Пресс-дайджест
Вторник 30 Ноября 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Обыски в Вашингтоне и Нью-Йорке могут быть связаны с попытками Дерипаски снять санкции

Что бы он ни говорил о прокисшем джеме из кладовок, очевидно, что агенты ФБР вчера добыли богатый улов. Вполне вероятно, что американские власти решили таким образом ответить на попытки миллиардера решить вопрос с санкциями. Ранее Олег Дерипаска безуспешно судился с Минфином США за их отмену. Мог ли он затем обратиться к неким неформальным связям, использовав нечто вроде коробки из-под ксерокса?

Корреспондент РИА Новости, наблюдавший за домом в Вашингтоне во время обыска, сообщил, что сотрудники бюро провели внутри больше 10 часов. К вечеру полтора десятка силовиков вынесли из здания «многочисленные коробки и чемоданчики» и, погрузив всё это в служебные внедорожники, покинули место событий.

Второй обыск прошёл также 19 октября в особняке в Нью-Йорке. Как считают американские СМИ, недвижимость принадлежит самому Дерипаске. Представители миллиардера говорят, что владельцы домов — его родственники. Однако вряд ли у кого-то есть сомнения, что интерес силовиков за океаном связан с делами самого алюминиевого короля.

Комментируя обыски в своем телеграм-канале, он посетовал на упорство, с которым часть американского истеблишмента раскручивает «эту байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016 год». Бизнесмен предположил, что при обысках силовики вряд ли нашли что-то, кроме испорченных продуктов в кладовках. Ни одно российское СМИ не решилось воспроизвести его комментарий целиком, поскольку, как отметил «Интерфакс», Олег Дерипаска использовал идиоматическое выражение, обозначающее «множество» и нецензурный синоним слова «украденных».

Официальных комментариев ФБР в этой истории пока нет. Источники The Washington Post говорят о расследовании некоего уголовного дела. В то же время АВС, ссылаясь на свои источники, говорит, что обвинения Дерипаске предъявлены не были. А по данным The New York Times, ФБР таким образом выясняет, не были ли нарушены введенные против миллиардера американские санкции.

Взлёт и падение

С формальной точки зрения двухэтажный дом в округе Колумбия (Вашингтон), откуда вчера выносили коробки, принадлежит корпорации, зарегистрированной в Делавэре. В особняке площадью более 1000 м2 26 комнат, 12 ванных и пять каминов. Согласно кадастровым документам, дом был куплен в мае 2006-го за 15 млн долларов, его нынешняя стоимость вместе с участком оценивается почти в 16 миллионов.

Сам Олег Дерипаска вряд ли хотя бы раз посещал подвергшиеся обыску особняки, по крайней мере, законно. Виза бизнесмена была аннулирована властями США еще в 2007 году. На тот момент миллиардер еще не входил в санкционный список американского Минфина.

В 2008 году Дерипаска занимал 9 место в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes. Но уже в декабре 2019 он возглавил другой список — рейтинг российских предпринимателей, чье состояние за прошедшее десятилетие уменьшилось больше всего: с 10,7 млрд до 4 млрд долларов США. То, как резко «обеднел» олигарх, связано с серией скандалов, приведших к санкциям. Ему пришлось ослабить влияние на компании «Русал» и En+, чтобы ограничения не коснулись активов и сохранились лишь на уровне его персоны.

По данным Bloomberg, в прошлом году европейские чиновники направили американскому правительству информацию о том, что Олег Дерипаска продолжает участвовать в управлении компаниями, вопреки санкциям. Якобы, бизнесмен дает указания топ-менеджерам «Русала» и En+, «чтобы те убеждали правительства западных стран и международные организации противостоять растущим поставкам алюминия из Китая».

Юристы миллиардера эти обвинения опровергают. Они настаивают, что нарушений санкционного режима не было.

Не отстанут

Эксперты пока могут лишь строить предположения о причинах, по которым в США началось новое расследование, так или иначе связанное с Олегом Дерипаской. В разговоре с BFM, Андрей Коробков, профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, выдвинул сразу несколько версий.

Согласно первой из них, в данный момент Дерипаска активно борется за снятие с себя санкций. Но, в свете последних событий, стало ясно, что этого уже не произойдет. Против бизнесмена инициированы новые жесткие меры. Вторая версия связана с падением популярности Джо Байдена. «Сейчас демократы и истеблишмент все больше боятся Дональда Трампа. Тут могут быть попытки найти какие-то связи Трампа, в том числе бизнес-связи с российскими олигархами, с тем, чтобы обвинить его в очередной раз в зависимости от Москвы», – считает Коробков.

Также, предполагает эксперт, у происходящего может быть и экономическая подоплека, «поскольку Дерипаска владеет очень важными пакетами в стратегически важных отраслях, в том числе в производстве алюминия. И тут, как США уже неоднократно делали, может наноситься удар по конкуренту, как это было в случае с Huawei и целым рядом других компаний».

Как бы то ни было, противостояние бизнесмена с американскими властями продолжается. С учётом того, насколько медийной была эта истории с самого начала, вряд ли кому-то стоит рассчитывать, что содержимое изъятых «коробок и чемоданчиков» останется в секрете.