Пресс-дайджест
Понедельник 21 Сентября 2021г.
Архив
Поиск
The Moscow Post

Почем цеолит для Казаченко

В редакцию The Moscow Post в Орловской области обратился читатель, поведавший, что, получивший контроль над "Промцеолитом" бизнесмен Александр Казаченко  из "Алсико", уже начал расставлять на местах своих людей.

По сведениям нашего информатора в Орловской области, по молчаливому согласию местных властей мог произойти чуть ли не "рейдерский захват" цеолитового завода. Как сообщает источник, с помощью поддельных документов права на предприятие получил московский бизнесмен Александр Казаченко, который тут же начал кадровые перестановки.

Началось все с директора завода Станислав Агамиров, на предприятии он проработал около 15 лет, и сейчас пытается доказать незаконность своей отставки. Сейчас Казаченко действительно есть смысл окружать себя лояльными людьми: хоть он и смог получить предприятие в свои руки, другой акционер "Промцеолита" TIG Mineral Resources, которое связывают с медиаменеджером Арамом Габреляновым, не оставляет попыток вернуть свое. В результате сейчас Казаченко придется судиться и с иностранным партнером, и с бывшим топ-менеджером.

Господин Агамиров подал иск к АО ПГ "Алсико" и лично Александру Казаченко еще в начале августа, следует из картотеки арбитражных дел . Он пытается доказать, что формально Казаченко не имел право его увольнять, приказ о соответствующих полномочиях – поддельный. Как сообщает наш информатор, на последнем заседании судья потребовал оригинал приказа о назначении гендиректора, но пока этот документ не представлен.

На данный момент Агамиров является участником еще нескольких судебных процессов. ОАО "Промцеолит" входит в состав ООО "Цеомакс", которое является дочерней фирмой промышленной группы "Алсико".

В частности, "Цеомакс" подал заявление на ООО "Цеотрейдресурс", требуя признать недействительность ничтожной сделки по отчуждению активов от "Промцеолита" и "Мелора" в пользу последнего. Так как оба предприятия на момент заключения спорных договоров возглавлял Агамиров, он был привлечен к делу в качестве третьего лица, что следует из картотеки арбитражных дел .

И данный факт указывает нам на то, что Агамиров поддерживает оппонентов Казаченко в борьбе за "Промцеолит". Дело в том, что официально ООО "Цеотрейдресурс" владеет известный медиаменеджер Арам Ашотович Габрелянов, с которым принято связывать и иностранного инвестора орловского предприятия TIG Mineral Resources.

Свет на это проливает и другое дело, где Агамиров выступает третьим лицом. Еще в апреле 2021 года "Цеомакс" подал иск к "Промцеолиту" и "Мелору", в котором потребовал признать недействительными решений общих собраний акционеров предприятий о назначении со стороны TIG Mineral Resources новых членов директоров, а также Станислава Агамирова в качестве директора.

Неудобный топ-менеджер

Что ж, в таком случае понятно, отчего Казаченко постарался вмиг избавиться от Агамирова. Ранее The Moscow Post  подробно писал о том, что TIG Mineral Resources обвинила "Алсико" в "рейдерском захвате" предприятия "Промцеолит". Картина вырисовывается такая: ранее партнеры совместно управляли бизнесом, но потом аппетиты Казаченко резко возросли и тот решил забрать все себе.

И произошло все это после трагического события - добровольно ушел из жизни партнер Казаченко Валерий Багдасаров, который считался человеком Габрелянова. Вполне возможно, что причиной принятого им рокового решения стали долги - тот оказался должен 1 млрд рублей, так как выступал поручителем по кредитам "Алсико".

Не исключено, что Казаченко решил воспользоваться удобным моментом. В любом случае, TIG Mineral Resources не намерены просто так прощаться с активом - в сентябре компания подала иск к Казаченко и "Алсико" о взыскании убытков в размере 59 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел .

 

Стоит отметить, что напряжение в отношении партнеров, кажется, было всегда. "Алсико" пригласило иностранную фирму в "Промцеолит" в 2010 году, в результате чего партнеру досталось 49% долей в структуре холдинга "Цеомакс". Внезапно к 2012 году оказалось, что ОАО "Мелор" и ОАО "Промцеолит" больше не принадлежат "Алсико". Сначала они были отчуждены в пользу ныне покойного партнера Казаченко Валерия Багдасарова и его дочери Сабины Даниелян за 1,8 млн рублей, которые затем перепродали акции за 2 млн долларов TIG Mineral Resources.

Как писала "Комсомольская правда" , судом в итоге эти сделки были признаны ничтожными. Также вскрылось, что из предприятия были выведены активы, исчезли все транспортные средства, техника и оборудование, организованы убытки, сформированы серьезные долги перед третьими лицами. Что ж, в таком случае остается непонятным, почему с TIG Mineral Resources не попрощались еще после этих событий.

Где деньги знает Казаченко?

Сейчас иностранная сторона высказывает опасения, что цель Казаченко набрать займов под "Промцеолит" с его последующим банкротством. Все потому, что предприниматель уже был замечен в подобном. В частности, "Газинвестбанк" еще в 2007 году предоставил "Алсико" кредит в размере 100 млн рублей. В качестве залога было оформлено недвижимое имущество компании "Промцеолит". Годом спустя "Газинвестбанк" "схлопнулся".

Деньги банка у предприятия затем потребовал АСВ, в суде агентство пыталось оспорить кредитный договор и вернуть деньги. Из 100 млн кредита, по мнению представителей АСВ, компания Казаченко вернула только около 2 млн, писал "Абирег" . Позднее оказалось, что деньги "Газинвестбанка" оказались в виде векселя у "Синарского нерудного управления". Бытовало мнение, что последняя была обыкновенной "пустышкой".

Кредитовался "Алсико" и у "Инвестторгбанка", который в итоге оказался на санации у "Транскапиталбанка" и до сих пор сидит в убытках. По неподтвержденной информации, топ-менеджмент "Алсико" мог вступить в сговор с предправления банка Владимиром Гудковым. Его позднее обвинили в хищениях из финансового учреждения более 7 млрд рублей, но он успел уехать из России до задержания, сообщал "Коммерсант" .

Успел "Алсико" посотрудничать и со "Сбербанком", для погашения долгов перед которым даже готов был продать за 1 млрд рублей имущественный комплекс новосибирского химического завода (принадлежит ООО "Алсико-агропром"). Тогда ходили разговоры, что реальная стоимость актива чуть ли не в сто раз меньше.

По неподтвержденной информации, позднее тот самый вексель от "Синарского нерудного управления" был передан фирме "Агроимпэкс", совладельцем которой является гражданка Китая Лина Ванг. Более того, с последней Казаченко создал общую компанию Alsico Overseas Ltd в Гонконге (там "Алсико" владеет 70% бумаг). Ранее The Moscow Post  писал также о том, что сейчас сам "Алсико" задолжал "Агроимпэксу" более 182 млн рублей - это те самые деньги за вексель. Со стороны выглядит все так, будто бы Казаченко удалось взять под контроль свой же долг через иностранную партнершу.

Возникают серьезные опасения, что Казаченко сейчас задумал набрать кредитов под "Промцеолит", чтобы затем просто-напросто обанкротить фирму и ничего не платить. А ведь предприятие, на секундочку, является градообразующим на Орловщине и кормит сотни местных семей. И именно простые жители области, похоже, и пострадают больше всего в битве за лакомый актив.

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS