Пресс-дайджест
Среда 17 Апреля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

На спектакль в МХАТе имени Горького не пустили 75 человек: билеты оказались куплены на чужие «Пушкинские карты»

23 марта несколько десятков человек не смогли попасть на спектакль «Женщины Есенина» в МХАТ имени Горького в Москве: их попросту не пустили в зал. Оказалось, что билеты у них были куплены по чужим «Пушкинским картам». Это уже не первая ситуация, когда карты используются не по назначению: ранее сообщалось, что мошенники пытаются выводить с них деньги, которые держатель может потратить на посещение культурных мероприятий.

В минувший четверг, 23 марта, в столичном МХАТ имени Горького произошел скандал. В театре шла постановка «Женщины Есенина», билеты на которую стоили 5-10 тысяч рублей. Но не все любители искусства смогли попасть на спектакль: изначально сообщалось, что на входе в зал контролеры развернули 75 человек, хотя билеты у них были. В Telegram-канале SHOT появилось видео, запечатлевшее конфликт между охраной и зрителями, развернувшийся в фойе. Как говорят возмущенные театралы, они пришли на спектакль, чтобы «получить удовольствие», однако их не пропускают. Зрители интересуются, почему сложилась такая ситуация, и генеральный директор МХАТа Владимир Кехман объясняет им, что дело в «Пушкинских картах», на которые были куплены билеты. Как подчеркивает Кехман в ролике, администрация не имеет права пропустить зрителей, которые попытались воспользоваться чужой «Пушкинской картой» и сэкономить на билете. Те, в свою очередь, не согласились с его позицией, посчитав, что театр в любом случае получил деньги, и учреждению не должно быть никакой разницы, каким образом приобретены билеты на спектакль.

По данным СМИ, возмущенные граждане вызвали полицию и написали заявления.

От 14 до 22

«Пушкинская карта» – это акция, цель которой заключается в том, чтобы приобщить подростков и молодежь к культуре. По ней молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут приобретать билеты на определенные мероприятия: театральные спектакли, концерты, выставки, кинопоказы. В 2023 году номинал карты составляет 5000 рублей, и эти деньги можно потратить исключительно на посещение перечисленных выше событий. Каждый год баланс пополняется. В этом году правительство РФ выделило на реализацию программы 16 миллиардов рублей.

Важный момент: карта является именной, билеты на нее приобретаются персональные, и действительны они будут только для владельца карты. Именно поэтому у любителей театра возникли проблемы при попытке пройти по билетам, купленным на чужие карты. По всей видимости, о нюансе знают не все, к тому же, карта позволяет приобрести неограниченное число билетов на спектакль – правда, в электронных билетах будут зафиксированы данные только одного человека, того, кому принадлежит карта.

Перед «Женщинами Есенина» билетеры, сканируя билеты, обратили внимание, что их предъявляют лица, выглядящие явно старше 22 лет. При проверке паспортов подтвердилось, что карта чужая, соответственно, пройти по этому билету они не могут.

Дешево и незаконно

Издание РБК приводит комментарий Кехмана по поводу произошедшего. Он уточнил, что скандал возник из-за того, что пройти на спектакль по «Пушкинской карте» пытались либо зрители, у которых ее не было, либо те, чьи билеты были приобретены на подставных лиц. По словам Кехмана, это распространенная схема мошенничества: злоумышленники массово скупают «Пушкинские карты» у подростков, не слишком интересующихся культурными мероприятиями, буквально за бесценок, а потом покупают по ним билеты, после чего реализуют их в интернете. К примеру, билеты в МХАТ имени Горького, цена на которые начинается от 5000 рублей, мошенники продают за 2500 рублей, вводя людей, попадающихся на выгодное предложение, в заблуждение.

Директор театра рассказал, что обсудил ситуацию с Минцифры и рассчитывает, что ведомство примет меры, позволяющие избежать таких ситуаций в будущем.

Последовала реакция и от Минцифры. В своем Telegram-канале ведомство предупредило о случаях мошенничества с билетами, купленными мошенниками по «Пушкинским картам».

Минцифры: «Мошенники иногда продают дешевые билеты, оформленные с помощью Пушкинской карты, чтобы таким образом обналичить её номинал. Но попасть на мероприятие по ним не получится. Чтобы другой человек не смог воспользоваться билетом, купленным по карте, на нем указывается полное имя владельца карты. На входе после сканирования QR-кода посетителя попросят предъявить паспорт или профиль с фото в приложении “Госуслуги Культура”».

В ведомстве во избежание покупки поддельного билета рекомендовали использовать официальное приложение «Госуслуги Культура», сайт «Культура.РФ» и сайты организаций, задействованных в программе, избегая сторонних ресурсов, а также не приобретать билеты с рук.

Многомиллионные хищения

Ранее в этом месяце стало известно, что в 2022 году трое жителей столичного региона совершили хищение нескольких десятков миллионов рублей с помощью фиктивных электронных «Пушкинских карт». Злоумышленники обманули сотрудников «Почта Банка», который сотрудничает с властями в рамках программы, и Минкульт. Они массово оформляли билеты на мероприятия, однако не собирались их проводить. По данным СМИ, сообщалось, что речь идет о сумме в 200 миллионов рублей.

В то же время, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным упомянул об этой схеме, назвав цифру в 100 миллионов рублей. Чиновник отметил, что «Пушкинская карта» является прекрасной инициативой, однако «там, где появляется бюджет, обязательно появится преступник», и это действительно произошло – появилась преступная группа, присвоившая себе крупную сумму через подставных лиц.

Как отмечают в Минкульте, ведомство постоянно отслеживает появление в сети мошеннических ресурсов, помогающих вывести наличные с «Пушкинских карт». Министерство также выявляет организации, которые занимаются выводом денег, маскируя процесс под продажу билетов на мероприятия.

Цена культуры

В сети действительно немало объявлений о скупке или обналичивании «Пушкинских карт», ориентированных именно на молодежь. Зачастую держатели карт, решившие их продать, остаются ни с чем – их «кидают» с оплатой, а карта оказывается в чужих руках. Как правило, разброс цен на «черном рынке» варьируется от 400 до 3500 рублей. Правда, никаких гарантий продавцы не дают. В интернете можно найти и множество комментариев от обманутых подростков, у которых утекают деньги с «Пушкинских карт» без какой-либо компенсации.

Помимо скупки карт, охотники за ними используют и другой метод, оформляя карты на данные сторонних лиц. Для этого мошенники получают доступ к аккаунту человека, чьи персональные данные им удалось обнаружить в слитых базах, затем выпускают карту на его имя и обналичивают ее.

Как отмечают специалисты, средства на балансе «Пушкинской карты» имеют целевое значение – по аналогии, например, с материнским капиталом. Следовательно, действия, направленные на их обналичивание, могут расцениваться как мошенничество, а это правонарушение может наказываться лишением свободы.