Пресс-дайджест
Четверг 28 Марта 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Крупнейшие компании России готовятся к оцифровке активов

Запуск корабля Crew Dragon, разработанного компанией Илона Маска, по сути, оформил старт новой космической гонки между Россией и США. У нас остаются шансы сохранить своё место среди стран-лидеров, и хочется сказать то же самое о других перспективных отраслях. Но пока наши соседи и соперники внедряют цифровые финансовые активы (ЦФА) в свою экономику, Россия как будто топчется на месте. Проект закона о ЦФА был принят в первом чтении в мае 2018 года, второго до сих пор не было. Неужели мы снова безнадёжно отстанем, как это случилось в своё время с микроэлектроникой?

Такими темпами нам скоро придётся догонять не продвинутые страны вроде США, Японии и Южной Кореи, а Белоруссию и Казахстан. При всём уважении к обоим государствам, отставание от них в сфере информационных технологий может оказаться для России болезненным. Да и без всяких соревнований мы видим ситуацию с ценами на нефть и понимаем, что санкции никто не отменит. ЦФА могут дать экономике новый импульс к росту, хотя месяц назад у нас их хотели чуть ли не запретить.

Промедление смерти подобно

Для формирующейся в стране криптоиндустрии это означало бы не столько смерть, сколько иммиграцию. Так уже было 30 лет назад, когда мы окончательно отстали от мира в производстве компьютерного железа и создании операционных систем. Как бы не пришлось снова сокрушаться об утечке мозгов за границу, ведь у нас разрабатывают не только программное, но и аппаратное обеспечение для хранения токенов. В индустрию уже вовлечены тысячи молодых специалистов, которых с руками оторвут в Силиконовой долине.

Но не будем рисовать мрачные прогнозы. Похоже, что новости об успехах соседей вернули законодателей в суровую реальность. В середине июня председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что закон готов к принятию. В проекте документа удалось сблизить позиции государства и бизнеса. Правда, пока речь идёт только о цифровых активах – токенах. Для криптовалюты, к которой относят знаменитый биткойн, необходим отдельный закон, и, судя по всему, появится он не скоро.

Хочется верить, что закон о ЦФА будет принят в России до конца весенней сессии Госдумы (продлена до 2 августа из-за COVID-19). Новости от соседей выглядят впечатляюще. Казахстан в течение трёх лет намерен привлечь в свою экономику 740 млн долларов посредством криптовалют. В Белоруссии, где они легализованы с 2017 года, могут разрешить банкам самостоятельно выпускать токены, которые будут продавать иностранным резидентам за валюту. А мы-то чего ждём?

Чтобы понять масштабы грядущих изменений в финансовой сфере, стоит разобраться в том, как это устроено. И главное: что привнесут цифровые финансовые активы в экономику страны?

Оцифровка металлов, алмазов и зерна

По своей сути токен – это контракт, содержащий ряд условий, например обязательство на поставку товара или владение акциями компании. Информация о таком контракте записывается в блокчейн – систему, построенную по принципу распределённого реестра. Если не вдаваться в подробности, то для изменения данных в подобной системе придётся менять всю цепочку, звенья которой находятся на независимых друг от друга компьютерах. Эту технологию активно используют для защиты электронных документов от подделки.

Так вот, токенизировать – выпускать цифровые активы, удостоверяющие права на реальный актив, – можно что угодно. В начале этого года президент и крупнейший совладелец «Норникеля» Владимир Потанин сообщил о разработке собственной цифровой платформы для торговли токенами, которые обеспечены биржевыми товарами, в том числе металлами, произведёнными компанией. Платформа получила одобрение Банка России и успешно прошла тестирование. Войти в жизнь она сможет после того, как у нас в стране появится государственное регулирование выпуска и оборота цифровых активов.

Важный момент: цифровые активы/товары/валюты на блокчейне у многих ассоциируются с биткойном, о перспективах существования которого спорят чем дальше, тем больше. Однако стоимость этой самой популярной в мире криптовалюты зависит лишь от ожиданий покупателей. Верят – растёт, не верят – падает. Мы же здесь говорим о криптоактивах, обеспеченных настоящими материальными ценностями.

Скорее всего платформа «Норникеля» станет первым масштабным российским проектом как по токенизации, так и по промышленному применению технологии распределённого реестра. Но есть и другие инициативы. Например, в конце прошлого года Национальный расчётный депозитарий (принадлежит Мосбирже) и Россельхозбанк объявили о планах по выпуску зерновых токенов. Таким образом они наладят учёт запасов на шести крупных элеваторах в разных регионах страны. Технологию решили внедрить после того, как Московская биржа вы­явила пропажу зерна, выступавшего обеспечением сделок на 2,4 млрд рублей. После токенизации зерна учёт станет более прозрачным, а покупатели смогут приобретать дробные партии этого товара. Мы говорим об этом проекте в будущем времени, поскольку технически он вроде как полностью готов, единственный барьер для старта – отсутствие закона о ЦФА.

Ещё один близкий к жизни проект токенизации в нашей стране, судя по сообщениям в открытых источниках, готовит «Росгеология» совместно с платформой Huobi. Речь идёт об «оцифровке» залежей золота и алмазов, в дальнейшем эта практика может распространиться и на другие полезные ископаемые.

Кому, как не нашей стране с её богатейшими недрами, стать идеальным местом для токенизации реальных активов. Появление регуляторных рамок, соответствующих лучшим мировым стандартам, способно дать России дополнительные козыри в торговле биржевыми товарами. Это не только избавление цепочек поставки от лишних посредников, но и новые потоки финансирования для крупных промышленных корпораций, что существенно снизит нагрузку на государственный бюджет.

Не загонять в тень

В начале статьи мы упомянули, что закон о криптоактивах разрабатывают в России не первый год. Можно было бы сделать одновременно с теми странами, которые подобное регулирование уже ввели. Но есть и другая сторона медали: в большинстве государств статус цифровых активов и криптовалюты до сих пор законодательно не определён. Это значит, что при определённых усилиях наша страна может оказаться в этом плане впереди всей планеты. Ни для кого не секрет, что многие криптоинвесторы из России работают исключительно на иностранных площадках, да и промышленные предприятия пока вынуждены искать варианты токенизации российского сырья за границей – в Швейцарии, Эстонии, Гибралтаре. Если понятное и разумное законодательство позволит им вернуться домой, они привезут не только свои деньги, но и толпы иностранных инвесторов, готовых вложить деньги в отечественную экономику.

Худшее, что может случиться сейчас, – это новые запреты, особенно применимые к криптовалюте вроде всё того же биткойна или эфириума. Запретив оборот и добычу этих цифровых монет, государство может попросту отдать перспективную отрасль на откуп теневому сектору. Как минимум деньги из страны начнут уходить на белорусскую биржу, а там как будто только этого и ждут.

Конкретно

Ещё один шанс российской криптоиндустрии может быть связан с войной, которую объявила проекту Павла Дурова Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Он планировал создать на базе сети TON новую криптовалюту под названием Gram. В 2018 году компания Дурова провела первичное предложение токенов Gram инвесторам и собрала 1,7 млрд долларов. Ожидалось, что проект будет запущен в октябре 2019 года, но вмешательство SEC вынудило его закрыть. Американские чиновники, по сути, приравняли токены Gram к классическим ценным бумагам с распространением на них соответствующих норм регулирования. Главной фишкой этого проекта должна была стать скорость транзакций. Если сеть Bitcoin может обеспечить 7 транзакций в секунду, а эфириум – 15, то в случае с Gram речь шла о миллионах (!) операций в секунду. Разработчики предполагали, что он станет криптоаналогом систем Visa и MasterCard. Поскольку после закрытия проекта головы у них остались на месте, хочется представить, что однажды их идеи будут реализованы в России.