Пресс-дайджест
Среда 17 Апреля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Почему санкции против российских олигархов стали для Запада гирей на шее

За десять лет санкции стали для россиян привычными. В то же время Западу, если говорить про персональные санкции против отечественных бизнесменов, они принесли больше хлопот, чем радостей. Содержать арестованное имущество Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Алексея Мордашова, Геннадия Тимченко, Сергея Чемезова, Александра Михеева, Андрея Мельниченко, Дмитрия Пумпянского и других олигархов во-первых, банально дорого, во-вторых, выбросить его невозможно.

«Крымская весна» начинает праздновать свое десятилетие. Оно запомнилось в том числе санкциями. Арестованы деньги и дворцы, задержаны в портах яхты. Но радости эти меры не принесли ни одной из сторон. Санкционерам содержать замороженное имущество дорого, бросить жалко. Речи поседевшего на посту главы Крыма Сергея Аксенова несколько потеряли темп и напор. Пижонские костюмы бессменного спикера парламента Республики Крым Владимира Константинова потускнели, утратив небесную голубизну. Где и чем занимаются двое первых губернаторов Севастополя Алексей Чалый и Сергей Меняйло – неизвестно, третий – Дмитрий Овсянников – недавно арестован в Лондоне в собственном доме по обвинению в обходе британских санкций и открытии счета в банке.

Четвертый – действующий Михаил Развожаев – сообщает только, что все катера (ракеты) были уничтожены, один обломок упал к деду в огород, опасность миновала, жертв и разрушений нет, отбой воздушной тревоги.

Объединяют всех этих разных людей только география и западные санкции. Сначала их ввели США 14 марта 2014 года, против высокопоставленных российских политиков. Ограничения предполагали, в частности, запрет на въезд на территорию США и блокировку активов. Они касались 11 человек. В этот же день министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считали виновными в подрыве территориальной целостности Украины. Следующую порцию санкций ввели в феврале 2022 года. Сейчас список включает примерно 35 российских миллиардеров и мультимиллионеров. Санкции означают не только запрет на въезд, заморозку счетов и блокировку активов, в которых бизнесменам принадлежит мажоритарная доля, но и заморозку/задержание принадлежащего им движимого и недвижимого имущества — яхт, вилл, самолетов, картин и автомобилей.

За поиск объектов будущей заморозки европейские и американские власти взялись решительно, для этих целей даже была создана совместная группа REPO (Russian Elites, Proxies, and Oligarchs). Правительство США стимулирует собственных граждан сообщать о ценных активах подсанкционных лиц, обещая за информацию о них вознаграждение до $5 млн.

Фамилии многих фигурантов давно забыты: где теперь герой первого санкционного списка первый вице-премьера Республики Крым Рустам Темиргалиев? Хватило ли ему на десять лет тех 300 кг ювелирных изделий, которые он прихватил из крымского отделения Нацбанка Украины?

Кто теперь помнит первых наказанных «за Крым» – Виктора Озерова, Владимира Джабарова, Евгения Бушмина, Александра Тотоонова, Олега Пантелеева? Кто это вообще?

За эти годы в разных морях были арестованы супердорогие и роскошные яхты российских олигархов Романа Абрамовича, Алексея Мордашова, Геннадия Тимченко, Сергея Чемезова, Александра МихееваАндрея Мельниченко, Дмитрия Пумпянского и других любителей морских прогулок.

Потом явление приобрело такой масштаб, что повернулось совсем другим боком. Под арестом в различных государствах ЕС и Великобритании оказались итальянские виллы, роскошные яхты и даже футбольный клуб «Челси». В Европе добрались и до арестованной недвижимости. В 2022 году прокуратура Германии конфисковала три квартиры в Мюнхене, принадлежащие депутату Госдумы от КПРФ и его жене, и арестовала банковские счета семьи. По самым оптимистичным оценкам, сумма конфиската уже превысила $4 миллиарда. СМИ охотно и регулярно публикуют фамилии реальных олигархов, фото и подробные описания конфиската. Власти ряда европейских стран начали наперебой сообщать о заморозке недвижимости и задержании яхт, предположительно связанных с российскими бизнесменами. Потом посыпались претензии по поводу того, что содержание этих активов требует значительных затрат.

Оказалось, что в европейских странах существуют примерно одинаковые правила хранения и ухода за арестованным или конфискованным имуществом. В РФ, например, действует постановление 1452 «О хранении, содержании, обеспечении безопасной стоянки и возврата задержанных или арестованных судов, возмещении владельцам объектов инфраструктуры портов расходов, связанных с хранением судна и обеспечением жизнедеятельности его экипажа», утвержденные еще в 2012 году правительством Российской Федерации и подписанные его председателем Дмитрием Медведевым. Там, в частности, говорится: арестованное судно возвращается судовладельцу или капитану судна после оплаты ими расходов, предусмотренных договором хранения.

В период, пока имущество находится под арестом, госорганы вынуждены объясняться с прессой: яхта такая-то не уходит из-под ареста, просто выходит ненадолго на ходовые испытания – таков порядок хранения и обслуживания. Арестованная яхта временно отчалила – по решению суда – для подтверждения ее технической способности, плавучести и работы двигателей.

А пока правительствам Италии и США приходится тратить более $50 млн в год ($40 млн и $10 млн) соответственно на содержание арестованных яхт российских миллиардеров.

Поддержание яхты в рабочем состоянии обходится в 10-15% от стоимости судна каждый год. Италия, например, платит за содержание заблокированной у себя самой главной яхты «Шахерезада» (Scheherazade) и трех других судов, связанных с Россией, в год около $40 млн. Возможно, пора искать другие, принципиально новые пути обращения с арестованным имуществом... Например, договариваться с сомалийскими пиратами – пусть они доставят яхты российских хозяев в Крым и продают билетики желающим прокатиться на них от Ялты до Гурзуфа...

Не обходится без неожиданностей. Сообщалось: на одной из арестованных американскими властями яхт, якобы принадлежащей российскому бизнесмену, было найдено ювелирное яйцо фирмы Карла Фаберже (1846-1920гг.).

Недавно стал известен и совсем курьезный случай. Еще в 2019 году российские туристы отдыхали на островах Антигуа и Барбуда, где взяли напрокат яхту. Ее стоимость оценивается примерно в 30 млн руб. Владельцам они ее не вернули, приплыли на ней на родину. Судно «всплыло» в Севастополе, где его зарегистрировали по поддельным документам и начали сдавать для морских прогулок по российскому и турецкому побережью Черного моря. На днях российская таможня сообщила, что задержала лодку и возбудила два уголовных дела – о легализации имущества, приобретенного преступным путем, и об уклонении от уплаты налогов. Теперь и на Карибах возбудили дело и объявили в розыск похитителей яхты.