Пресс-дайджест
Пятница 21 Июня 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Компания Apple выплатила штраф в сумме 906 млн рублей, наложенный на неё по иску ФАС

Пострадавшей стороной в рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства выступала Лаборатория Касперского. В своё время она разработала приложение, позволяющее родителям отслеживать, сколько времени проводит в телефоне ребёнок. Однако затем Apple удалила российское приложение из своего магазина App Store.

Тогда эксперты отмечали, что это обычная политика «яблочной» компании – она отслеживает, какие приложения пользуются наибольшим успехом, после чего разрабатывает свои, а конкурентам закрывает доступ. В результате ФАС постановила, что Apple «злоупотребила доминирующим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений». Американцы пытались судиться, однако суды трёх инстанций встали на сторону российской компании, после чего Apple добровольно выплатила наложенный на неё рекордный штраф, сумма которого составила почти миллиард рублей.

Интрига заключается в прецеденте – прежде российские суды уже накладывали штрафы на Twitter (заблокирован в РФ), а также WhatsApp, Facebook* (принадлежат признанной в России экстремистской корпорации Meta). Однако те и не думали платить. Почему же Apple, которая вроде как ещё год назад официально ушла из России, решила отдать миллиард? По мнению экспертов, иначе не могло и быть. Дело в том, что Apple ушла из России формально. Да, официальные магазины закрыты, однако цифровые сервисы продолжают работать, а, значит, компания продолжает получать деньги от россиян. То есть российский рынок в Apple по-прежнему считают важным и интересным для себя, будучи готовыми в нужный момент вернуться (если бы и правда хотели побить горшки, могли бы принудительно заблокировать аппараты, работающие в РФ). В этом Apple повторяет политику многих других иностранных компаний. Как ранее писала «Наша Версия», только четверть зарубежных брендов действительно покинули рынок РФ, тогда как прочие лишь пообещали громко хлопнуть дверью, но по факту нашли способ остаться.