Пресс-дайджест
Четверг 30 Октября 2020г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Куйвашев «объединяется»

В минувшие дни в ряде СМИ появились сообщения о совещании Правительства РФ от 23 сентября. Якобы там обсуждался общенациональный план восстановления экономики, который предполагает реформу по объединению ряда городов в крупные региональные агломерации. Этот же план якобы включает идею объединение в единый мегасубъект Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края.

Что правда а, что вымысел в этой истории разбирался корреспондент The Moscow Post .

Идея не новая. Она не раз озвучивалась свердловскими чиновниками. Еще Эдуард Россель в своё время предлагал создать Уральскую Республику, куда могли бы войти названные регионы. Но позднее выяснилось, что такой темы в повестке заседания Кабмина от 23 сентября не было. Вообще!

Большинство сообщивших об этом СМИ - из Свердловской области. Объединение субъектов может состояться только под эгидой наиболее экономически успешного, коим является именно этот регион. Публикации могли быть сознательным "вбросом", оплаченным олигархами из Екатеринбурга. Зачем? Чтобы прощупать почву, оценить реакцию чиновников и общества на актуализацию это темы.

Как сообщает свердловское СМИ "Деловой Квартал" , якобы одним из инициаторов проекта агломераций выступил глава Счетной Палаты Алексей Кудрин. По слухам, человек, весьма благосклонно расположенный к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву . Но эта гипотетическая связка чиновников. Без интересов крупого бизнеса такие вещи не обходятся.

Ключевыми интересантами объединения в единый мегасубъект должны выступать свердловские предприниматели. Прежде всего - группа "Синара" Дмитрия Пумпянского. Как считается, очень близкого к Евгению Куйвашеву миллиардера. Напомним, именно "Синара-Девелопмент" стала единственным (!) подрядчиком на объектах Универсиады-2023. Об этом писал "Знак" .

Поговаривают, что Пумпянский мечтает о расширении своей бизнес-империи за пределы Свердловской области, и давно нацелился на ключевые активы Пермского края. В первую очередь - ПАО "Уралкалий", чей нынешний собственник Дмитрий Мазепин показал себя крайне неэффективным собственником.

Более того, его "Уралкалий", как и "Уралхим", набрали столько долгов, что без реструктуризации могут и вовсе обанкротиться. В 2019 году их совокупная задолженность превысила $11 млрд. Об этом писал "Росбалт" . Этого не хочет никто, ни в Перми, ни в Москве.

Больше всех в интересе — Дмитрий Пумпянский?

В таких условиях велика вероятность, что Мазепин может продать эти компании, и что на него уже давно оказывается давление по этому поводу. В своё время нечто подобное было с бывшим владельцем "Уралкалия" Дмитрием Рыболовлевым. В какой-то момент он решил, что заработал достаточно, а проблемы стратегического актива ему не нужны и даром. Если Пермский край "ляжет" под Свердловскую область и Куйвашева, добиться смены собственника будет проще.

Помимо Дмитрия Пумпянского свой "гешефт" от объединения могут получить двое совсем уж скандальных олигархов - владельцы "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) Андрей Бокарев и Искандер Махмудов. Штаб-квартира УГМК расположена в Верхней Пышме Свердловской области. Этих людей могут интересовать металлопрокатные активы Челябинской области, владельцы которых сегодня оказались "завязаны" на главу региона Алексея Текслера.

Идею объединиться Куйвашеву "нашептали" Бокарев с Махмудовым?

Разумеется, колоссальные выгоды от объединения регионов получит политическая верхушка Свердловской области. В первую очередь, за счет колоссальных бюджетных вливаний и перераспределения их потоков в пользу базовой территории мегасубъекта - Свердловской области.

Более того, под эту идею уже сегодня точатся крупнейшие инфраструктурные проекты. Например, что в основе идеи объединения Свердловской и Челябинской областей лежит строительство высокоскоростной магистрали между столицами субъектов.

Общая стоимость проекта составиот 344 млрд рублей. Баснословная сумма. Из них - 231 млрд рублей от федерального правительства. Еще 278 млрд рублей на обустройство трассы должны будут выделить из своих бюджетов Челябинская и Свердловская области. Об этом писал "Деловой Квартал" . Однако, в этом случае вместо Пермского края в тройке рассматривается Тюменская область.

Строительство дороги должно начаться в 2021 году и закончиться в 2025 году. То есть как раз в период реализации т.н. национального плана восстановления экономики, о котором ранее якобы говорил Алексей Кудрин и чиновники Кабмина РФ. Нетрудно догадаться, что в случае объединения контроль над проведением торгов получит администрация Евгения Куйвашева.

Подряд может отойти не только близким к Пумпянскому или Махмудову компаниям, но и к главному получателю дорожных средств Свердловской области. В 2020 году таковым является АО "Свердловскавтодор". Согласно данным информационного сервиса Руспрофайл, 100% Общества принадлежит Правительству РФ. Но по факту компания должна контролироваться именно свердловскими чиновниками.

В текущем сезоне АО "Свердловскавтодор" "затянуло" на себя 43% всех ключевых дорожных контрактов области. Из общей суммы в 18 млрд рублей по более, чем 20 лотам это около 8 млрд. Важный момент: в прошлом году эта же контора получила лишь 3% от общего объема дорожны контрактов. Об этом пишет "Тагил Сити" .

О чем это может говорить? О том. что государственного подрядчика, контролируемого властями, накачивают бюджетными деньгами с определённым прицелом. Делают крупным, ключевым игроком рынка с солидным пулом заказов. Чтобы затем "вывести" его на строительство трассы Екатеринбург-Челябинск?

Даже без этого проекта, в случае объединения под АО "Свердловскавтодор" окажутся совсем другие бюджеты. Огромные возможности для обогащения, причем с явным коррупционным душком. 

О чем это может говорить? Очень похоже, что "свердловского" господрядчика, быстро делают ключевым игроком дорожного рынка. Если субъекты объединяться, под АО "Свердловскавтодор" окажутся совсем другие бюджеты. Колоссальные возможности для обогащения, причем с явным коррупционным душком.

Отметим, что несмотря на провал прошлого года, общая сумма по госконтрактам для этой структуры уже перевалила за 34 млрд рублей. Впрочем, на фоне замаячивших 344 млрд рублей эта сумма выглядит несерьёзной. Ключевой заказчик - свердловское же ГКУ СО "Управление Автодорог" с портфелем более чем в 10 млрд рублей.

Может быть, это любимая жена свердловских властей. Но, скорее всего, не единсвенная. В пятёрке лидеров по дорожным заказам в этом году оказалась и частная структура - ООО "Уралдортехнологии". Пул её заказов - 12 млрд рублей, и 10 из них приходятся также на ГКУ СО "Управление Автодорог". Но, в отличие от АО "Свердловскавтодор", она контролируется ООО "Инвестгрупп" - компанией, которая, по оценочным суждениям, обладает признаками фиктивности.

Принадлежащее Роману Жданову и Максиму Гущину ООО при уставном капитале в 10 тыс. рублей не имеет в штате ни одного сотрудника. При таких контрактах своей дочерней структуры, за 2019 год компания не имеет выручки. Зато имеет убыток в 200 тыс. рублей.

Давайте посчитаем. Доходная часть бюджета Свердловской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы - 267 млрд рублей (да, меньше, чем на строительство трассы Екатеринбург-Тюмень). Челябинской - 175 млрд рублей, Пермского края - 153 млрд рублей.

Вместе - почти 600 млрд рублей. Да, бюджеты дефицитные, но разница покрывается за счет колоссальных государственных дотаций. А с учетом возможного объединения и всех полагающихся выплат, "выравнивающих" коэффициентов вливания в общую казну могут достичь 1 трлн рублей. Есть за что бороться.

Еще один важный игрок, который может быть кровно заинтересован в создании мегасубъекта — Виктор Вексельберг. Уже сегодня его компании владеют множеством стратегических активов, имеющих определяющее значение для жизни и работы Свердловской области и Пермского края. В последнем под "Векселем" уже оказались сети энергоснабжения, водоснабжения, генерация и распределение теплоэнергии, и многое другое. Про то, как олигарх развернулся в Екатеринбурге, также хорошо известно.

Однако, в отличие от этого города, в Перми такой экспансии Виктора Вексельберга не рады. Многие считают, что активы достались ему при сомнительных обстоятельствах. В частности, городские сети водоснабжения, которые находятся под контролем принадлежащего "РКС" Вексельберга ООО "Новогор-Прикамье".

Виктор Вексельберг стремится защитить и расширить свои активы в Пермском крае?

В своё время именно пермские власти, а конкретно УФАС Прикамья, выходцем из которого является нынешний губернатор региона Дмитрий Махонин, не позволили Вексельбергу и его "Аэропортам Регионов" на голубом глазу получить в управление пермский аэропорт "Большое Савино". Этого олигарх наверняка не забыл. Если бы у "руля" был Куйвашев, скорее всего, получилось бы по-другому.

Безусловно, идея объединения субъектов - тема спекулятивная. Особенно в текущих кризисных условиях. Но её актуализация неизбежно приведёт к росту влияния администрации Куйвашева и близких к нему предпринимателей. Он же, Куйвашев, в этой ситуации старет ключеым политическим игроком всех трех субъектов. А там и до Кремля недалеко. Амбиций у Куйвашева на это хватит.

А у Пумпянского, Махмудова и других точно хватит ресурсов, чтобы организовать и оплатить подобные "вбросы". Между тем, за скобками остаются интересы простых граждан, чья жизнь вряд ли станет легче после реорганизации трех регионов в один. В случае, когда речь идет о таких бюджетах, благополучие людей - не то, что жадные до денег и власти ставят на первое место.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS