для углеродного регулирования в России. Документ позволит реализовывать в стране проекты по климату, зарабатывать углеродные единицы и торговать ими.

Пока закон касается только самых крупных эмитентов выбросов парниковых газов массой от 150 тысяч тонн в год за период до 1 января 2024 года. Предоставление отчётов начнут требовать с 1 января 2023 года. Производителям, чьи выбросы составляют от 50 тысяч тонн в год, отчётность нужно будет предоставлять с 2025 года.