Пресс-дайджест
Вторник 3 Августа 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Кто ест много красного мяса, рискует получить рак кишечника

Американские учёные нашли связь между колоректальным раком и употреблением мяса млекопитающих. Оказалось, что кровожадная диета может спровоцировать повреждение ДНК клеток кишечника. Как следствие появляются опухоли.

Предыдущие исследования, показавшие склонность ярых мясоедов к колоректальному раку, были в основном эпидемио­логическими. То есть людей с уже диагностированными опухолями кишечника расспросили о пищевых предпочтениях, и специалисты выявили связь рациона пациентов с развитием недуга. «Когда мы говорим, что красное мясо является канцерогенным и влияет на заболеваемость раком, должен быть какой-то правдоподобный механизм провоцирования данной болезни», – отметил Мариос Гианнакис, онколог из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне.

Чтобы найти этот механизм, он и его коллеги расшифровали необходимую часть генома 900 пациентов с колоректальной карциномой. Исследователи обнаружили, что случаи рака были связаны с типом повреждения ДНК, называемым алкилированием. Подвергшиеся изменениям ткани в основном располагались в дистальном отделе кишечника, который ведёт к прямой кишке, где чаще всего развиваются опухоли. Выявленные мутации в генах оказались смертельно опасными. Самые высокие уровни алкилирования увеличивали риск смерти от рака прямой кишки на 47%.

Впрочем, не все клетки, содержащие эти мутации, обязательно станут злокачественными, аналогичный мутационный процесс наблюдался и в тканях здорового кишечника. Однако мутацию чаще находили у тех пациентов, которые ели много красного мяса, как переработанного (сосиски, колбаса и т.п.), так и необработанного. А вот любители птицы и рыбы обычно избавлены от этой напасти.

«В красном мясе есть химические вещества, которые могут вызывать алкилирование», – пояснил Гианнакис. По словам учёных, результаты исследования помогут разработать методы профилактики и ранней диагностики рака кишечника. Авторы также рекомендуют не налегать на мясные блюда и придерживаться сбалансированного питания.

О том, что снижение количества потребляемого мяса способно улучшить здоровье, учёные-медики твердят уже не первый год. А вот одно из последних изысканий говорит о том, что веганы и вегетарианцы меньше мясоедов подвержены тяжёлым формам коронавирусной инфекции, да и вообще реже заражаются. Всего в нём приняли участие 2900 человек, из которых 568 перенесли COVID-19. Анализ гастрономических пристрастий заболевших показал: те, кто совсем не ест мяса, на 73% реже сталкивались со средним и c тяжёлым течением болезни. Те же, кто изгнал со своего стола мясо, но оставил рыбу, тяжело болели на 60% реже.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Наукой доказано, что наиболее благоприятен для здоровья преимущественно растительный рацион. Он насытит организм всеми необходимыми веществами, обеспечит энергией без излишеств. «Преимущественно растительный» означает, что полностью от мяса и других животных продуктов отказываться не нужно. Достаточно лишь ограничить их потребление, потому что в настоящее время животных жиров в рационе россиян намного больше, чем нужно для здоровья. Однако инициатива растительного питания часто натыкается на сопротивление: в России сильны традиции мясоедства, многие считают, что в нашем климате без мяса не прожить. Но учёные отвечают, что это, мягко говоря, не так. В исторической русской кухне большинство блюд построено на овощах и злаках, мясо было праздничным блюдом. Такой подход соответствует принципам флекситарианства, которые были сформулированы относительно недавно. Название этого стиля питания образовано от слияния слов flexible («гибкий» в переводе с английского) и «вегетарианство». В основе флекситарианской диеты – фрукты, овощи и цельное зерно, но животный белок не исключается. В первую очередь это рыба, курица, молочные продукты низкой жирности и без добавления сахара. Жизненная необходимость мяса на нашем столе каждый день – лишь один из многих пищевых мифов, с которыми пора распрощаться.