Что таилось за закрытыми дверьми Московского Филиала ОАО ГСК "Югория" И как бывший сотрудник попал под многомилионные интриги руководства? И как с этим связаны две Комаровых?

В редакцию The Moscow Post поступило письмо от бывшего руководителя Московского областного филиала госкомпании "Югория" Игоря Нехай. Он рассказал, как оказался втянут в коррупционные схемы и как не может добиться справедливости даже от силовиков.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Югре.

Преступление и наказание

Страховая компания "Югория" основана в 1997 году, до 2018 года она принадлежала властям Ханты-Мансийского автономного округа.

Игорь Нехай пришёл в фирму в 2010 году. Был назначен руководителем Московского областного филиала госкомпании, с местом дислокации в Щелково.

Владимир Волков и Алексей Семенихин поочередно возглавляли ГСК "Югория" с апреля 2005 по январь 2012 года. Следствие полагает, что в этот период они похитили 183 млн рублей.

В 2012 году власти ХМАО решили приватизировать госкомпанию за 5 млрд рублей, но сделка сорвалась. Компания не стала заявляться на аукцион после изучения финансовой отчетности "Югории", которая была представлена накануне торгов.

После этого скандала губернатор ХМАО Наталья Комарова приняла решение уволить гендиректора Алексея Семенихина и исключить "Югорию" из списка приватизации. С ее подачи произошла полная смена руководства компании. The Moscow Post уже выдвигал версию, что между Семенихиным и Комаровой были "подковерные отношения".

Уже через год было возбуждено первое уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Семенихина. В 2015 году ему был вынесен обвинительный приговор: 9 месяцев колонии-поселения. В том же году Семенихин стал фигурантом нового уголовного дела – уже о растрате. Аналогичное обвинение было предъявлено и Владимиру Волкову.

18 июля Ханты-Мансийский районный суд Югры приговорил к 7,5 года лишения свободы бывшего гендиректора страховой компании "Югория" Владимира Волкова за хищение 183 миллионов рублей.

А в отношении второго фигуранта дела Алексея Семенихина, также занимавшего пост главы компании, уголовное преследование было прекращено судом еще в январе 2022 года в связи с истечением срока давности.

Неожиданный гость

Вроде всё выходит справедливо, экс-директор наказание получил, что ещё тут выяснять!? Однако во всех громких делах никто не упоминается Игоря Нехай.

В тот момент, когда губернатор ХМАО Наталья Комарова распорядилась о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности компании с привлечением независимых экспертов, начали происходить странные дела.
Игорь Нехай рассказал Редакции, что тогда полетели головы не только Волкова и Семенихина, но и управляющих филиалов. Однако вот директор московского филиала "Югории" Наталья Комарова (однофамилица или родственница губернатора Комаровой не ясно) ловко разорила компанию. По словам бывшего руководителя Московского областного филиала она нанесла организации многомиллиардный ущерб, а его сделали виноватым.

В итоге Нехай получил обвинение в хищении 43 млн руб. Уголовными расследованиями вокруг "Югории" занималось ФСБ. Однако вот дело с крупной суммой осталось на уровне районных властей.

Куда тянется коррупционная ниточка

Совпадение, что губернатор ХМАО Комарова Наталья и директор филиала Комарова носят одинаковые фамилии, безусловно странно. Но открывается ещё один факт. Возможно, что Комарова является двоюродной сестрой Кирилла Комарова. Он занимает должность Первого заместителя Генерального Директора "Росатома" Сергея Кириенко, женат на сенаторе Глебовой, является племянником хозяина ГК "Ренова" Виктора Вексельберга.

Дальше интересней, после "Югории" Комарова делает карьеру в Сколково под патронажем "Росатома", а после становится Генеральным Директором "Русатом Хэлскеа". Там она проработала до апреля 2022 года. Напомним, что Акционерное общество "Русатом Хэлскеа" входит в госкорпорацию "Росатом".

Ранее The Moscow Post уже писал о версии якобы Кирилла Комарова давно рассматривают на должность губернатора одного из российских регионов.

В итоге фамилия Комаровых так и не мелькнула в скандалах" Югории", все они строят блестящие карьеры.

Под колпак

Сейчас Нехай пытается доказать свои права. Он рассказывает, что жалобы, заявления о преступлении следователя и другие обращения не рассматриваются. ФСБ, СК, МВД. Прокуратура не зарегистрировала и не ответила, по существу, ни на одно обращение.

Кроме того, Нехай привёл интересные отказы адвокатов от участия в деле: "уезжаю в длительную командировку", "дело политическое, даже за 10 млн.$ не возьмусь", "дело политическое, тебе же будет безопаснее", "я не буду писать жалобы, мне же с ними работать".

"На данный момент я лишен всех конституционных прав. Называться гражданином, тоже не могу, меня нет в правовом поле государства. Я внесен в "черные списки" во всех государственных институтах. Для моей семьи нет закона А, прав. А люди кто это сотворил наблюдают за беспомощностью, как я корчусь от бессилия. На протяжении 10 лет бесправие и беззаконие сопровождает мою жизнь и членов моей семьи", - рассказывает Игорь Нехай.

Он написал письмо Владимир Путину, в котором просит обязать сотрудников ФСБ России исполнять свои должностные обязанности.

А что касается нашумевшей страховой компании, так за неё можно не волноваться. ГК "Регион" три года назад, 30 мая 2018 года, была признана победителем аукциона на право приобретения 100% акций "Югории".

В июле 2019 года основные совладельцы ГК "Регион" Сергей Судариков и концерна "Россиум" Роман Авдеев объявили о намерениях объединить свои активы для достижения максимальной синергии в интересах клиентов двух структур.

Как старое дело в 43 млн рублей обошло стороной всю верхушку айсберга остаётся загадкой. В тени по скандальному делу остались и громкие фамилии Комаровых. Но при помощи Кириенка они прославились в других делах. Интересно, новые владельцы "Югории" не пойдут ли по стопам предшественников, а то путь ведёт не к жарким островам.