Пресс-дайджест
Вторник 3 Августа 2021г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Кому насолил сахарник Худокормова

В редакцию The Moscow Post в Краснодарском крае вновь обратился читатель, бывший сотрудник и акционер ныне ликвидированного "Успенского сахарного завода". По его мнению, проблемы на предприятии начались в 1994 году после смерти предыдущего гендиректора Геннадия Конькова, который смог провести приватизацию так, что 94% акций оказалось у самих работников. После его гибели в течение нескольких лет шли массовые сокращения, людей якобы уговаривали расстаться с бумагами, а потом предприятие просто схлопнули.

Впоследствии оказалось, что активы перешли новому юрлицу, "Успенский сахарник", 100% акций которого находятся у "Объединенной сахарной компании" Олега Худокормова, который предположительно является братом олигарха Игоря Худокормова . Последний имеет негласный статус "сахарного короля" и мог еще с середины 90-х взяться за кубанский завод.

Ранее The Moscow Post  уже рассказывал историю нашего читателя, который с начала 90-х годов был держателем акций "Успенскогосахарного завода", но недавно с удивлением узнал, что та организация была ликвидировано еще в 2009 году, а находящееся по тому же адресу АО "Успенский сахарник", которому и перешли все активы почившей компании, юридически его правопреемником не является. То есть, ни на какие дивиденды рассчитывать более он не вправе.

Наш информатор обратился по факту произошедшего в несколько инстанций и прислал нам официальный ответ одной из них - РОВД Успенского района Краснодарского края. И при внимательном изучении документа, в котором обосновывается отказ в возбуждении уголовного дела, мы увидели ряд интереснейших моментов.

В частности, в документе черным по белому написано, что решение о ликвидации "Успенского сахарного завода" было принято на собрании акционеров в 2008 году. Однако о проведении данного внеочередного собрания. по словам читателя, его не уведомили, что вообще-то незаконно. Тем не менее, в документе почему-то оправдывают это тем, что "за" было отдано 99,85% голосов, а значит мнение одного миноритария не играло определяющего значения.

Более того, сообщается, что данная ликвидация не повлекла за собой передачу прав и обязанностей на другое юрлицо - то есть, акции просто-напросто "сгорели". И оказалось, что баланс "Успенского сахарного завода" был равен нулю, из чего следует, что общество не могло распределять между акционерами имущество, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами.

Тем не менее, достоверно известно, что завод никогда не испытывал финансовых трудностей, а сейчас его производственными мощностями пользуется "Успенский сахарник". Получается, что активы в реальности есть, а на бумаге - будто бы нет. Как такое вообще возможно?

Читатель The Moscow Post уверяет, что вероятно имевшее место быть не совсем дружественное поглощение "Успенского сахарного завода" могло начаться еще в 1994 году после гибели предыдущего руководителя Геннадия Конькова. Как утверждает Светлана Ермичева в соцсети "Одноклассники" , якобы ему удалось провести акционирование предприятия таким образом, что 94% акций оказались в руках работников завода, что позволило сохранить его как целостную организационно-производственную единицу. И может быть, Коньков смог бы добиться еще многого, но, по некоторой информации, 25 февраля 1994 года его жизнь оборвала рука наемного убийцы.

Как известно, в "лихие" 90-е нередко попытка завладеть определенным активом приводила к подобным трагическим последствиям. Не исключено, что причиной гибели Конькова стало чье-то желание прибрать завод к рукам. Но кто это был - мы можем лишь предполагать. И, глядя на события наших дней, есть одна персоналия "на карандаше".

Худокормов кормится сахаром

Согласно "Руспрофайлу" , с 2018 года руководит АО "Успенский сахарник" Сергей Шатохин, также являющийся депутатом законодательного собрания Краснодарского края. Считается, что политическую карьеру ему помог построить Владимир Бекетов, ранее 22 года бывший спикером кубанского ЗакСа, а теперь заседающий в Государственной думе. Кроме того, зять Бекетова Александр Артюхов трудился замгендиректора "Успенского сахарника". Мол, именно поэтому организации и получила государственных контрактов на 418 млн рублей - некто влиятельный замолвил словечко.

По итогам прошлого года выручка организации составила 4,4 млрд рублей, а прибыль - 1 млрд. Из этого следует, что акционеры компании должны получать нехилые дивиденды. Правда, акционер у фирмы всего один - "Объединенная сахарная компания", который, в свою очередь, записан на кипрскую MEADWAY HOLDINGS LTD. Не исключено, что руководитель "ОСК" Олег Худокормов может вполне легально отправлять денежки за бугор.

Судя по отчеству Олега Вячеславовича Худокормова, он может приходиться братом известному миллиардеру Игорю Худокормову. Кстати, Олег является учредителем ДНТ "Палицы 2012", где председателем правления обозначен Худокормов Вячеслав Иванович.

Также Худокормовых объединяет Николай Шевченко, который вместе с "ОСК" владеет ООО "Агропродукт". А "Агропродукт", Шевченко АО и "Земетчинский Сахарный Завод" являются учредителями ЗАО "Союзагро". Управляющей организацией АО "Земетчинский Сахарный Завод" выступает ООО "УК Продимекс-Сахар".

И в связь эту охотно верится еще и потому, что принадлежащая миллиардеру "Продимекс" занимает первое место в стране по производству сахара, занимая 24% рынка и управляя 16 сахарными заводами. То есть кубанский сахарный завод должен попадать в сферу бизнес-интересов Игоря Худокормова, которого некоторого считают настоящим "сахарным королем".

При этом негласный "король" уже был замечен в сомнительных методах ведения дел. И тут стоит вспомнить историю 2009 года, когда в Воронежской области сотрудники ЧОП "Волк" (представляли "Промидекс") схлестнулись с представителями компании "Перепелиное хозяйство". Притом у первых в руках было боевое оружие, а у вторых - травматическое. Причиной конфликта, по мнению "Перепелиного хозяйства", стало банальное желание "Промидекса" завладеть их земельными наделами. Однако, в итоге в перестрелке были признаны виновными представители "Перепелиного хозяйства". Об этом рассказывала "Общая газета" .

Издание также сообщало о другой похожей истории в Воронежской области, когда сотрудники "Продимекса" не позволили убирать с поля урожай фермеру Игорю Югову. Вместо него урожай приехала собирать структура компании миллиардера, против которой в поле выстроилась живая цепь.

Что ж, неудивительно, что бизнесмен предпочитает быть в тени. Однако некоторые крупицы информации о нем все же имеются: например, ранее The Moscow Post  рассказывал, что он может быть очень дружен с Дмитрием Патрушевым, поскольку в бытность им руководителем "Россельхозбанка", Худокормов успешно множил капитал при вероятном участии банка.

Недавно прошла информация, что у Худокормова могут иметься связи аж в Правительстве РФ. Дело в том, что не так давно правительство одобрило проект постановления, позволяющего создавать объединение производителей для экспорта сахара. И данная инициатива могла создаваться в интересах как раз Игоря Худокормова. Об этом также ранее писал The Moscow Post .

Если это правда, то господину Худокормову как будто бы благоволит весь рынок. Вот и в случае с кубанским сахарным предприятием – положить глаз на него бизнесмен мог еще с 90-х годов. И теперь оно вдруг оказалось в руках его вероятного родственника. Как говорится, вижу цель – не вижу препятствий.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS