Пресс-дайджест
Вторник 3 Августа 2021г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

По рельсам РЖД к Игорю Сечину?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Самарской области , по решению кассационной инстанции Арбитражный суд Самарской области заново рассмотрит вопрос о заключении мирового соглашения между ООО "Самаратранснефть-Терминал" (СТНТ) и ее кредиторами. Инстанция заподозрила, что соглашение может создать преимущества для отдельной группы кредиторов, аффилированной с НПФ "Благосостояние". Последнее, в свою очередь, связано с РЖД, так что на рынке пошли разговоры, что за нынешней ситуацией стоит сам глава монополиста Олег Белозеров. Но в интересах кого он может действовать? Называется имя главы "Роснефти" Игоря Сечина .

Ранее Арбитражный суд признал невыполнимыми условия соглашения, согласно которым "Самаратранснефть-Терминал" будет погашать долг в размере около 36 млрд рублей в течение 11 лет начиная с 2023 года. Крупнейшими кредиторами предприятия являются аффилированные с НПФ "Благосостояние" организации: АО "Управляющая компания "Трансфингруп" в интересах двух своих закрытых паевых инвестиционных фондов, ООО "Легал кэпитал инвестор сервисез", ПАО "Трансфин М" и другие.

Однако часть миноритарных кредиторов, в том числе ООО "Мет Восток", выступила против мирового соглашения, утверждая, что оно экономически невыгодно и заключается, чтобы должник, якобы контролируемый основными кредиторами, успел вывести активы, пишет "Коммерсант"

Тем временем, вопросы возникают к самому "Мет Востоку", который тоже может быть замешан в истории не просто так. Согласно "Руспрофайлу" , предприятие находится в процессе ликвидации с прошлого года, у него нулевая выручка при прибыли в 140 млн рублей, а учредителем является швейцарская "Мет Холдинг АГ". При этом организацией ранее руководили никому неизвестные люди, на которых даже нет карточек на "Руспрофайле". Да и не понятно, откуда у фирмы вообще взялись 236 млн рублей на выдачу займа "Самаратранснефть-Терминал". Складывается впечатление, будто бы сама компания может участвовать в том, в чем обвиняет мажоритарных кредиторов СТНТ.

Можно предположить, что сейчас ситуацию просто пытаются затянуть, чтобы ослабить и без того погрязшее в долгах предприятие. Ведь в таком случае, его можно будет реализовать по очень приятной цене в интересах определенных лиц.

Дружба и "Дружба"

Стоит отметить, что вокруг "Самаратранснефть-Терминал" давно происходят странные вещи. Об этой компании вся страна узнала после международного скандала с загрязненной нефтью на трубопроводе "Дружба". В 2018-2019 годах участники преступного сообщества похитили  нефть не менее чем на 1 млн рублей, а позже, чтобы скрыть хищение, поставили в узел слива нефти у села Николаевка загрязненный хлорорганикой продукт.

Речь идет об узле, находящимся рядом с Николаевским НПЗ, который подконтролен "Самаратранснефть-терминал". В 2017 году весь терминальный комплекс, включая систему нефтепроводов до приемо-сдаточного пункта "Лопатино" (ПСП, примыкает к принадлежащей "Транснефти" ЛПДС "Лопатино"), "Самаратранснефть-терминал" реализовала ГИЛК Михаила Жарницкого, которую связывали с НПФ "Благосостояние". То есть структуры РЖД могли давно заглядываться на СТНТ?

Однако в 2018 году последний оказался уже на балансе ООО "Нефтеперевалка". Последняя имела признаки фиктивности - минимум сотрудников, никому неизвестный учредитель, уставной капитал в минимальные 10 тысяч рублей. Тогда пошли разговоры о том, что на деле предприятие также имеет отношение к Жарницкому, а через него - и к господину Сечину, о чем ранее подробно писал The Moscow Post .

Михаил Жарницкий

По информации "Медузы"  (признано иноагентом на территории РФ) сама "Нефтеперевалка" не скрывала своей связи с "Абсолют Банком" и "Благосостоянием". Дело в том, что банк был андеррайтером (занимался организацией выпуска и распределение ценных бумаг на рынке) и в значительной степени покупателем облигаций компании "Самаратранснефть-терминал". Когда же СТНТ не смогло справляться со своими обязательствами по выплатам, именно "Абсолют Банк" инициировал ее банкротство.

Еще в 2018 году были разговоры о том, что "Абсолют Банк" намерен передать нефтеперерабатывающий завод новому инвестору - ПАО "Газпромнефть". Но последний, так и не заявил особого желания. Тем временем, есть еще одна подходящая структура, которой может быть очень нужен этот актив - "Самарнефтегаз", подконтрольная "Роснефти". В ее интересах все сейчас и разыгрывается?

Токарев - с краю?

К слову, позднее экс-учредитель "Нефтеперевалки" Светлана Балабай вместе с бывшим гендиректором ООО "Самаратранснефть-Терминал" Романом Трушиным оказалась в числе обвиняемых по делу. Последний пытался скрыться от российского правосудия за границей, а в интервью "Коммерсанту"  во всем случившимся на "Дружбе" недвусмысленно намекал на причастность "Транснефти".

Роман Трушин

И сама "Самаратранснефть-терминал" (СТНТ) после известных событий заявляла о намерении подать в суд на "Транснефть" в связи с уроном репутации, о чем сообщал ТАСС . Стало быть, кто-то мог намеренно пытаться выставить компанию, возглавляемую Николаем Токаревым, в неприглядном свете?

Ведь виноватой в истории с "Дружбой" действительно оказалась именно "Транснефть", которой пришлось расплачиваться с большинством получателей сырья. Казалось, будто бы боем против Токарева тогда пошел сам Сечин - между их пиарщиками развернулся очень зрелищный публичный конфликт, о котором ранее подробно писал The Moscow Post .

Высказывалось предположение, что конечной целью Сечина является смещение Токарева со своего поста, что позволило бы создать единого нефтяного монополиста, который объединит как добычу, так и транспортировку нефтепродуктов. В контексте этого очень логичным выглядит и вероятно имеющееся у главы "Роснефти" желание получить контроль над СТНТ.

И тут стоит вспомнить, что "Роснефть" является главным подрядчиком РЖД. Иными словами, контакт между двумя организациями уже давно налажен. Так что не исключено, что определенные соглашения у них могут иметься и относительно будущего "Самаратранснефть-терминал".

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS