Пресс-дайджест
Суббота 11 Апреля 2021г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Комбинат питания «под бюджетом» Андрея Воробьева

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Московской области , вопиющая ситуация с отравлением школьников в городе Красноармейске Московской области может дорого обойтись губернатору региона Андрею Воробьеву . Якобы в федеральном центре крайне недовольны отсутствием реакции властей на произошедшие случаи. Тем более, что компании, которые могут быть к этому причастны, спокойно продолжают работать на рынке и получают все новые и новые госконтракты в крупнейших районах Подмосковья.

К слову, там главами крупных городов и других мунобразований раз за разом становятся крайне сомнительные личности, некоторые из них могут иметь криминальное прошлое. Похоже, они не останавливаются даже перед отравлением детей - а Воробьев смотрит на это сквозь пальцы?

Напомним, что массовое отравление в школах Красноармейска произошло в январе 2021 года. Тогда же было заведено уголовное дело - с жалобами на плохое самочувствие обратился 91 учащийся и двое сотрудников столовых. Как писал "Коммерсант" , питание в школы поставляла компания "ПродФутСервис".

Однако за последние месяцы были и другие отравления, и не только в Красноармейске. И, как утверждают авторы телеграм-канала "Клевета" , якобы ответственность должны нести поставщики продуктов ГК "Экопродукт", которую слухачи пытаются связать с некой "продуктовой мафией". В "загашнике" у структуры оказалось госконтрактов аж на 728 млн рублей - в основном, со школами и больницами Подмосковья.

В частности, еще одно отравление в Красноармейске случилось в феврале - незадолго после и без такого громкого скандала. Столовую при школе обслуживал комбинат "Вектор", у которого госконрактов еще больше - на 6,5 млрд рублей. При этом в соседнем городском округе Ивантеевка контракты на организацию питания в школах получил комбинат "Авангард".

Как пишет издание "Новый день" , контракты они получили при сомнительных обстоятельствах. А ранее оба комбината являлись участниками картельного сговора, раскрытого ФАС в 2017 году, и связанного со скандальным экс-мэром Электростали Владимиром Пекаревым.

Напомним, в 2017 году Федеральная антимонопольная служба Московской области подтвердила выводы активистов ОНФ о картельном сговоре в сфере поставок питания в детсады Ногинского, Щелковского, Ленинского и Павлово-Посадского районам, а также по городским округам Реутов и как раз Электросталь, где руководил Пекарев.

Таким образом, с 2013 по конец 2016-го картелю удалось выиграть 3 306 контрактов на сумму 6,445 млрд рублей. Информация об этом приводится на сайте ОНФ .

То есть уже на протяжении трех лет в Подмосковье эти лица действуют в Подмосковье, получив по рукам от ФАС. И даже теперь, когда люди травятся, они продолжают получать контракты. Которые, между тем, часто заключаются с ними, как с единственным поставщиком?

Более того, похоже, что тем, кто желает рассказать правду, пытаются закрыть рот. Как пишет "Новый день" , активиста ОНФ, раскрывшего картельный заговор, в результате отправили на лечение в психиатрическую больницу. Что это, возвращение карательной психиатрии?

Когда они " наедятся " ?

Стоит пояснить, как скандал на рынке детского питания может быть связан непосредственно с Владимиром Пекаревым, которого неоднократно называли протеже Андрея Воробьева.

О картелях на в Подмосковье заговорили не в 2017 году, а раньше. В частности, славился этим Ногинский район Подмосковья, где возбуждали антимонопольное дело по признакам сговора на торгах властей и коммерческих структур на поставку оборудования в детский сад. Об этом сообщается на сайте  ФАС .

Одной из знаковых личностей Ногинского района является его экс-депутат Владимир Жигач, которого связывают с экс-главой Электростали Пекаревым и самим губернатором Андреем Воробьевым. Как пишет "Новый день" , Жигач оказался собственником порядка 20 комбинатов питания, а одним из ключевых активов Жигача якобы был Ямкинский молочный завод.

Именно "Ямкинский молочный завод" после серии скандалов на рынке соцпитания был переименован в "Вектор". А другим собственником завода была супруга бывшего мэра Электростали Владимира Пекарева. Более того, господин Жигач ранее официально являлся его помощником.

Более того, как пишет "Версия" , именно Пекарев должен был быть фактическим владельцем завода, а позднее и "Вектора". Соответственно, вопрос - кто удивляется, что именно "Вектор" получал массивные контракты в той же Электростали?

Но это лишь часть картины. Другой комбинат питания, чье название светилось в скандалах по поводу поставок питания, это "Авангард", получивший в декабре 2020 года сразу семь контрактов на организацию питания в Ивантеевке Московской области. Компания эта зарегистрирована в Электростали, что о многом говорит.

Директор комбината, Марина Васильева, одновременно владеет 50% в комбинате "Ника". Вторая половина принадлежит Елене Артёменко. А последняя - соучредительница комбината ГК "Экопродукт", которое тоже из Электростали, и которая поставляла продукты в одну из местных школ, где произошло отравление детей. А еще одним соучредителем "Экопродукта" является... Ирина Жигач, супруга экс-учредителя Вектора Владимира Жигача - бывшего помощника экс-мэра Владимира Пекарева.

Кроме того, еще одним участником схемы может быть "Институт питания" 25% в нем принадлежит Алле Романенко. Она же владеет 10% скандального "Вектора". И её же компания "Институт питания" оказывалась единственным конкурентом "Авангарда" при торгах за организацию питания в школах Ивантеевки. "Конкуренция" - в кавычках?

Видимо, так и есть. Ведь еще в 2016 году "Экопродукт" и "Институт питания" заподозрили в картельном сговоре при участии в торгах на оказание услуг по организации горячего питания в Ленинском районе Московской области, сообщалось на сайте  ФАС .

"Хозяин" Электростали

Дополнительные комментарии, наверное, излишни. Можно еще долго проводить связи и параллели, но предположение напрашивается само собой: в Подмосковье много лет может действовать целая сеть коммерческих организаций, завязанная на крупных действующих и бывших подмосковных чиновников. Может ли такое происходить без ведома Воробьева?

В случае с Владимиром Пекаревым удивляться не надо. Недоброжелатели давно пытаются связать его и его методы работы с криминальным эхом 90-х годов. Как утверждают авторы сайта "МЗК1" , якобы в лихие 90-ые он был "водочным королем" и водил знакомство с криминальным "авторитетом" "Симой", убитым в 2014 году. Убийство было резонансное, ходили слухи, что тот мог помогать Пекареву в бизнесе, а потом стал не нужен.

Владимир Пекарев

Мэром Электростали Пекарев стал в конце 2016 года. И сразу с места в карьер. Как пишет Версия, начал работу он с передела финансово хозяйственной деятельности бюджетных организаций, чуть ли не с нарушениями действующего законодательства, предприятий ЖКХ, образования и спорта, земельно-имущественных отношений администрации, среднего и малого бизнеса.

А первым делом был приватизирован МУП "Комбинат школьного питания" (КШП) вместе с муниципальным имуществом, благодаря чему уже упомянутое нами предприятие "Ямкинский молочный завод" в Ногинском районе, на котором неоднократно выявлялись санитарные и другие нарушения действующего законодательства, освоил бюджетные деньги под видом полного охвата школьников горячим питанием. Об этом писала "Версия" . Поговаривают, что с должности в 2020 году Пекарева сняли якобы лишь с одной целью – вывести из-под удара в контексте всех этих событий с отравлениями и картелями.

С Ногинским районом связан еще один известный одиозный чиновник из "обоймы" Воробьева. Речь о бывшем замглавы администрации Ногинского района Артуре Болотникове. Якобы в прошлом, еще когда он работал в милиции, его могли задержать за взятку. Однако, доказать его вину не удалось,  о чем есть соответствующее решение и определение суда .

Но дело в том, что несмотря на этот и другие скандалы, Воробьев активно двигал его по карьерной лестнице. Сегодня господин Болотников дослужился до уровня главы городского округа Воскресенск Подмосковья. Но кто вообще пустил его туда, если в прошлом его могли подозревать в коррупции? Или для воробьевской команды это даже плюс?

"Система" работает

Пекарев и Болотников - не единственные управленцы из команды Воробьева, к которому могут возникнуть претензии и вопросы. Слухачи говорят о целой кадровой системе, когда на "кормления" в районы с подачи администрации области могут "садить" бывших воротил из 90-х и их представителей.

Пытались связать с криминалом и бывшего главу Рузского района области, а ныне первого заместителя департамента территориальных органов власти региона Максима Тарханова. Впрочем, недавно он сам дал повод для этого - его задержали по подозрению в коррупционном преступлении, повлекшем ущерб бюджету в сотни млн рублей. Об этом писали "Известия" .

Речь идет о реконструкции очистных сооружений в Рузском районе, которые совместно возводили местная администрация, Госстрой и компания ООО "АИС". На бумаге работы были произведены, акты приемки подписаны, деньги уплачены. Но на деле никакой реконструкции произведено не было. Напомним, что прошлым летом в Рузе прорвало дамбу, деньги на укрепление которой ушли непонятно куда. Пропиариться решая проблему приехал и Андрей Воробьев. А самого Тарханова отправил на повышение?

Однако чаще с криминалом пытаются связать тех, кто официально у руля какого-либо региона не стоит. Например, среди возможных "лоббистов" во властных коридорах Подмосковья называли главу Подольской ОПГ Сергея Лалакина ("Лучка"), "авторитетного" бизнесмена Анатолия Петрова, кое-где известного, как "Петруха", и многих других выходцев из "лихих 90-х".

Петрову долгое время пытались приписать влияние на бывшего главу Пушкинского района, а до этого - Балашихи и Железнодорожного Евгения Жиркова. Последний ранее тесно работал с председателем Мособлдумы Игорем Брынцаловым. Но сейчас Брынцалов вряд ли любит вспоминать то время, ведь в декабре 2019 года Жиркова задержали правоохранители.

Как писал "Коммерсант" , по данным следствия, будучи главой подмосковной Балашихи, Жирков получил от застройщиков за сдачу домов два нежилых помещения общей стоимостью 73 млн руб. Балашиха - крупнейший город в Подмосковье.

Руководитель муниципалитета просто не может быть в поле зрения губернатора. В этой ситуации с застройщиками слухачи стали сравнивать её с работой девелоперской ГК "Самолёт", которая считается близкой к брату главы Подмосковья Максиму Воробьеву.

Резюмируя - скандалов с возможным сращиванием чиновников и бизнеса, да еще и с криминальным душком, в Московской области стало не просто много - их набралось критическое значение. И скоро количество должно перейти в качество. Понимает ли это Воробьев - большой вопрос. Зато понимание по самому Воробьеву и его дальнейших перспективах в федеральном центре, скорее всего, уже есть.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS