Пресс-дайджест
Суббота 24 Сентября 2022г.
Архив
Поиск
Версия

«Мировая демократия» и убийство священных коров

Древние Греция и Рим, иудео-христианские ценности, высоты философской мысли, демократия, гуманизм, верховенство закона, равенство всех людей, самая совершенная цивилизация как образец для всего мира… Конфликт вокруг Украины показал, что всё это лишь красивая витрина.

Краеугольный, сакральный камень западной цивилизации – это собственность. Она даже более священна, чем жизнь. Столпы философской мысли объясняют само появление государства необходимостью защищать собственность.

Когда большевики ликвидировали в России институт собственности, сразу рухнули все привычные устои государства. Не случайно современную Россию вынудили расплатиться по царским долгам. Докажите, что собственность для вас священна! Иначе вход в клуб цивилизованных государств для вас невозможен… И вот теперь хранители священного права собственности из-за локального конфликта ещё резче, чем в своё время большевики, провели экспроприацию всех возможных видов собственности. Соответственно начинают разрушаться механизмы западного общества. Недаром министр финансов США Джанет Йеллен признала: санкция против госактивов России не является допустимой согласно американским законам, а также может привести к тому, что другие страны перестанут хранить свои резервы в бондах и долларах США.

Да и какое может быть верховенство закона, если экспроприация проводится в обход суда и без всякой опоры на какие-либо правовые нормы? Достаточно открыть документы ЕС по санкциям, чтобы в этом убедиться. Из-за Украины на документах нет живого места от поправок. Имущество российских миллиардеров было взято на тотальный учёт вплоть до домашних животных. Теперь же банки разом захлопнули счета даже рядовых россиян, что противоречит не только банковским договорам, но и вводит отработанный нацистами принцип коллективной вины целых народов. Что уж говорить о правах человека, демократии и священных коровёнках помельче.

Иван Ликар с удовольствием показывает просторный офис общины русинов в центре города Нови Сад. Говорит на родном языке, но всё понятно – не зря свой язык русины называют русским. В Сербии всего 15 тыс. русинов. Но в провинции Воеводина, где они компактно проживают, их язык считается государственным, и они вправе требовать переводчика во всех учреждениях. Есть у них свои национальные школы, своя церковь с митрополией, театр, хор, газета, два журнала, радио, телевидение.

Точно такие же права у венгров, румын, хорватов и других нацменьшинств. Естественно, всё это финансируется за счёт государственного бюджета. За соблюдением всех этих правил следят представители ЕС и обильно финансируемые западные НКО. Чуть что – в Брюссель бежит жаловаться оппозиция. Поэтому обращаются с ней очень бережно. Все сферы деятельности страны регулируются из ЕС и подгоняются под стандарты. Прошёл референдум по судебной реформе, на экофильтры для труб электростанций потребовали выложить 600 млн евро, ЕС задаёт миграционную политику. А в сентябре, несмотря на многочисленные протесты общественности в Белграде, пройдёт грандиозный гей-парад. Процедуры и протоколы в ЕС очень жёсткие, если не сказать жестокие. Хотите к нам – извольте соответствовать.

Недавно кандидатом в ЕС сделали Украину. Президент Зеленский заявил, что страна полностью соответствует предъявляемым требованиям. При этом в стране практически ликвидирована оппозиция, идут бессудные расправы над людьми и закрытие СМИ. Сами европейские комиссары говорят о недостатках судебной системы страны, чудовищной коррупции, экологических проблемах. Словом, куда ни кинь – всюду клин. А о главной проблеме просто молчат: Украина – националистическое государство, где люди делятся по сортам и лишены базовых прав.

Знаменитый гетман Богдан Хмельницкий очень бы удивился, если бы его назвали украинцем – он был русином. Великий писатель Иван Франко тоже считал себя русином. В Закарпатской области 700 тыс. человек и сегодня разговаривают на одном из четырёх диалектов русинского языка, не всегда понятного украинцам. Но по официальной версии русинов на Украине нет и никогда не было. В отличие от других европейских стран, где они являются полноценной нацией. Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН рекомендовал правительству Украины признать русинов в качестве национального меньшинства. Дважды Закарпатский областной совет обращался к центральным властям страны с просьбой признать русинов отдельной национальностью. Даже принял собственное решение: признать их коренной национальностью Закарпатья. Националистические организации потребовали отменить это постановление. Вот и нынешние власти Украины рассматривают русинов как этнографическую группу украинцев. Симптоматично, что в этом вопросе нынешние националистические власти полностью совпали с идеологизированными советскими учёными, которым существование русинов как единого корня россиян, украинцев и белорусов мешало. Была концепция о вековом единстве и вечной дружбе украинского и русского народов. Общими коммунистическо-националистическими усилиями на Украине русинов практически «зачистили». В переписи 2001 года таковыми себя назвали 10 тыс. человек. Кому охота числиться вторым сортом?! Сейчас «растворяют» венгров, румын… а миллионы русских геноцидными методами были лишены права на свой язык и культуру.

Даже в воровских разборках криминальный пахан не может проигнорировать «понятия» ради своего любимчика. ЕС, как и с санкциями, полностью попрали свои строгие протоколы и процедуры. Не случайно обиделась на отказ более соответствующая кандидатству, но не проявившая активной антироссийской позиции Грузия. Албанский премьер Эди Рама назвал такой подход жульническим. И ни один функционер из штаб-квартиры ЕС не посмел ему возразить.

Когда на недавней встрече канцлер Германии Шольц упрекнул президента Сербии Вучича в неприсоединении к антироссийским санкциям, тот ответил: «Когда без санкции Совета Безопасности ООН бомбили Сербию – никто против агрессоров никаких санкций не вводил».

И после агрессии против Ирака, который никому, а в особенности США, ничем не угрожал. Афганистан, Ливия, Сирия и далее по списку. Сотни тысяч раненых и убитых, миллионы беженцев, сотни миллионов изломанных судеб. В тот же Ирак несли демократию, но сегодня христианская община страны уменьшилась в 10 раз. Принят закон о смертной казни любого гражданина, который посмеет вступить в контакт с израильтянином, даже в соцсетях. Саддам Хусейн до такого не дошёл. То есть демократии при нём было больше.

Все эти нарушения международного права и западных цивилизационных норм представлялись исключениями, вызванными чрезвычайными обстоятельствами. Убийства невинных детей и стариков просто не появлялись на страницах газет. Они если и вызывали протест, то он был в тысячи раз слабее, чем убийство при задержании рецидивиста Флойда, обладавшего американским паспортом и подходящим цветом кожи. В принципе уже тогда было ясно, что западная цивилизация стала «витринной». Сегодня никакие манипуляции с общественным мнением не позволяют это скрыть. Поэтому начинают говорить о том, что льву положено больше, чем собаке. Великий философ Томас Гоббс противопоставлял цивилизации так называемое естественное состояние, при котором единственными ценностями являются сила и коварство. Загнавший себя в угол Запад сорвал тоненькую плёнку цивилизованности и показал, что других ценностей у него сегодня нет.